人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

优步陷丑闻 创始人宣布“无限期休假”

美国网络打车行业“独角兽”优步(Uber)麻烦缠身。6月14日,据外媒报道,优步创始人兼CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)宣布将无限期休假。此前几个月,优步陷入了性骚扰和性别歧视等丑闻。

优步创始人未确定回归日期

本周二,优步创始人兼CEO卡兰尼克宣布计划进行无限期休假。据媒体报道,美国时间6月13日,卡兰尼克在员工大会上表示,他计划进行休假,且未透露重返公司时间。

根据一份为公司董事会准备的报告的复印件显示,在卡兰尼克返回优步时,公司将会剥夺他的一些权力,并任命一位独立的董事会主席来限制他在公司的影响力。

此前一天,公司二把手、高级业务副总裁Emil Michael也确认离开优步。

此前,因优步公司被指存在性别歧视和性骚扰,美国司法部前总检察长埃里克·霍尔德对优步公司内部文化进行了调查。6月12日,优步召开董事会,宣布了长达数月的调查结果。所有董事都批准了报告中的建议,包括要求二把手Emil Michael离职,吸纳更多独立董事,卡兰尼克休假3个月等等。

公司文化被指“有毒”

2月19日,一位名叫苏珊·福勒(Susan Fowler)的优步前工程师在个人博客里写了一篇文章,称自她于2015年11月入职以来,遭遇来自主管的性骚扰,向HR举报后,HR不仅不处罚骚扰者,反而逼迫她调换团队。苏珊·福勒还表示,据她了解,优步内部多个女性员工遭遇了同样的事件。

2月,优步投资人米奇·卡普尔(Mitch Kapor)和弗里达·卡普尔·克莱恩(Freada Kapor Klein)曾批评优步公司文化“有毒”,称优步的公司文化“缺少尊重与多元性,充满了排他的小圈子与对欺凌和骚扰的容忍。”截至6月初,优步已经开除了20余名与性骚扰事件相关的人员,对至少215名员工展开了调查。

在美国司法部前总检察长埃里克·霍尔德的调查报告中,霍尔德建议创建一个董事会监督委员会,更改优步的文化价值观,减少办公场所酒类供应,扭转“兄弟文化(Bro culture)”,禁止员工与顶头上司之间的亲密关系等等。

公司高管纷纷离职

伴随这些丑闻的纠缠,越来越多的优步员工选择离职。今年以来,优步已有数名高管离开。3月,优步打车服务总裁杰夫·乔纳斯(Jeff Jones)宣布离职,入职不到一年;优步地图和商业平台副总裁布莱恩·麦克莱顿(Brian McClendon)也于3月底宣布辞职。

仅今年年内,优步已经损失包括总裁、公关总监、财务主管、自动驾驶部门主管、工程高级副总裁、人工智能实验室主管、地图部门副总裁、全球汽车项目副总裁、亚洲业务总裁和产品及增长副总裁等约10位高管。

新京报记者 马婧 实习生 杨砺

■ 看点

靠融资支撑的优步还能走多远?

优步成立于2009年,是世界最大的独角兽公司之一。目前估值超600亿美元。优步2017年一季度营收34亿美元,净亏损为7.08亿美元。

据投资数据统计网站CrunchBase统计,优步共融资约120亿美元。

据CNBC报道,随着优步职场丑闻愈演愈烈,该公司寻求出售股份的内部人士的数量不断增长,不过却难以找到买家。在独立IT分析师唐欣看来,优步未来继续在资本市场运作的空间很小了,投资人正在逐步失去信心。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0