人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 北京 > 正文

北京机动车不礼让行人 罚200元记3分

新京报讯(记者郭超)即日起,开车的驾驶员要注意了,以后开到有人行横道的路口不能一脚油门冲线了,要是没礼让行人,交警会毫不留情地开一张200元罚款单并记3分。

6月15日上午,记者从市交管部门了解到,针对群众反映强烈,易致乱致堵致祸的路口交通乱象,交管部门将强力推进路口交通秩序整治,重点针对斑马线、停止线“两线”,充分运用各种形式的严管手段,重点治理路口内行人、非机动车闯灯越线,和机动车遇人行横道不避让行人等显性违法行为。

据悉,在全面加强全市路口综合治理基础上,交管部门将长安街及其延长线、平安大街等主要道路的46个路口作为第一批重点治理路口。其中,重点是看住斑马线、停止线“两线”。

据了解,交管部门将对机动车不礼让斑马线以及非机动车在路口停车越线违法行为,依法严格进行纠正处罚。按照法规,机动车行经人行横道遇行人通过时,应当停车让行;未停车让行的,认定为“遇行人正在通过人行横道时未停车让行”的违法行为,依据《北京市实施办法》相关规定,处200元罚款处罚,并按规定记3分。

驾驶非机动车遇红灯时,应依次停在路口停止线以外;越过停止线继续行驶或停车的,认定为“驾驶非机动车不按照交通信号规定通行”的违法行为,依据《北京市实施办法》相关规定,处20元罚款处罚。

据介绍,仅2016年北京市发生的因行人、自行车、电动自行车横过道路未走人行横道、通过路口未按规定让行以及闯红灯等事故就达285起,伤237人,死亡103人,因机动车遇人行横道时未减速行驶或停车让行的事故也达37起,伤21人,死亡18人。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0