人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 河南 > 正文

河南省2017中国人物画提名展在郑州开幕

IMG_1470

经济网讯  6月16日上午,由河南省美术家协会主办,河南省美术家协会中国人物画艺术委员会、列子书院、列子美术馆承办的河南省2017中国人物画提名展在河南省文联五楼展厅开幕。

河南省政协副主席张广智,河南省文联主席杨杰,河南省文联名誉主席、河南日报原副总编辑马国强,河南省美术家协会主席刘杰,河南省美术家协会副主席、河南大学美术研究所所长袁汝波,中国齐白石书画艺术研究院院长张建峰,河南省美协人物画艺委会副秘书长郭建明等嘉宾,以及来自河南各地的艺术家们、媒体人参加了开幕式。

在中国绘画领域里,人物画的历史是最悠久的,河南渑池县城北韶山脚下出土的彩陶中,有几只陶盆上绘有人面形图案,是我国最早的、处于朦胧状态的人物画。中国的人物画力求人物个性刻画得逼真传神,气韵生动、形神兼备。其传神之法,常把对人物性格的表现,寓于环境、气氛、身段和动态的渲染之中。

查考河南中国人物画的历史,经典之作的诞生,往往有着特定的人文环境。从洛阳陆续出土的汉唐墓室壁画,到开封以《清明上河图》为代表作的一系列不朽遗迹,都在昭示海晏河清的太平盛世,才是人物画繁兴的无上暖巢。习近平总书记在文艺工作座谈会上也说到,艺术家要牢记社会主义核心价值观,扎根生活、服务人民,坚持正确的创作理念,坚持出精品,走正道,传播正能量。

此次“河南省2017中国人物画提名展”,便是要催动这股艺术创作的春潮。客观、公正、透明、“任人惟画”地选取参展作者。这些作家尽管个性不同,但都有着“深入生活、扎根群众”的强烈创作愿望与积极行动。从具体作品看,在整体意境、笔墨语言、题材广度、技法深度等诸多方面,画家们各自都较以往有了很大的拓进。这些作品既坚持了中国画的民族特质,又在一定程度上满足了现代人的审美需求。

“从过去追求表面的粗犷豪迈、雄强厚重,到既保持了浑沦大气、又重视细节精能与技法多维,河南人物画创作,正发生着潜移默化的渐变,人物画创作正在向现实主义回归。”河南省美术家协会副主席、河南大学美术研究所所长袁汝波在开幕式上表示。

据悉,本次河南省2017中国人物画提名展展览时间为6月16日到6月19日,本次展出的作品,除了汇集老一辈艺术家的精品力作外,更为难得是展出了部分新一代年轻画家的艺术作品,年轻一代的艺术家们的作品充分凸现了自身的绘画风格,作品创作思想、技艺画法的变化,既有传统根底,又跃动着新鲜而又明丽的时代亮色。(李姗姗 王勇)(摄影:李姗姗)

(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0