人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 上海 > 正文

2017年第二届中国钢铁金融衍生品国际大会在沪举行

中国经济周刊-经济网讯(记者 宋杰)6月15-16日,2017年第二届中国钢铁金融衍生品国际大会于上海隆重召开。本次大会由中国钢铁工业协会主办,中国期货业协会特别支持,中国国际贸易促进委员会冶金行业分会和上海钢联电子商务股份有限公司(即:我的钢铁网 )共同承办。来自钢铁产业链、下游企业、金融机构、行业协会、政府机关、期货公司等各方精英代表济济一堂,论产业形势、号经济脉搏。

6月16日上午,5位重量级专家分别对钢铁行业、中国经济金融、商品及期货市场作出分析与展望。

中国钢铁工业协会副会长王利群从钢铁行业运行特点和钢铁相关衍生品情况两方面进行了阐述:

2017年1-4月我国钢铁产量增加、出口下降、消费略有增长。1-4月份,全国粗钢产量27387万吨,同比增长4.63%,平均日产粗钢228.22万吨,同比增加11.83万吨。其中,4月份粗钢日产242.59万吨,创历史新高。同期,全国生铁产量23821万吨,同比增长4.20%,今年各月生铁产量水平均高于去年同期。

王利群指出,今年我国钢铁表观消费增幅较大,实际消费略有增长,但需要注意的是表观消费和实际消费出现了差异,主要差异可能集中在钢厂上。

同时,他表示,我国钢铁市场呈现价格平稳、效益回升、产业链均衡发展维持的特点。其中,会员企业效益回升,产业链均衡发展维持。

不过,王利群警示钢铁行业好转的基础其实欠稳,差异加大、市场不确定性增加。钢铁产能过剩矛盾并未完全得到解决,利润增加刺激产能快速释放,供求关系仍存在很大变数,企业杠杆率居高不下,生产经营仍面临困难,且区域性差异比较大。

针对钢铁相关衍生品的情况,王利群总结称,当前实体企业对期货关注度增加,许多企业已成立期货部门,并尝试操作。期货市场已成为现货市场的重要方向标,建议企业要不断学习,积极参与。此外,交易所应与行业和企业形成良好互动,共同维护行业平稳运行,而期货市场应进一步增加交割量、加强主力合约连续性。

中国银行业协会首席经济学家、香港交易所首席中国经济学家巴曙松从宏观角度来阐述中国2017年经济金融政策的情况:

当前中国经济进入结构转换期,面临经济增长新动力的形成和旧动力的逐渐弱化。2016年,全年新增信贷投放集中于居民中长期贷款,累计占比达到45%。2017年,在房地产政策收紧情况下,信贷投向基建和新兴产业。

巴曙松预判2017年中国经济的短周期复苏在1、2季度之后见顶回落,其中短周期内的地产投资拐点已经出现。基建投资全年将呈现前高后低走势,下半年开始预计将出现小幅回落。制造业投资企稳,但内生动能存在行业分化,昭示了中国经济新旧动能逐步转换的过程。出口情况则因2016年3季度至今全球贸易持续复苏的推动正走出低谷。

在消费方面,巴曙松称收入的制约、结构的裂变、汽车产销高增长转负,都将令中国消费出现分化,增速稳中放缓,其中一线城市的消费降级与三四线的消费升级并存。

对于中国经济转型发展,他认为我国新投资的需求在帮助旧投资转型,而金融去杠杆则是影响2017年金融市场和宏观经济的重要变量,同业存单量价齐升,现已成为加杠杆的新途径,表外理财——尤其是同业理财成为表外扩张的主要工具。资产端则通过各类载体,形成资金获取、投资管理和通道的三层资管结构,最终流向各类标准化和非标金融资产。委外市场因缺乏专业投研团队、地方监管严格、投资受限等原因应运而生,涉及到银行扩表和采用质押、期限错配等方式再次加杠杆。

“其实,加杠杆的本质就是监管套利和资金套利。”巴曙松坦言。他建议监管部门从建立统一的资管监管框架开始以提高协调性,并注意完善“宏观审慎”与“微观审慎”相结合的监管框架。

现场,敦和资产宏观策略总监徐小庆分析2017年商品价格走势。

徐小庆认为,商品价格的回调或还是因供给端发生了变化。今年以来,产能过剩行业生产普遍加速,其中,电厂煤耗同比增速中枢显著高于去年,化工品PP供应加速则导致其价格持续回落。化工企业多以民营为主,其受政策影响相对偏小。今年产量方面控制得最好的行业其实是水泥,而这样也使得水泥与螺纹钢价格出现明显背离。

但是,他不认为商品价格会回到持续下跌的熊市。

历史上来看,工业品的熊市都发生在M1增速低于M2的时期,而和工业品价格走势最相关的是M1的增速。在M1的增速低于M2增速时,可以看到商品价格形成比较流畅的调整,而现在显然未进入这样的阶段。

进一步分析商品主要品种,徐小庆指出原油之前从110美元/桶跌至20、30美元/桶正是启动商品熊市的重要因素,原油价格是整个商品价格的中枢。今年虽然原油价格依然低迷,但却已处于相对底部,若无继续大幅度下跌,商品价格下跌空间也不会很大。

针对当前市场普遍关心的流动性趋紧问题,徐小庆指出,金融机构已经开始了去杠杆,其中中小银行是去杠杆的主体,回购利率已趋于平稳,同业存单存量开始下降、利率冲高后现回落迹象。

总体来看,徐小庆预期商品市场价格将维持震荡偏弱运行,但还不会呈现出趋势性下跌的走势。

上海期货交易所商品一部陈晔博士详解钢材期货市场的发展,上海期货交易所于2009年推出了螺纹钢和线材期货,并作为保值工具发挥了它的功能。目前,上期所的螺纹钢期货已是全球最活跃的钢铁类期货、热轧卷板期货是全球最活跃的扁平材期货。其中,螺纹钢期货品种的法人持仓量大概占30%、热卷占50%,套保效率达到了90%,总体处于较好水平。

陈晔透露,上期所目前正加快研发不锈钢和废钢期货。

首先,我国人均不锈钢消费量为13.6公斤/年,全球不锈钢消费居前的国家可以达到25-30公斤/年,未来不锈钢市场发展空间较大。

其次,废钢市场不存在垄断,价格波动频繁,企业避险需求较大。同时,多用1吨废钢铁可节约0.4 吨焦炭,可减少1.7吨铁矿的消耗和1.6吨碳排放。

陈晔认为,我国已具备推出废钢期货的基础条件。如果说推出不锈钢期货是顺应我国消费升级的发展趋势,那么推出废钢期货则是响应国家发展绿色经济,节能减排的重要举措。

大连商品交易所工业品事业部敬铭轶详解铁矿石期货市场的发展。 他表示,通过中国期货市场的长期发展,近十年成交量增长率高达35%,从商品角度来说,中国几家商品交易所的成交量、持仓量在全球的商品类来说,早已经跃居全球第一了。就大商所来说,当前为全球最大的铁矿石期货市场、最大的塑料市场,最大的油料市场,最大的煤炭焦油市场,最大的农产品市场。

就铁矿石期货市场而言,敬铭轶称现在的铁矿石期货只接受国内的参与。现在大商所希望打开这个通道,在平台下引入境外的投资者、交易者,用其现有的合约进行交易。

从当前来看,境外投资者的资金最终还是要落在国内,需要开立国内账户,外币在初期可接受美元作为冲抵的保证金。而系统与大商所是同业的平台,这对于系统也提出了更高的要求。

总的来说,铁矿石期货引入境外投资者尊从了证监会规定的特定品种期货交易管理暂行办法,国家相关部委规定了配套政策,包括财政总局、海关总署,当前已有相关框架,只要铁矿石被列为特定品种,就自动可在这个框架下对外开放。

敬铭轶还表示,接下来大商所下面要做的工作就是要积极推动把铁矿石期货作为特定品种;择机推出铁矿石期货引入境外交易者这项制度,并表示大商所设计制度的初心是便于发现更合理的价格,同时给客户提供一个套期保值风险管理的工具。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0