人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

上海:2016年35.1万人次参加无偿献血 80后成“中坚”

中新网上海6月14日电 (记者 陈静)记者14日从2017年上海市无偿献血表彰大会上获悉,2016年上海共有35.1万人次参加无偿献血,千人口献血率为14.51,较2015年增长4.6%;全年共募集全血量45.28万人份,单采血小板募集3.72万,无偿献血总量增长达7.2%。

据介绍,80后成为无偿献血中坚力量,约占40%以上,90后近三成;此外,上海成功创建了徐汇、杨浦、闵行和松江四个全国无偿献血先进区。上海无偿献血宣传招募时间120小时以上的民众约800人,无偿献血累计1000ml以上的民众超过10000人。申城无偿献血志愿者总数创新高。

为纪念第十四个6.14世界献血者日,上海市卫生和计划生育委员会、上海市红十字会和中国人民解放军驻沪部队献血管理委员会主办的2017年上海市无偿献血表彰大会于14日举行。400余名来自全市各行各业的先进个人和单位代表参加了大会。

今年6.14世界献血者的活动口号是:“你能做什么?”,辅助宣传内容为“献血。现在献血。经常献血”。这次活动强调每一个人在紧急情况下的作用,即通过献出宝贵的血液礼物来帮助别人。活动还强调,定期献血十分重要,这样在紧急情况出现之前就已有足够的血液储备。

为配合上海58个医疗服务圈的建设相关部门将在现有50余个爱心献血点位的基础上,适度增加或调整点位,为民众提供更优质便捷的无偿献血服务,力争血液募集总量达到47万人份,千人口献血量达到20以上。 卢继农 摄

据了解,接下来,为配合上海58个医疗服务圈的建设相关部门将在现有50余个爱心献血点位的基础上,适度增加或调整点位,为民众提供更优质便捷的无偿献血服务,力争血液募集总量达到47万人份,千人口献血量达到20以上。

为了更好地配合第十四个6.14世界献血者日的宣传工作,向无私大爱的无偿献血者表达深深的敬意,上海安可艺术团8日携屡次改版的全新4.0版音乐剧《我在你的未来》献演上海兰心大戏院,希望民众能够通过观摩这部文艺作品,增长无偿献血的科普知识,提高公益献血意识,并鼓励更多的人加入到这一行列。

音乐剧《我在你的未来》讲述了一群置身职场的年轻人在繁华都市奔波忙碌,找寻未来方向,因为偶然机会接触到无偿献血并投身公益的故事。该剧是舞台剧与无偿献血相结合的创新宣传模式,它打碎了枯燥式传统无偿献血的宣教,在社会责任和文艺工作之间建立合理自然的联系。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0