人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

霍尼韦尔助力中国企业“走出去” 共享一带一路发展新机遇

2017霍尼韦尔“拓Si路·通天下”媒体沙龙现场

2017霍尼韦尔“拓Si路·通天下”媒体沙龙现场

中国经济周刊-经济网讯(记者 刘照普)2017年6月15日,纽约证券交易所上市的世界500强公司霍尼韦尔在上海举办新闻发布会,以“拓Si路·通天下”为主题,展示十年来霍尼韦尔在石油天然气、化工等领域大力帮助中国企业发展“一带一路”业务的合作历程。

“‘一带一路’倡议旨在增强沿线国家和地区的互联互通。事实上,霍尼韦尔早就开始中国合作伙伴携手,开发新的技术和解决方案,以更好地服务中国及海外的企业。”霍尼韦尔特性材料和技术集团亚太区副总裁兼总经理余锋表示:“霍尼韦尔非常高兴能和中国合作伙伴一起,将先进、高效、节能且对环境友好的技术推广到‘一带一路’沿线的国家和地区,推动区域的经济发展。”

“一带一路”倡议为能源和基础设施的发展,特别是石油天然气以及化工等领域的建设带来了广阔的前景。根据中国商务部数据,2016年我国企业在“一带一路”沿线61个国家新签对外承包工程项目合同8158份,新签合同额1260.3亿美元。

自2008年起,霍尼韦尔开始在石油天然气、石油炼化、化工、电力以及造纸等领域的海外项目发力,帮助中国的领先企业“走出去”。目前霍尼韦尔过程控制部和霍尼韦尔UOP已累计参加了20多个海外EPC(工程总承包)项目,覆盖中亚、东南亚、中东以及非洲等地区。 

“2016年是霍尼韦尔携手国内企业开展海外EPC项目意义非凡的一年。例如,与2015年相比,2016年霍尼韦尔过程控制部海外EPC业务的业绩增长达70%以上。同时,在2016年,霍尼韦尔与中石化炼化工程(集团)股份有限公司签署了全球海外战略协议。”余锋补充道。

霍尼韦尔海外EPC工程承包重点项目有以下两个: 2009 年,霍尼韦尔就被选为亚洲天然气运输公司乌兹别克斯坦-中国天然气管道 A/B 线项目的供应商,与中国领先的工程、采购和施工管理公司——华为技术有限公司一起提供先进的自动化控制系统。2012年又被指定为C线项目供应商。现今,中亚天然气管道A、B、C线已累计输气超过1000亿立方米,在调整能源消费结构、促进节能减排、保障国计民生方面发挥着重要作用。

2017年5月, 霍尼韦尔 UOP 与惠生工程(中国)有限公司(简称“惠生工程”)签署了合作协议。根据协议内容,双方将共同为海外客户提供甲醇制烯烃 (MTO) 工艺技术和工程总承包服务,尤其是如俄罗斯,中东、东南亚以及欧洲和非洲等国家和地区。通过该协议,霍尼韦尔UOP的先进工艺技术与惠生工程强大的工程项目服务能力得以结合,进而帮助海外客户进一步提升烯烃生产能力,同时节约能耗并降低总成本。

目前,霍尼韦尔在“一带一路”沿线已有20多个分支机构、3200多名当地员工,其EPC工程项目已覆盖石油天然气、石油炼化、化工、电力与造纸等众多领域,遍布中亚、南亚、中东和非洲等地区。     

据了解,霍尼韦尔UOP是国际领先的供应商和授权商,专门面向炼油、石化和天然气加工行业提供加工技术、催化剂、吸附剂、加工设备和咨询服务。霍尼韦尔UOP隶属于霍尼韦尔特性材料和技术集团,集团旗下还包括霍尼韦尔过程控制部,是为石油天然气、炼油、石化、化工等各领域提供自动化控制、仪器设备和服务的先驱者。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0