人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

差评不断无碍《深夜食堂》投资方大赚

北京商报讯(记者 卢扬 邓杏子)由黄磊主演,改编自同名漫画的电视剧《深夜食堂》自开播以来收视口碑皆惨淡。据csm52城数据显示,6月13日晚,《深夜食堂》在北京卫视、浙江卫视的收视率分别为0.537%、0.459%,排行第9位和第13位。甚至不及首播当天0.653%和0.48%的收视表现;在爱奇艺、搜狐、乐视、腾讯、PPTV这五家平台的累计播放量也不足1亿。

从口碑来看,《深夜食堂》在豆瓣的评分也几乎创下近几年国产电视剧的新低,评分仅2.3分,90.9%的观众给出一星的评价。“剧中充斥着生硬的植入广告、生硬的剪辑转场、生硬的情节转折以及生硬的居酒屋复制。泱泱中华饮食文化竟然不及一包老坛酸菜面。至于主演黄磊,全程都在端着演,声音和形态都有刻意贴近原版小林薰的痕迹,脸上的疤痕、全身的造型也是在照搬日剧。”影迷王女士说道。

尽管差评不断、收视率下跌,但这部热门IP改编的电视剧仍然给投资方带来较大的收益。公开资料显示,《深夜食堂》由北京华录百纳影视有限公司(以下简称“华录百纳”)、风火石文化发展(北京)有限公司(以下简称“风火石”)联合出品。在广告植入方面,得益于原版漫画的热门以及剧中的全明星阵容,这部主打都市情感元素的《深夜食堂》也赢得了不少广告商的青睐,广告项目囊括地产、调料、酒、塑料袋等各个方面。在从业者看来,目前国内热门电视剧的广告植入价格水涨船高,此前《欢乐颂2》的广告植入价格就高达数百万元,对于这样一部IP作品来说,一系列的广告赞助就已经能让电视剧收回部分成本。

尽管制片方并没有公布《深夜食堂》的版权售价,但据华录百纳2016年年报显示,2016年华录百纳业绩大幅上涨,归属于上市公司股东的净利润有41.33%的涨幅。其中,影视收入主要来源于《深夜食堂》等项目的首轮发行以及过往剧目的二轮发行,主营业务收入前五名的影视作品中也有《深夜食堂》的身影。

“但目前《深夜食堂》收视和口碑皆不及预期,这肯定会对制片方造成负面影响,比如黄磊,之前凭借在综艺节目的表现,也树立了一系列的正面形象,但现在电视剧表现不佳,黄磊今后的商业价值也会受到一定的损失。”乐正传媒研发咨询总监彭侃表示。资料显示,《深夜食堂》出品方之一风火石的股东中就有黄磊的身影,近几年,凭借《爸爸去哪儿》等综艺,黄磊“厨师”的形象也深入人心,黄磊也借此拓展自身的餐饮业务,并以“黄小厨”为品牌实际控股三家餐饮公司。

彭侃认为,影视剧作为创意产业,存在很大的不确定性。创作过程中也需要编剧、主创人员的共同努力,在改编的方式上并没有统一的定律。就个人角度而言,影视剧改编过程中,不能只是完全照搬原版的剧情和人设,需要结合本土独特的文化、社会背景、生活习惯等。“但是本土化某种意义上也是双刃剑,不适合所有文化的传播。从叙事角度而言,由于原版作品在观众群体中已经有一定的影响力和认知度。创作者在改编过程中不能损失原有的叙事肌理,否则观众不会买账。”天津师范大学新闻传播学院教授陈立强表示。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0