人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 民生 > 正文

孩子动不动就发飙?优胜教育专家称当妈的得注意了

孩子虽然小,但脾气不小。面对孩子的暴脾气,优胜教育专家告知家长要知道其“因”才能正确处理其“果”。

孩子动不动就发飙,往往跟父母情绪急躁有直接关系

生活中经常见情绪失控的父母,不是在大声地呵斥调皮捣蛋或者犯了错的孩子,就是在罚站让其面壁思过或者暴打极力反抗的孩子。打完骂完之后又非常想抽自己,后悔没能给孩子解释的机会,后悔没能好好跟他说话,后悔自己因为生活中的其他不顺却把负面的情绪发泄到了不该发泄的人身上了……反正是各种悔,真真正正是悔青了肠子!

世上总是没有后悔药可吃,与其后悔不如反思更正,以确保下一次不再重蹈覆辙,不再情绪失控,不再抽完孩子想抽自己。

父母教育孩子没有标准的样板可仿可学,父母得和孩子共成长齐进退,不良的情绪大人都时时不可避免,那又何必太在意任性又可爱的小孩子偶尔的吵吵嚷嚷和小打小闹呢!

优胜教育专家指出:父母在自己成长的内心若是曾经积聚过诸多负能量却一直没有得到过宣泄的机会,一旦在面对孩子发飙的时候,就会立马触及到自己内心的同类情绪,父母就会对孩子的嚎啕大哭瞬间变得烦躁不安、难以忍受,潜意识里就会因为担心自己会情绪失控而拒绝给孩子发泄的机会。

身为父母的我们只有正确地对待和控制好自己的急躁情绪,在任何事面前都能做到和颜悦色、不卑不亢、有条不紊,才能有效地接纳、疏导、管理好孩子日常不断涌来不良的情绪,日久天长,才能养成一种人人钦羡的好脾气。

孩子动不动就发飙,还源于父母对孩子缺少认同与理解

楼下有一个小朋友,每到周一送幼儿园的时候就发出杀猪般的嚎叫声,涕泪横流着在地上打滚儿,嘴里不停地喊着:“我不要去上学!不要去上学!我要你们在家里教我!在家里教我!”爷爷常常不由分地把他提溜上车,他则从电车上拼命往外窜,奶奶不得不再把他摁回去,好不容易拉到了下车的地方他还死死抓住车门不肯下来,急得爷爷奶奶不得不扒手的扒手、强抱的强抱,费尽心力地把他交给老师后以最快的速度逃之夭夭。

奶奶说,每次都跟打仗似的,这小子实在难缠,都快一个月了天天这样!我觉得还是这个爷爷奶奶不能够站在孩子的角度,设身处地地为孩子着想,不懂小孩子的心理,一味地蛮干所致。

我家优优小时候送幼儿园也很费劲,但每次她哭泣的时候,我会把她紧紧抱在怀里,不停地亲吻着她的小脸蛋让她说出她对上幼儿园的看法,她也是不希望跟妈妈爸爸分开,希望能由妈妈在家里教她,我告诉她妈妈一天要有很多的工作来做,不然,就挣不到钱来给她买零食和奶粉,无法养她长大,无法给年迈的姥姥买花衣服,我还告诉她,蝴蝶长大了也要跟妈妈分开,自己出去看世界,蜜蜂长大了也要自己去寻找花朵采蜜,幼儿园的老师是专门教授孩子的,每一个孩子都得去跟老师学唱歌、画画、念字,我小时候也是需要离开妈妈去幼儿园的,还带她去花市看小花的分株,去鸟市看大小鸟分装在不同的笼子里,让她明白分离之后依然还会团聚,上幼儿园不过是跟妈妈短暂相别,到午饭时间就接回。

大人只有明白了孩子心里到底是怎么想的,并设身处地站在她的角度思考问题,帮孩子走出某种情绪的困境,跟孩子商讨一下解决的办法,才行之有效。千万不要在孩子发飙最剧烈的时候以暴制暴,而是应该采取各种措施,比如转移注意力法,比如先顺其意,再慢慢开导、比如先让她静静地发泄完再说话等等,避其锋芒之后,再以理解和认同的态度处理起来就要顺畅多了。

实际中,并不是越“懂事”的孩子越好,反而是那些有点情绪化的孩子更简单直白些。有情绪就得表达出来,这样利于疏导。那些长期压抑自己的孩子并不是没有情绪,而是情绪找不到突破口,长期压抑在心里,因为打着“懂事”的标签,犯错会以谎言掩饰,被欺凌也会隐忍隐瞒,日久天长,必至心灵扭曲和心理变态,健康独立人格的养成来自于敢于直面真实的自我,来自于不断的反思与修正。

孩子动不动就发飙,往往源于习惯与过度宠溺

孩子一发飙,他的愿望就得到满足,因为屡试不爽,所以日久成习,成了能降服大人的“武器”。

同事的女儿特别轴,每次下学就得去街边买零嘴吃,有一次她妈听从我的建议没给买,结果她就地直打滚,谁也拉不起来,每次她一用这个,她妈立马投降,她妈说就是因为她性格太倔拗不过,我觉得,还是大人对她太宠溺,她说白搭,自己试过了,即使自己吃住劲不给买,她就会用此招使向爷爷奶奶,一用一个准。

我平常不大让果果吃冰棍,因为他的肠胃一向很弱,有一次他在超市里哭闹不止非要我给她批一大宗雪糕回家,任由他哭闹了两个小时我才慢慢做他思想工作,各退一步:只买一只,下不为例!他竟然破涕为笑地同意了。

现在的孩子大都由爷爷奶奶带大,隔辈亲容易过度溺爱,舍不得孩子哭一声喊一声,孩子一发飙,所有心愿都满足,这就使得孩子容易形成以自我为中心、自私自利、不懂分享的性格特征。

得从小就给孩子立下必要的规矩、养成良好的习惯,要求合理的给以适当鼓励,不合规矩原则的不合理要求,任凭他如何哭闹、威逼都要敢于对孩子坚决地说不,要让孩子明白:不是所有的需求都会得到无限制的满足,这世上总有求而不得的东西。

优胜教育总结:毋庸置疑,每一个坏脾气的孩子背后都有其深层的原因,都值得大人去好好地思考:是不是大人的言行给孩子树立了坏的榜样?是不是家庭的环境给他提供了性情乖张的沃土?这是每一个作为家长的人应该对照检查的。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0