人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 湖南 > 正文

长沙出台“工业30条” 四字真经促实体经济发展

中新网长沙6月15日电 (记者 白祖偕 傅煜)长沙市委、市政府15日对外公布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》(以下简称“长沙工业30条”),针对工业园区、企业发展中存在的难点、“痛点”问题,开出30条具体“药方”,全力促进实体经济发展。

“围绕降低企业运营成本、推进产业转型升级、帮助企业开拓市场、加大人才培育力度、优化实体经济发展环境5个方面,‘长沙工业30条’拿出了一个系统、全面的振兴实体经济政策体系措施,其最大特点是‘干、全、可、担’。”当日,长沙市经信委主任黄滔向记者解读了该文件隐含的“四字真经”。

近年来,面对经济下行压力,一些行业产能过剩、盈利水平下降、企业税费等负担较重,同时面临手续难、融资难、用工难、营销难等诸多难点,企业发展信心受挫,投资信心也大幅减退,经济运行出现“脱实向虚”苗头。

“企业内部职工食堂、倒班用房用电执行居民生活用电价格”;“失业保险总费率由1.5%降至1%,单位缴费费率由1%降至0.7%”;“对用工规模在500人以下的企业,第一年养老保险单位缴费费率按14%执行”……黄滔介绍,此次长沙出台的“工业30条”可谓“干货十足”,不仅在诸多方面如用电、用水、用地、用工、物流及仓储成本等为企业强力降费减负,更为企业在转型升级、市场开拓、发展环境等方面立下了帮扶的“硬规矩”,为企业送出了“真金白银”的政策红包。

黄滔说,对照这个文件,一个500人的企业,每年仅人力成本就可减少百万元。

“文件对企业的申办、融资、审批到销售、上市,再到出海、兼并重组等全产业链、全寿命周期过程中各个环节的关键痛点、难点问题,开出了精准的‘药方’”。黄滔介绍说,如新办企业在拿地前即可进行“模拟审批”。“企业拿地之日便是其开工之时。这不仅大大缩短了他们的报建周期,更使他们的生产日期大幅提前。”

“可”则体现在文件的可操作性方面:针对不同情况和群体,给出了对应的方针政策,并明确了具体的责任部门。文件“倍增计划”规定,只要目前产值过亿,税收过500万元的工业企业未来3年能实现双倍增长,市、区两级财政将按地方实得税收增量的50%作为支持企业技改资金返回给企业,且上不封顶。

“这让我们深受鼓舞。”长沙某新三板挂牌企业董事长刘雅浪表示,“这项政策将激励我们积极扩张,奋力发展。”

“长沙工业30条围绕企业发展的难点、痛点和关键点设计,尽力向园区放权,向企业放水养鱼,放眼未来谋求增量,希望让长沙真正成为政策高地、投资洼地、产业福地。”黄滔表示,这些政策的出台,体现了政策制定者敢于为担当者担当、勇于为负责者负责的精神。“文件对园区一线此前在招商引资、产业扶持中的一些只做不说的改革和尝试予以保留,就充分体现了这种难得的担当精神。”

据悉,文件出台前经过了16次修改。长沙市委、市政府曾向50多个市直部门或园区征求意见,其中36个部门(单位)反馈的97条意见全被采纳。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0