人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

松芝股份董事长被拘 市值蒸发1.3亿

新京报讯(记者罗亦丹实习生陈维城)6月15日,松芝股份发布公告称,董事长陈福泉因涉嫌内幕交易被上海市公安局经侦总队刑事拘留。截至当日收盘,松芝股份报收12.53元/股,市值蒸发1.35亿元。

股价一度大跌超4%

6月15日,松芝股份在公告中表示,陈福泉被拘留的原因是“涉嫌内幕交易”,对于相关细节,该公司称截至目前尚未收到公安机关相关书面文件,案件尚待公安机关进一步调查,公司日常经营运作正常。

昨日消息传出后,松芝股份一度大跌超4%,后股价逐渐回升,至收盘下跌2.49%,市值蒸发1.35亿元。

公开资料显示,松芝股份的主营业务是生产车用空调,截至2017年一季度,该公司实现营业收入9.89亿元,相比去年同期增长38.55%;净利润7427.38万元,同比增长29.44%。记者查阅松芝股份年报情况,2014年至2016年净利润分别是2.76亿元、3.1亿元、2.34亿元。

据其公司官网介绍,经过多年的产品研发和市场开发,松芝空调已批量配套长安汽车、东南汽车、依维柯、金龙、金旅、东风汽车、江淮汽车、奇瑞汽车、福田汽车等多个厂家,空调换热器芯体和系统开始批量出口亚洲、北美等地。

北京京都律师事务所律师常莎对新京报记者表示,拘留的期限与所犯罪行没有关系,而和案件的复杂程度有关。陈福泉因涉嫌内幕交易被上海市公安局经侦总队刑事拘留,一般情况下,刑事诉讼拘留的期限最长为14日。

据了解,根据《刑法》规定,证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息并进行内幕交易的人员,情节严重的可最高可处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。

陈福泉曾被证监会调查

新京报记者翻阅松芝股份公告发现,松芝股份上一次出现与陈福泉相关的事件是在2016年6月7日松芝股份发起的定增上,陈福泉构成关联交易。不过目前并无信息证明该次定增与本次事件有关。

2016年6月7日,松芝股份公告称,拟12.63元每股定增约1.25亿股,募资不超过15.8亿元,投向新能源汽车空调及控制系统、干线铁路及城市轨道交通车辆空调产业化项目,以及补充流动资金。非公开发行对象为包括陈福泉、北京巴士传媒股份有限公司在内的9名特定投资者。其中,陈福泉拟认购1593.63万股,占定增份额的12.66%。

2016年6月7日松芝股份定增公告公布当天,该公司股价一字涨停,并在此后连续上涨,并在2016年7月1日攀上近一年来的股价最高点19.17元,24天内股价累计上涨33.4%。

2016年10月份,松芝股份披露称,公司董事长陈福泉于2016年10月19日收到证监会的调查通知书,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对陈福泉立案调查。

随后在2016年12月12日,松芝股份发布定增预案调整公告,陈福泉退出了定增对象,非公开发行股票数量也从不超过1.26亿股下调为不超过1.06亿股,募集资额不超过15.8亿元下调为不超过13.33亿元。到2017年2月10日,证监会决定同意松芝股份中止审查申请,定增正式搁浅。

■看点

陈福泉并非公司实控人

公开资料显示,出生于1967年的香港人陈福泉是松芝股份董事长。2011年5月至今任上海加冷松芝汽车空调股份有限公司董事长。与松芝股份实际控制人陈福成是兄弟关系,其家族位列2012中国家族财富榜制造业富人榜单95名。

新京报记者从同花顺发布的相关数据发现,此次涉嫌内幕交易的董事长陈福泉仅持有松芝股份380.06万股,占流通股0.9%。与之相对应的是,松芝股份大股东陈福成持股28.72%,拥有松芝股份的控制权。陈福泉与陈福成是一致行动人。

松芝股份控股股东、陈福泉的一致行动人陈福成曾于2015年因违规减持被证监会立案调查,最后被处罚款240万元。

根据松芝股份公告,陈福泉曾在2016年10月因涉嫌违反证券法律法规遭证监会立案调查,松芝股份强调称该调查事项“与公司生产经营活动及业务无关”。

2015年7月,证监会查明,陈福成在2014年5月27日至2015年5月22日期间,通过大宗交易方式和集合竞价方式累计减持松芝股份2388.76万股,减持比例达公司总股本的5.91%。其中,2015年5月22日,陈福成减持达到松芝股份总股本的5%后,继续违规减持372.17万股,违规减持金额8072.02万元。

目前,对于陈福泉因内幕交易遭拘留一事,业内并无确认说法。

6月15日,新京报记者拨打松芝股份证券部电话求证此事,但电话无人接听,被转至总机。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0