人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

*ST德力另类“兜底”增持 实控人被指借机谋“自救”

公司实控人的一份倡议书,让徘徊在暂停上市边缘的*ST德力(002571)顿时被贴上了“兜底”增持概念股的标签。不过,公司实控人看似土豪式的“兜底”增持承诺背后,似乎另有蹊跷。由于业绩较差,*ST德力的股价今年以来连续大幅下挫,这让高比例质押股权融资的公司实控人所面临的风险也越来越大,如果公司股价继续大幅下挫,公司实控人质押的股份甚至可能存在被平仓的风险。在此种情况下,*ST德力实控人抛出“兜底”增持承诺则更像是在谋求“自救”。

另类的“兜底”增持

近期,不少上市公司实控人或者董事长接连抛出了“兜底”增持倡议书,在6月9日,*ST德力的控股股东、实际控制人施卫东也发出了一份增持公司股票的倡议书。然而,与多数上市公司实控人的“兜底”增持相比,施卫东的“兜底”增持有些另类。

在倡议书中,施卫东倡议并且承诺“兜底”的对象不仅仅是公司的员工,还包括主要合作伙伴。“凡2017年6月9日-13日期间净买入的*ST德力股票,且连续持有12个月以上并在职的员工以及和公司2016年度合作业务量不低于人民币300万元且2017年继续保持上述业务规模的供应商、销售商的法定代表人,若因在上述时间段内增持产生的亏损,由本人予以补偿;收益则归增持人所有。”在倡议书中,施卫东做出了上述承诺。不难发现,施卫东承诺“兜底”增持的对象范围更广。

除此之外,与其他大部分实控人宣布“兜底”增持的上市公司不同,*ST德力在今年刚刚惨遭披星戴帽。对于被实施退市风险警示的*ST德力而言,如果今年无法实现业绩的扭亏为盈,公司股票将可能存在被暂停上市的风险。但面对这样一只存在被暂停上市风险的股票,*ST德力的实控人却高调倡导公司员工积极买入股票并且承诺“兜底”,这也使得公司有些另类。

著名经济学家宋清辉表示,ST板块是今年大跌的重灾区。据清晖智库统计,ST股票跌幅超过30%甚至50%很常见。“*ST德力来凑‘兜底’增持这个市场炒作热点,本身就存在较大的风险,不但无形中可能会助长市场的投机心理,而且还会误导投资者,存在被套的风险。”宋清辉称。

现如今,公司实控人承诺的“兜底”增持时间已经结束,不过,截至北京商报记者发稿,*ST德力尚未披露承诺“兜底”期间公司员工及主要合作伙伴的增持情况。针对公司员工及供应商的增持情况等相关问题,记者在6月14日致电*ST德力董秘办公室进行采访,不过对方电话未有人接听。

实控人被指借机谋“自救”

与安居宝等“兜底”增持概念股应声大涨不同,面对*ST德力实控人的“兜底”增持承诺,市场投资者似乎并不感冒。

交易行情显示,在公司实控人做出“兜底”增持承诺的当日(6月9日),*ST德力股价收盘跌停。而且,在6月12日、13日,*ST德力的股价再度连续下挫。在6月9日-13日期间,*ST德力的股价累计跌幅为11.94%。而上述时间正是*ST德力实控人承诺“兜底”的增持区间。以交易行情粗略计算,在上述期间内,*ST德力的交易均价约为7.48元/股,而在6月14日收盘,*ST德力的最新价为7.26元/股。如此看来,对于在“兜底”增持承诺期内买入的公司员工及主要合作伙伴而言,多数可能已经暂时被套。

值得注意的是,连续下挫的股价让*ST德力的实控人也十分“闹心”。由于6月9日-13日连续3个交易日收盘价格跌幅偏离值较高,*ST德力在6月14日发布了一份股价异动公告。颇为引人关注的是,公告中,公司在必要的风险提示中表示,“如公司股价继续出现大幅度下跌,施卫东质押股份可能存在被平仓的风险,将可能导致施卫东失去公司控股股东、实际控制人地位”。这也意味着,*ST德力的实控人有可能面临着质押股份被平仓的风险。

据了解,截至6月14日,施卫东持有*ST德力16554.58万股,其中4138.645万股为无限售流通股,处于质押状态的股份数为10622万股,占其所持公司股份总数的比例为64.16%,占*ST德力总股本39195.07万股的27.1%。

实际上,在前不久,施卫东就曾遭遇过所质押股份触碰平仓线的危机,而且公司股票还因此紧急停牌。在4月28日,*ST德力发布了一份停牌公告,停牌原因则是施卫东部分质押的公司股票已触碰平仓线。随后,施卫东通过追加股份质押、延长还款时间等方式降低了其已质押股份的警戒线、平仓线及预警和平仓履约保障比例及融资风险。在6月8日,*ST德力终于复牌。不过,复牌至今的5个交易日里,*ST德力再度出现下跌,累计跌幅为12.85%。而在今年以来,*ST德力的累计跌幅更是高达52.64%。

“在质押股份存在平仓风险的情况下,公司实控人高调提出‘兜底’增持,其目的可能并不单纯,不排除是通过此种利好消息来降低自身质押股份面临的平仓风险。”北京一位投资机构负责人如是说。宋清辉则认为,在此种情况下,建议监管层督促其进行详尽的信息披露,以及补偿的具体实施细则等。

公司股票存暂停上市风险

需要注意的是,虽然公司实控人高调“兜底”增持,但从目前来看,*ST德力依然存在被暂停上市的风险。

作为一家主营业务集研发、生产、销售为一体的日用玻璃器皿制造企业,*ST德力近几年一直面临着较大的经营压力。财务数据显示,在2015年、2016年,*ST德力的归属净利润分别约为-6269万元、-6131万元。由于连续两年净利润为负值,*ST德力从今年4月25日开始被实施退市风险警示。“对于*ST德力而言,今年的业绩表现至关重要,如果不能实现扭亏为盈,公司股票将可能因为连续三年亏损而被暂停上市。”宋清辉如是说。

而在今年一季度,*ST德力的业绩表现依然不够理想。公司此前披露的2017年一季报显示,在今年一季度,受公司产品竞争压力加剧等因素影响,*ST德力在今年一季度再度亏损。在今年一季度,*ST德力虽然营业收入同比增长1.47%,但对应实现的归属净利润却出现增亏情形,报告期内实现的归属净利润约为-1768万元,较上年同期增亏约215万元。

尤其值得注意的是,在一季报中,*ST德力还曾预计今年上半年公司的归属净利润约为-2587.82万元。如此看来,*ST德力要想在今年实现业绩的扭亏为盈,就必须要在下半年发力。宋清辉表示,通过增强公司主营业务的盈利能力、依靠一些政府补助或者出售资产等手段,都可能让公司的业绩实现扭亏为盈,但都存在一定的不确定性风险。

不过,虽然目前来看*ST德力的业绩表现并不理想,但公司的实控人却对公司在年内扭亏为盈充满了信心。在前几日发布的倡议书中,施卫东曾表示,其本人对公司2017年度通过降低成本、调整产品结构、转让投资收益等各项扭亏措施来实现扭亏以及对公司的管理团队与公司未来中长期的可持续发展抱有充分的信心。“这只能算是公司实控人的一种积极预期,并不能作为投资者判断公司未来业绩的标准,毕竟存在一定的不确定性。”上述投资机构负责人同时还表示,ST股的基本面通常比较差,实控人的“兜底”增持承诺并不会导致公司基本面在短期内发生根本性改变。

实际上,在今年4月24日*ST德力发布的一份《关于公司股票交易实行退市风险警示的提示性公告》中,公司董事会就曾罗列过诸多争取撤销“退市风险警示”特别处理所采取的具体措施,包括积极推进公司目前进行的重大资产重组项目等。但在公告中,*ST德力也曾专门提示过相关风险。“公司降低成本、提升利润的各项方法和措施能否取得实质性进展,公司2017年度能否整体扭亏为盈,尚存在重大不确定性。”*ST德力曾在公告中称。

北京商报记者 董亮

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: *ST德力
0