人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

华安基金朱才敏:看好三季度债券市场

华安双债添利、华安汇财通货币基金经理 朱才敏

盘至年中,对今年以来的债券市场进行复盘,我们可以看到债市收益率总体震荡上行,走势大致可以分为三个阶段:

第一阶段,年初至2月中旬。受春节因素影响,市场流动性趋紧,央行通过TLF为五大行提供临时流动性支持,短期流动性压力有所缓解,但随后上调6个月和1年期MLF操作利率10BP,同时上调各期限逆回购利率和SLF利率,债市随之调整,收益率上行。

第二阶段,2月中旬至3月下旬。随着春节后现金回流银行体系,流动性趋于稳定,债市收益率进入下行通道,虽然美联储在3月中旬如期上调联邦基金利率,但由于紧缩程度低于预期,外部约束短期减弱,且市场已对加息预期充分反映,因此当央行跟随上调逆回购和MLF操作利率时,并未改变利率债收益率下行走势。

第三阶段,3月下旬至6月初。春节后工业企业进入开工旺季,统计数据显示制造业企稳复苏、工业企业利润向好,经济复苏持续性强于预期,给债市收益率带来一定的向上压力,而后银监会密集出台7份文件,剑指近年来快速发展的同业链条以及套利行为,市场风传银行赎回委外,债市收益率一路上行。

综上可见,影响上半年债券市场的主要因素包括:(各监管机构引导)债市去杠杆、经济基本面复苏、国内外通胀预期升温、海外加息等等,而所有的这些因素均指向货币政策的边际收紧。那么随着下半年的临近,年初方向一致的各影响因素是否发生了变化呢?我们将一一对其进行分析。

首先,从经济基本面来看,PPI、PMI、工业增加值等都已由高点回落,库存周期的基本结束导致上游工业增长已步入尾声,叠加地产周期尾部需求不足,宏观经济面临下行压力。而去杠杆政策已导致实体经济融资成本上升,对实体经济复苏进一步造成负面拉动。

其次,由于美国经济复苏温和、通胀预期减弱,预计美联储加息和缩表进程将有所放缓,近期人民币汇率在引入逆周期因子后,阶段性升值。对债市而言,由于已经对美联储6月加息有较为充分的预期,因此预计市场受此影响将较为有限,近日长端利率债已出现下行。

再次,金融去杠杆监管措施短期内趋于缓和,银监会允许部分银行推迟报送业务自查报告,并且设置了4至6个月的缓冲期,为银行实现合规达标预留时间。由于此前强监管对股债均带来了较大的冲击,领导层也指出要防止出现处置风险带来的风险。

最后,也是最重要的是央行对流动性的态度有所缓和,虽然“防风险,去杠杆”仍是央行货币政策的主基调,但是央行并不愿意看到暴力去杠杆,近期央行已在公开市场投放跨季资金,同时提前、超量续作到期MLF,显示其对跨季资金面的呵护。

综上,2017年下半年债市运行的环境较上半年有所好转,监管与货币政策协同去杠杆、国内经济复苏势头放缓、海外加息步伐可能放缓,因此我们对三季度债券市场较为看好,相信利率债和高等级信用债均会有较好表现,中低等级信用债仍需回避。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0