人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 一周资讯 > 正文

#雄安户籍吸引力会超北京吗?#

文章导读: 雄安的改革和创新,被寄予诸多期待,尤其在房地产、户籍、土地和人才引进等方面。

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第24期)

p12(1)

被称为“千年大计、国家大事”的雄安新区,无论是规划还是建设,都离不开“创新”两个字。新华社发文称,对于雄安新区来说,新区之“新”在于“以新破局”,构建起京津冀协同发展的“新格局”,也为中国实现区域协同发展提供可复制可推广的经验。正因如此,雄安的改革和创新,被寄予诸多期待,尤其在房地产、户籍、土地和人才引进等方面。

北京市人民政府专家咨询委委员、北京大学首都发展研究院院长李国平预测说:“我们寄希望于未来雄安的吸引力超过北京,到那时大家可能会主动放弃北京户籍到雄安落户。如果达到了这个程度,雄安新区才是真正成功了。”雄安户籍吸引力真的会超过北京吗?

p12(2)第23期《谁的雄安?》

第23期《谁的雄安?》

雄安户口比北京吃香,可能性不大?

@babyshoneyboy:雄安户口比北京吃香?不是难度不小,而是没有这种可能性!没北京哪来的新区?

@e坐标:北京的公共服务资源、基础设施建设、历史文化内涵,都是雄安无法比拟的。二者没啥可比性。

公共服务跟上来,雄安户口的价值才会提升

@蛙声一片:北京的压力实在太大了,必须得到纾解。但是雄安新区也必须高规格规划,改变河北和北京在教育、医疗等公共服务上的巨大落差。这样才能让雄安新区的户口价值与北京的差距变小,才能吸引人才!

@大叔叔小北北:作为个普通的北京人说句自己心里话,赶快把雄安搞起来吧,兴许以后买车就不用摇号了,早上7点半的地铁也不用吸着肚子才能关上门了。我的想法就是这么简单!

雄安新区户口配置资源的作用应减弱?

@卢锋:一些专家提出的强化户口管制、增加“新区户口含金量”的建议,我认为这虽然可以作为一个应对方案,然而与中国改革趋势不一致,户口配置资源的作用应减弱,而不是加强。

@张燕生:深圳特区的使命是让世界进入中国、让中国融入世界,是窗口和桥梁的作用。浦东新区最重要的是金融发展和国际化。雄安新区承载的使命就是创新,今后应该是中国成为创新型现代化国家的心脏区域,是中国的“硅谷”。

@瞌睡虫小花:雄安新区的作用更多的是要缓解北京大城市病,治疗环境脏乱、交通拥堵、违法建设。今后户籍的吸引力能达到什么程度,还要看未来的发展情况吧。

编辑:崔晓萌

————————————————————————————————————————

2017年第24期《中国经济周刊》封面

2017年第24期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0