人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 民生 > 正文

优胜教育:睡觉竟然是拉开孩子与孩子之间未来距离的杀手锏

这几天早上醒来刷朋友圈,无意中看到优胜教育好几个朋友发自己宝宝玩耍的视频,再一看发送时间,几小时之前,那不是半夜嘛!惊呆,控制不住地在下方评论道:“怎么那么晚了你家孩子还没休息呢?”结果收到的回复是:“他每天都这么晚睡,成习惯了...... ”

顿时我无语了,他……习惯?天呢,孩子半夜不睡觉,和父母一块看电视、玩手机……,这是一种什么样的习惯呢?

依我在优胜教育做育儿咨询师几年的经验看,虽然现在晚睡已经成为一种流行,很多都市人群都是夜猫子,不管是迫于生活压力,还是认为夜深人静之时才属于自己的放松时间……无论什么样的原因,对于成年人晚睡这一现象已经见怪不怪了。相反地你若晚上早睡,估计会成为众人中的一朵奇葩,因为在他们看来早睡是老年人的生活状态,所以大家认为晚睡是再自然不过的了。可是对于孩子而言不行,要知道他们的身体和智力等都处在一个发育的关键阶段,晚睡或者睡眠不足的带来危害是极大的。

第一、 晚睡的孩子容易长不高

日常生活中我们总是认为孩子的身高取决于父母的基因,其实这种说法有点绝对,因为有遗传学家研究发现,孩子的身高70%和父母遗传基因有关,还有30%是后天因素影响,而在后天影响的30%里,睡眠就是最重要的一个因素。研究学家发现孩子在睡觉的时候体内会分泌出一种促进骨骼、肌肉、结缔组织和内脏的生长发育的生长激素,而这一激素在白天分泌较少,只有夜晚睡觉时分泌才多,而且晚上21:00-凌晨1:00是生长激素分泌高峰期,这时孩子如果还没睡,就会严重影响生长激素的分泌,进而影响到身高,所以长期晚睡、熬夜,睡眠不足容易让孩子长不高。我国教育部曾对小学三年级的学生进行一次身高体重调查研究,也发现小学生因为功课压力长期睡眠不足导致平均身高一年比一年低,可见睡眠对孩子身高影响的重要性的确应该引起我们的重视。

第二、影响孩子的身心健康

依我在优胜教育做育儿咨询师几年的经验看,孩子偶尔熬夜晚睡影响还不明显,但如果长时间这样,我们会发现孩子出现精神不振、食欲降低、体重减轻、全身乏力等情况,有的孩子还会患支气管炎、过敏性鼻炎等疾病,研究表明这正是孩子长期睡眠不足所带来的后果。不仅如此,长期晚睡还会让孩子的情绪变得易怒、暴躁……接着恶性循环,严重影响孩子的身心健康。

第三、影响孩子的记忆力

美国曾有研究专家进行过一项实验,将28名志愿者随机分为两组,安排一组两天一夜不能睡觉,另外一组正常作息。两天以后让参与试验的志愿者浏览并记住大量幻灯片图像。

最后发现那些睡眠不规律的志愿者的记忆力远远不如正常睡眠的。可见,熬夜晚睡会影响孩子的记忆力。

所以我们应该让孩子早睡觉,养成良好的睡眠习惯,这样孩子的大脑才会运行畅快,记忆力也好,学习时也事半功倍。

从上面我们已经认识到晚睡对孩子的不良影响,但爱玩是孩子的天性,到了孩子休息的时间,孩子不愿意去睡觉,作为父母的我们该怎么办呢?

首先,睡觉前让孩子远离电视、电脑、手机等电子设备。

睡觉前尽量不让孩子接触电视、电脑、手机等电子产品,因为这些很容易让孩子上瘾,有的孩子玩电脑、手机游戏,越玩越兴奋,这些都会影响孩子的睡眠质量。所以到了休息时间,父母一定要适当地干预,让孩子远离这些干扰物。

其次,为孩子营造一个安静的睡眠环境。

依我在优胜教育做育儿咨询师几年的经验看,如果一家人都习惯了晚睡,电视声和说话声此起彼伏,自然孩子也会受到这种氛围影响没有睡意。这时候如果到了孩子的睡觉时间,家长最好主动配合孩子关闭电视,为他们营造一个安静温馨的睡觉氛围。如果家长不困,可以在孩子睡着以后,再起身回自己的房间做自己的事,但是不要打扰到已经入睡的孩子。

总结: 孩子不会自发地养成良好的睡眠习惯,这时候就需要父母的协助和培养。如果到了睡觉时间孩子还不想睡,父母也可以通过睡前洗澡、讲故事、听轻音乐等方式,为孩子准备一个固定的上床睡觉仪式,安抚他们亢奋的情绪,慢慢地就会帮助他们养成一个理想的作息习惯。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0