人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 民生 > 正文

天等土鸡“真一假十”? 专家称120元是成本价

俗话说,“鸡是滋补之王”,其中,被誉为“鸡中凤凰”的广西长寿之乡天等土鸡,因为独特的生长环境,产量稀少,而格外受到青睐,出现供不应求状况。然而令消费者感到困惑的是,市面上大量充斥着各种天等土鸡,再加上流传广泛的“真一假十”等说法,真真假假一时难以分辨。

那么,正规广西天等土鸡销售的现状和流程如何?当地采取了哪些措施进行监管保护?消费者在选购时如何进行甄别?记者进行了调查。

天等土鸡生态环境

【乱象】

彼鸡冒充此鸡

价格上涨数倍

日前,在广州市郊的一个农贸市场家禽区,活鸡吸引了不少顾客驻足。记者询问是否有广西天等走地鸡销售,好几户摊贩表示有。但当被问到是否为正宗的,一位摊贩坦言:“这是外地饲养鸡,至于天等土鸡,大多数都卖到京、津、沪。如果你要送礼,我可以包装成和真的一样。”

在接到投诉的多地家禽批发市场上,我们发现有几种售假情况:有些假鸡压根就不是天等产的,明目张胆的冒充。还有些“过境鸡”,把从养鸡场饲料喂养的鸡拉倒天等树林放养几天,冒名顶替。”

此外,网络上还有一些天等土鸡销售,价格多数在8元到10元之间,“量大从优”,而这些鸡看起来五花八门、各不相同,大多数都写着“微信扫码”。

对此,上述几个家禽经营户承认,无防伪标示的天等走地鸡都是假的,“但是有几个人会边买边打电话查真伪?”

【应对】

一只鸡对应一防伪标

销售企业严格准入

天刚亮,家住天等县福新的养殖户李家福,来到该县协会等着开门。他刚接到一家农业公司收购500只天等土鸡的订单。所有的天等土鸡都带着防伪扣。

一只鸡对应着一个防伪扣。李家福表示,曾有不法商家想收购真扣,但被他拒绝了。“天等土鸡非常热销,自己的鸡都不够用,哪里会给别人?”李家福说,自己卖的所有的天等土鸡,都需要严格按照这套流程来。

“通过这个系统,天等土鸡交易数量保持动态平衡,并可实施监督和追溯。”相关人士告诉记者,近年来,天等实行了两轮保清山绿水行动,大面积压缩了养殖范围,以便保证土鸡品质和可持续的生态环境。与此相配套,一方面养殖户“只出不进”,另一方面对销售企业严格准入。

然而,对于涉及天等以外的售假行为,当地相关部门由于无管理权限,只能协助外地管理部门进行处理。天等县土鸡协会负责人告诉记者,根据《广西天等县土鸡协会企业自律条例》,发现制假售假等行为首先是进行整改,整改不到位的情况下视情节轻重给予3万元以下处罚。与造假带来的暴利相比,这很难对其形成震慑。

“市场上流传的一些谣言不仅误导消费者,而且对天等土鸡的品牌造成了伤害。”负责人介绍,所有无防伪标示的天等土鸡都是假的。

此外,一些商家宣称“花30万元购买了证书”“土鸡戴防伪扣容易死掉,所以没有防伪扣”等,均为误导。天等土鸡除了向有资质的企业免费发放专营标志扣外,不存在任何其他的“证书”,发往外地专营店的鸡不得“鸡扣分离”,否则认定为假冒。

所以,天等土鸡通过网络购买怎样判别真假呢?刘伟介绍,天等土鸡的由于常年坚持原始饲养,生长周期长达200天以上。产量稀少。散养成本高,加上人工等,一般成本都在120元以上。低于120元的可想而知。同时,行业协会已和京东等电商平台签约并进行共同监管,在选择店铺时,消费者可先在协会官网查询其是否为会员单位。其次买鸡时,看是否具有防伪标示,两者同时满足则基本可以放心购买。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0