人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

《李雷和韩梅梅》片方质疑豆瓣低分

北京商报讯(记者 卢扬 郑蕊)如今在不同平台查看影片评分已经成为一些观众的习惯,但这些评分的真实性却时常会被片方或者观众质疑。电影《李雷和韩梅梅》的出品人陈永宁就通过微博发布公开信,叫板豆瓣,认为《李雷和韩梅梅》在豆瓣平台上受到恶意攻击,并透露还有人表示若自己不采取措施评分会更低,需要用钱刷评分。

6月13日夜间,该片导演杨永春在微博上发布陈永宁的公开信,公开信直接面向豆瓣CEO阿北,并表示豆瓣上《李雷和韩梅梅》受到别有用心的攻击,影片评分只有4.2分,置顶位置评论都是谩骂式的攻击,一颗星的差评,有观众打五星评分后,马上被封禁,且“正在万般无奈之际,有‘好心人’找来了,说有人专业黑我们,如不采取措施,一周之后评分可能掉到2分,但如果懂事的话,他们有能力从4.2分刷到7.5分,并保证能持续两周,代价是300万元”。对此,陈永宁希望能引起豆瓣方面的重视,并采取必要措施。

《李雷和韩梅梅》是一部青春喜剧片,于6月9日在全国上映,截至北京商报记者发稿时,该片票房累计为3745万元。针对该片出品方的质疑,6月14日豆瓣电影回应称,豆瓣有完整的反水军机制,所有非正常评分都会被排除在外,不计入总评分,此外豆瓣首页有公开的客服渠道,但豆瓣内部目前没有收到任何来自影片《李雷和韩梅梅》的反馈。

豆瓣评分受到质疑已不是首次,去年底有评论文章质疑豆瓣及猫眼电影等平台评分的客观性。此外北京商报记者发现,现阶段在网络平台上仍能发现有卖家将刷分业务当做产品进行交易,并根据有无文字评论、文字数量等方面进行标价,不仅有表示可刷豆瓣评分的,也有提供在猫眼电影、时光网、娱票儿、淘票票、格瓦拉等平台刷分的业务,其中部分刷分业务的销量已超过2万。投资分析师许杉认为,若想根绝刷分现象难度不小,且现阶段随着相关平台后台技术、评分规则方面的调整,刷分的手段也在不断更新,比如从用新号、小号刷分到用真实、活跃的用户等,试图混淆视线,因此这不仅需要相关平台完善后台并加强监管,也需要行业等方面对提供用金钱换取评分的恶意行为进行惩戒。

值得注意的是,对于此次涉及的《李雷和韩梅梅》,也有部分观众对影片质量产生质疑,并对于此次片方选择在微博通过公开信叫板豆瓣的方式,也使部分观众和网友认为存在炒作的嫌疑。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0