人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 上海 > 正文

上海房贷持续降温 增速连续6个月下降

本报记者 杨晓宴 上海报道

上海地区5月房贷增速连续6个月回落,房地产开发贷同比继续增加。

6月15日,央行上海总部公布统计数据显示,5月上海地区个人住房贷款新增154.86亿元,环比少增31.37亿元,其中二手房贷款当月增加90.87亿元,环比少增27.41亿元。从余额来看,截至5月末,余额同比增长28.8%,增速环比下降3.6个百分点。

某股份行上海分行零售业务相关人士向21世纪经济报道记者表示,该行6月1日起上调首套房贷利率至基准,不再下浮,而二套房维持基准利率上浮10%。

“上海地区除了大行,一般银行都上调了,”该股份行人士表示:“而且我们(房贷)额度非常紧,每月新增额度很少。”

5月初,上海地区普遍的首套房贷款利率还是基准九折,当时部分银行上调至基准九五折。

一边是房贷持续降温,另一边是房地产开发贷回暖。

央行上海总部统计数据显示,5月房地产开发贷款增加32.93亿元,同比多增82.56亿元。其中,住房开发贷款和商用房开发贷款分别增加23.20亿元和20.37亿元,同比分别多增30.29亿元和9.86亿元。

不过,亦有某股份行上海分行对公人士表示,上海地区房地产开发贷数据上的“上升”,不意味着银行都在做新的房地产项目,而是要看到过去两年开发商拿了不少土地,今年进入建设期,所以开始从银行集中提取贷款。

据该人士介绍,按照一般房地产开发流程,开发商从拿地到可以进行房屋预售,一般需要2-3年,而到整体清盘需要4-5年。

“我们银行内部对于房地产相关融资目前是很谨慎的,白名单已经收缩到全国30强。”上述股份行对公人士表示。 

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0