人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

抄底中小创,还是追高大蓝筹?

文章导读: 主要指数涨跌幅度不大,为何不少个股却跌得如此惨烈?

《中国经济周刊》记者 贾国强 | 北京报道

责编:赵泽

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第24期)

p55

两年前的6月12日,沪指创下5178点的高点后,股指一路下跌。两年后的6月12日,沪指仍在这种阴影中徘徊,当天沪指下跌18.52点,跌幅0.59%。两年中的几次股市大跌并没有“吓退”广大投资者,愈挫愈勇的股民“精神”成了亢奋剂。

回望A股市场过去半年的严重分化表现,如果要问是牛市还是熊市,不同的投资者或市场人士可能有截然不同的答案。然而,不可否认的是,沪深两市成交量在下降、人气在衰减,股民火气却在增长。

大盘持续震荡,上证50为何连创新高?投资机会何时会出现?围绕这些热点问题,《中国经济周刊》记者采访了部分市场人士和专家,期望能给投资者一些理性认识和专业分析。

p56

上半年沪指微涨,不少个股却跌得很惨

从2016年最后一个交易日(12月30日)收盘,到2017年6月12日收盘,《中国经济周刊》记者通过对沪指、深成指、中小板指和创业板指等4个主要指数指标梳理发现,沪深主板涨跌幅度并不大,沪指微涨,深成指微跌;中小板和创业板涨跌幅度较大,中小板指涨2.6%,创业板跌了近10%。

除了创业板跌幅大,其他三大指数涨跌幅度并不大。然而在指数看似稳定的情形下,不少个股却跌得很惨,尤其是市值低、估值高的中小创板块。如果以2016年1月27日沪指2638.30点的低点(编者注:市场人士称为熔断底)作为参考价,Wind资讯统计数据显示,截至2017年6月12日收盘,在A股2806只个股中(剔除2016年1月27日之后发行新股以及长期停牌股),有1039只个股的收盘价低于2016年1月27日的最低价,占比为37.03%。也就是说,这期间37.03%的个股是下跌的。而同期,沪指涨幅为19%,深成指涨幅为12.61%,中小板指涨幅为11.18%,创业板指跌幅为5.97%。

进一步分析这1039只个股所属板块:沪市主板361只,*ST上普、综艺股份跌幅居前,超过55%;深市主板145只,中国长城、凯撒旅游跌幅居前,也超过55%;创业板250只,金亚科技、暴风集团跌幅居前,跌幅超过70%;中小板283只,华信国际、朗姿股份跌幅居前,分别为71.57%、63.56%。

在个股方面,金亚科技、暴风集团、华信国际、朗姿股份、新文化、中国长城、*ST准油、易尚股份、*ST上普、鞍重股份等10只股票跌幅居前。在这1039只个股中,跌幅超过10%的有703只,占比67.66%。

主要指数涨跌幅度不大,为何不少个股却跌得如此惨烈?鼎钧资本合伙人杨焕向《中国经济周刊》记者分析说,主要原因有两点,“一是实体经济出现了经营压力,大蓝筹股因处于行业垄断地位对经济下行不敏感,而中小企业就不一样,它们的借贷成本高企、市场竞争加剧,使得它们生存压力加大。二是受IPO注册制改革预期加强、上半年IPO加速等因素影响,上市公司壳价值不断下滑。因此,无论是实体经济还是资本市场定价,很多个股的价格受到了不断压制。”

不少个股的惨烈下跌,自然影响到了投资者的盈亏。《中国经济周刊》记者查询同花顺账户发现,从今年1月份至6月13日,亏损股民所占比例为72%,盈利股民比例仅为28%,50%的股民亏损率超过8.5%。

上证50连创新高,大蓝筹股半年涨逾10%

尽管上半年很多个股“跌成狗”,但市场并非死气沉沉,以上证50为代表的大蓝筹股却不断创新高,演化成了“冰火两重天”的行情。

上证50,是根据科学客观的方法,挑选上海证券市场规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成样本股,以综合反映上海证券市场最具市场影响力的一批龙头企业的整体状况。上证50指数2004年1月2日起发布。

今年上半年上证50指数涨势可谓喜人。从2016年12月30日2286.90点的收盘点位,到2017年6月12日2521.17点的收盘点位,大涨了234.23点,涨幅10.24%。

一边是中小创个股不断创新低,一边是上证50指数气势如虹,买了前者的投资者亏了不少,买了后者的投资者赚了不少。确实很难笼统说今年上半年究竟是熊市还是牛市。

以上证50的样本代表贵州茅台为例,6月12日,它的盘中最高价为475.44元,与去年12月30日收盘价334.15元相比,强势上涨42.28%。银行等大蓝筹股也屡创新高,“5178点买的银行股,在3083点解套”,5月25日,市值3000多亿的浦发银行强势涨停,令不少投资者“震惊”。

资深市场人士郭施亮认为,在大蓝筹股和中小创走势严重分化的情况下,“真正坚守上证50样本个股的投资者,并不多见。相反,多数热衷差价投机的散户选择坚守在中小市值股票上,且深陷‘越套越深’的局面之中。”

他进一步分析说,“纵观上证50样本股的股东持股情况,基本是机构扎堆、基金重仓,它的有利之处在于抱团取暖,极端行情下能起到良好的护盘作用。这也是当前上证50强势的主要原因之一。而多数散户并不喜欢这类个股,所以错失了这轮行情。最终,上证50的涨势,只能变成机构可以坚守下去的赚钱游戏。”

而杨焕分析,上证50标的流动性强且有一定的股息回报率,具有套利空间。“前几年大量的境外资金流入境内套利,因为中国的利率收益比欧美高。去年以来美国开始去QE和进入加息通道,按常理资金将快速流出,但由于资本项目的不完全开放,大量资金不能流出。现在另外一个可以容纳大量资金的房地产市场也被限制,资金开始寻求次优资产进行配置。有着接近3%,甚至更高股息率回报的大蓝筹股是它们的首选。”

因此,对于上证50样本股的后续表现,杨焕认为,“这种蓝筹股上涨的格局短期不会马上扭转,但这类标的的投资风险正在积聚。”

追高大蓝筹股有一定风险,那抄底中小创是否正是好机会呢?杨焕分析说,目前抄底中小创的时机还不是特别成熟,“至少有一个标志没有出现,就是一级市场的股权价值还没有出现整体性的下调,因为这个是未来中小创深化外延增长逻辑的基础成本,这个成本没有变化,那就难以形成一个较长时间的转变,现在的状况至多能说是短期下跌过猛后的反抽。”

p57 2017 年5 月8 日,沪深两市双双低开,随后A 股持续低位震荡的走势。视觉中国

2017 年5 月8 日,沪深两市双双低开,随后A 股持续低位震荡的走势。视觉中国

机会行情何时出现?

下半年,不少机构或市场人士对市场给出了并不一致的预测判断。

不看好的一方如长江证券认为,2017年下半年A股整体震荡向下概率较大,理由主要是金融市场流动性在未来半年内扩张趋势拐点已至;政策环境趋向整体偏紧,并不利于股票市场流动性的改善。

看好的一方如中金公司认为,当前位置不必对A股过度悲观,下半年“股债双牛”的概率更高,流动性紧张告一段落,市场走出低谷,股市债市均有机会在下半年出现一定幅度的反弹。

除了从资金流动性和政策因素判断市场走势,中华保险研究所总经理郝联峰则认为,投资要顺经济周期,顺风格周期,当前处于基钦周期扩张期、风格周期的价格风格期,适宜投资大市值蓝筹股。“从基钦周期看,2016年1月至2018年4月基钦周期处于扩张期,全球股票市场也进入扩张期。对于大盘蓝筹股来说也是一个上升期,所以还是有投资价值。但高估值中小盘股需要挤泡沫,有很大风险。如果按照PB(市净率)中位数算,现在全部A股是3.65倍,有可能跌到2倍以下,意味着还有一半的泡沫要挤掉。”

他还判断,2019年7月是下一个基钦周期低点,是经济最困难的时候,那个时候股票可能会出现一个低点,“具体指数会跌到什么位置,还很难预测。”

但他建议,投资者“目前必须坚持价值投资,选股主要看内在价值是否低估。2015年5月至2021年11月市场风格是价值风格,最有代表性的选股指标:第一个是大市值;第二个是低估值(主要看PB值);第三个是高净资产收益率(ROE)。”

那今年何时出现机会,他根据自己的大数据预测,“今年6月底有一个较好的买点,9月份还有一个买点,或许那时更安全一些。”

业内人士的分析判断是一回事,市场的真实走势是另一回事,如何操作是股民自己的事,但我们还是要重复提示和警示:对市场多怀一分畏惧,时刻保留一分清醒,切记“股市有风险,投资须谨慎”。

————————————————————————————————————————

2017年第24期《中国经济周刊》封面

2017年第24期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0