人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

瓜子二手车B轮融资超4亿美元稳居第一 年内要拿下五成份额

瓜子二手车B轮融资超4亿美元,创下二手车领域B轮融资规模之最。

瓜子二手车B轮融资超4亿美元,创下二手车领域B轮融资规模之最。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰) 6月15日,中国最大的二手车平台瓜子二手车直卖网在京宣布,已获得了B轮超4亿美元融资,投资方包括H CAPITAL、招银电信新趋势股权投资基金、首钢基金旗下京西创投、Dragoneer Investment Group等;老股东红杉资本牵头并追加此轮投资,经纬创投、蓝驰创投、山行资本等持续跟投并追加投资。据悉,瓜子二手车的本轮融资创下二手车领域B轮融资规模之最。2016年9月瓜子二手车完成超2.5亿美金融资,同样是二手车领域最大A轮融资。

瓜子二手车直卖网CEO杨浩涌

瓜子二手车直卖网CEO杨浩涌

年销售额超150亿 增长超700%

瓜子二手车直卖网于2015年9月27日正式上线,迅速成长为中国最大的二手车平台,连续创造了个人车源量、城市覆盖量、品牌力、流量、成交量等行业内多项第一。最新数据显示,2017年3月,瓜子二手车北京、上海、重庆、成都、深圳、武汉、广州等城市纷纷实现交易额过亿元。与去年同期相比,过亿元交易额城市数量翻倍增长。瓜子自营金融渗透率在主流城市达到20%以上。效率方面,截至3月底,瓜子二手车实现了上架3台成交1台的转化率,多个城市可达到上架2台成交1台。   

瓜子二手车直卖网CEO杨浩涌表示:经过一年多的高速发展,瓜子二手车已经完成了第一阶段规模效应的积累。在这个过程中,我们积累了一定的行业经验、建立了推动行业革新的AI大数据能力,更重要的是搭建了一支有战斗实力的团队。我们已经做好了进入瓜子2.0新阶段的准备,这一阶段的战略目标是为用户提供更丰富的车相关的产品和优质的服务体验。此轮融资将主要用在布局新业务、产品服务升级、品牌打造、团队及人才培养等方面。

据杨浩涌透露,2016年瓜子二手车交易量增长700%,总销售额超过150亿。“我们今年的目标是要在这个市场上抢占50%以上份额,预计今年3季度最后一个月,公司可以实现盈利了。”他说。

虽然瓜子二手车成立只有短短不到两年的时间,但是增长速度非常迅猛。“我们对标的公司是全球最大的二手车公司美国的CarMax公司,目前这家公司市值120亿美金,它用24年时间开了200多家店,年交易规模100万辆,月均8.3万辆。瓜子希望在今年实现单月交易超过8万辆的目标,我们希望能够超越CarMax成为全球最大的二手车平台。”杨浩涌表示。

稳居行业第一 获资本市场青睐

作为行业后进者,瓜子二手车以最快的速度超越所有玩家,稳居行业第一。据第三方权威数据机构艾瑞咨询数据显示,在PC月度覆盖数据层面,截止到目前,瓜子二手车直卖网与第二名差距接近3倍。3月瓜子二手车直卖网APP月度独立设备数增加至416万台,持续10个月保持了汽车电商品类中排名第一的位置,并与第二名的差距从2016年的2倍逐渐拉大到3倍领先。

瓜子二手车的老股东红杉资本牵头并追加此轮投资,经纬创投、蓝驰创投、山行资本等机构均跟投并额外追加投资,在一定程度上证明了投资人非常肯定瓜子迅猛的发展。

作为创业者背后的创业者,红杉资本长期以来遵循价值投资的投资理念,致力于帮助创业者成就基业常青的伟大公司,为成员企业带来丰富的全球资源和宝贵的历史经验。多年以来,红杉资本投资了众多创新企业,包括苹果、思科、甲骨文、谷歌、阿里巴巴、 Airbnb、京东等产业潮流的领导者。

红杉资本中国基金合伙人计越表示:“红杉资本牵头并持续追加了此轮投资,是因为长期看好瓜子二手车卓越的管理团队与非凡的创新能力,公司业务规模一年多来有了巨大的增长,各项业务指标都完成或者超过了上轮融资时提出的目标。我们认为瓜子二手车正带动这个行业的变革和发展,未来的成长空间巨大。”

曾投资过滴滴出行、陌陌、猎豹、饿了么、ofo小黄车等近400家创业公司的经纬创投,投资专注于中国创业公司,通过投资行业小组及细分投后管理与创业者共同成长,他们相信这些新经济公司能够全方位改变中国人的生活方式和效率。

经纬创投创始管理合伙人张颖表示,当下的二手车行业角逐激烈,这要求创业公司要足够凶悍,以最快的速度建立规模壁垒,才能跑赢对手。瓜子作为一家新锐企业,其发展速度非常让人兴奋。瓜子以凶悍的团队风格快速建立用户品牌认知,在技术层面积极投入,严谨布局线下数千人团队和管理,我们非常看好瓜子未来的发展。

H CAPITAL由老虎基金前合伙人陈小红女士创办,目前管理资产规模约百亿元。陈女士个人投资过的百亿美金公司包括京东、滴滴出行、小米、新东方、好未来等机构,其非常善于挖掘大的创业赛道的领先公司。

H CAPITAL创始人陈小红表示,汽车交易领域是一个巨大的赛道,如同房产交易领域一样。我们投资了房产交易领域的最大的平台链家,也期待瓜子能够成为中国最大的汽车交易、租赁与金融平台。汽车交易的模式在不断演变,用户的行为和需求也在不断变化,我们认为杨浩涌带领的瓜子团队有敏捷创新的能力和超强的执行力,可以在这个多变的市场中摸索出最优的模式,为用户提供最优质的服务,为汽车交易生态链的各方打造一个最方便使用的平台。

首钢基金旗下京西创投是北京市区两级政府和特大国企支持下共建的资产管理平台,首钢基金旗下京西创投和招银电信基金的加入,对瓜子在二手车后市场领域的布局,建立资金等层面的壁垒将起到积极的战略作用。曾参与投资Airbnb、Teabox等新锐潮流公司的Dragoneer Investment Group更为注重企业的成长能力。瓜子二手车成为Dragoneer Investment Group直接参投的国内二手车电商唯一一家企业,充分证明了海外资本市场对瓜子二手车所倡导的极具成长性的模式的认可。

AI人工智能+万人铁军

“瓜子二手车将始终致力于通过商业数据洞悉消费者行为驱动业务创新升级。深度改造传统行业,需要两条腿快跑,依托线上技术能力+线下团队能力。”杨浩涌表示,AI大数据和万人铁军是我们这家公司两个核心竞争力,这样核心竞争力是相互赋能的。

瓜子二手车依托350万车辆信息及超过2亿车主和潜在买家的基因库,建立了强大的基于大数据和智能算法的“瓜子大脑”,以此来构建瓜子积木式创新的核心壁垒,目前已经应用到获客效率提升,估价和残值预估,成交概率预估,车源个性化匹配,金融、延保保险服务等各个环节中。

“瓜子在用AI对二手车价格进行评估,已经能够实现比一个老师傅给出更好的二手车定价,这件事情意义重大。为什么过去10年所有大的玩家都想进入的行业但都做得不好?原因就是这个行业是非标的。但是随着人工智能发展,AI正在重塑整个二手车行业交易。”杨浩涌说。

同时,在过去的一年时间里,瓜子二手车还打造了一支强大的超过6000人的线下团队,实现了全国30个省市、200+个城市的服务覆盖。瓜子二手车已经在二手车交易各个环节取得了诸多突破性进展,全面提升了平台交易效率,得到用户和行业的高度认可。

(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0