人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 广东 > 正文

财经记者走基层| 佛山南海:全产业链招商,引资规模有望达1400亿

文章导读: 改革开放以来,南海经济社会发展保持强劲动力,成为广东乃至全国经济发展最快、质量最好的地区之一。

《中国经济周刊》记者 徐豪 | 广东报道

责编:赵泽

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第24期)

6月8日,“凝聚新动能 布局新经济”南海区招商引资推介系列活动启动暨十二大创新产业项目签约仪式在广东佛山南海区里水镇举行,复星集团南海云谷项目、南海区政府与阿里云战略合作项目等12个超亿元项目现场签约。本次招商引资计划投资额达536亿元;目前在谈有望签约项目投资额400亿元左右,南海今后一段时间招商引资投资总规模有望达到1400亿元,相当于去年全年的1.5倍。

阿里云、复星都要来南海

地处珠三角腹地,毗连广州,邻近港澳,佛山市南海区在地理位置上可谓得天独厚。今年以来,南海区抢抓粤港澳大湾区、广佛超级城市圈、新干线机场、轨道交通建设四大历史性机遇,进一步加大了招商力度。

招商的成效决定了经济发展的后劲。佛山市市长朱伟表示,本次推介系列活动的启动,是南海区建设精品园区,加速产业集聚,打造产业高地迈出的重要一步,将为南海乃至佛山的产业转型升级注入新的活力。

佛山市南海区区长顾耀辉介绍,近年来,南海不断加大产业链招商力度,完善产业配套设施,深化政务服务改革,营商环境不断优化,吸引了一汽大众、本田变速箱、日本富士通、法国凯捷以及中民筑友等一大批先进装备制造业、高端服务业和战略性新兴产业项目。

其中,复星南海云谷项目计划总投资168亿元,由大沥智慧云谷、健康云谷以及华南高端温控枢纽中心等项目构成。复星集团全球合伙人、总裁高级助理刘斌表示,“广佛城市圈是我们未来发展的重要立足点。南海有很深厚的制造业基础,也有超前的企业意识,项目落户在南海非常合适。”

阿里云南海项目将结合南海区经济、科技、金融等资源优势,加快大数据产业资本、高端人才、先进技术等创新要素的区域聚集,推动技术创新与经济社会的融合发展,拓宽和凝聚共同发展的新空间、新动能。

阿里云副总裁孙炯表示,“阿里云希望运用大数据技术,为企业在降低能耗、提升效率、增加产值方面提供帮助。”阿里云将帮助南海政府的智慧城市建设管理,并正在计划推动南海建设成广东省第一个无现金城市。

本次推介会12个项目超亿元有10个落户里水镇,包括翔海LCM液晶面板制造项目、天安科技产业城项目、蕾特国际汽车智造中心项目等,计划总投资150亿元。

里水镇党委书记黄庆添说,里水镇产业类型比较齐全,一、二、三产均衡发展。里水镇将重点扶持和积极推动实体经济的发展,通过实体经济的发展,把第二产业做实做强。

下重本招商,寻找制造业“隐形冠军”

改革开放以来,南海经济社会发展保持强劲动力,成为广东乃至全国经济发展最快、质量最好的地区之一。2016年,全区实现地区生产总值2411亿元,同比增长8.3%;区域综合实力连续三年位居全国市辖区百强榜第二名。

目前南海全区拥有超20万户各类市场主体,外商投资企业超过2000家,形成了以汽车、机械装备、智能制造、有色金属、半导体照明为支撑的现代产业体系。

雄厚经济实力背后,是南海区政府下“重本”招商引资。

南海区强化产业链招商、平台招商、以商引商,大力引进具有全球资源整合能力的重大项目、优质项目。

今年1—4月,南海区相关负责部门与戴德梁行、仲量联行、上海高力集团总部、复星集团等150多家集团及机构沟通交流,收集企业投资项目信息190多条,争取更多优质企业及具有全球资源整合能力的项目落户南海。此外,南海驻沪投资促进代表处也联系了日本贸易振兴机构、德勤、工厂网等63家全球性大型机构。

为了培育一批能够引领技术前沿,在全国乃至全球细分市场“专、精、特、新”的小微企业和创业企业,南海区在6月8日启动南海制造业全国隐形冠军联盟总体行动。第一阶段开展“寻找南海制造业全国‘隐形冠军’行动”;第二阶段,筹建南海制造业全国隐形冠军联盟;第三个阶段面向联盟冠军企业提供创新服务。

佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,寻找“隐形冠军”旨在关注一批在全国标准品牌、企业产值、市场占比、科技创新等方面领先的全国行业龙头企业,并且出台一系列的扶持措施,推动品牌南海往纵深发展。

p77

产业链条化、集聚化、规模化发展

在高歌猛进的招商引资中,土地难题和政策扶持成为南海区在未来工作的重中之重。

据介绍,南海区将整合土地资源,加强工业用地的整理储备。一是各镇(街)加强对连片土地、闲置土地的整理和储备,确保重点项目的用地需求。二是结合村级工业园的改造,拓展招商引资空间。

顾耀辉表示,南海区政府将加快产业用地整理和储备,划定面积逾20万亩的产业发展保护区,探索建立村级工业园改造与房地产开发联动及产业用地保障机制,为项目落地提供充足的土地空间。另外,为完善产业链建设,鼓励企业做大做强,南海区拟通过构建企业全链条服务体系、机器人产业发展扶持政策、新能源汽车产业扶持政策、“三旧”改造项目等系列政策,促进南海区产业链条化、集聚化、规模化发展。

同时,南海区还重点打造“桂城资本、大沥商贸、狮山科技、西樵文化”四大平台,加快完善日本中小企业工业园、中欧科技合作产业园、里水绿色建筑科技产业园等一批特色产业园区,以此来带动形成更强辐射力、更大影响力的产业集聚效应。

“接下来,我们将加大对重点产业的政策支持力度,积极利用全球性中介机构网罗项目资源,建立南海区驻外产业投资联络处链接全球项目资源。”顾耀辉说,同时南海区开展面向华东地区、粤港澳大湾区、华北地区的优质企业精准招商,进一步提升南海区对外影响力和竞争力。

————————————————————————————————————————

2017年第24期《中国经济周刊》封面

2017年第24期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0