人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 山东 > 正文

“护山愚公”王振玉:生态之山,才是绿水青山

1

山东孟良崮国家森林公园旅游开发有限公司总经理王振玉

经济网讯 6月的盛夏,漫步在雄、奇、险、秀、幽、奥的山东沂南孟良崮国家森林公园,沿着宽阔的石阶拾级而上,只见林木茂盛,奇石林立,听得松涛阵阵,鸟鸣声声。游人三三两两,或小憩,或流连。“这里空气好,环境美,每到假日,总是来这里放松一下身心。”一对情侣这么说。而当问及是否知道这座青山的守护者时是谁,他们笑着摇头。

在山脚下一个四墙贴满了旅游开发规划的砖房里,见到了形态瘦削却精神矍铄的护山“红哥”——王振玉。他今年63岁,皮肤黝黑,话语不多,说到激动处常常挥舞双臂,泪湿眼眶,并时不时陷入沉默。在略显沉重的氛围中,慢慢了解了这个人和这座山的深厚缘分。

2

山东孟良崮国家森林公园旅游开发有限公司总经理、沂蒙“红哥”王振玉

缘分始于2003年,王振玉外祖父程振竹的一个遗愿。程振竹跟随陈毅将军参加了举世闻名的孟良崮战役,解放后一直在上海工作,临终前他和王振玉说:“多少英烈躺在了这座英雄的山上,要是能有一条路通往山上那曾经战斗的地方就好了,让后世的人们能亲身过去感受和缅怀用生命换来和平今天的英雄。”也就是这一句话,刹那间点燃了王振玉修路护山的火种。那时王振玉50岁,正处在他人生事业发展的顶峰,可谓意气风发。正是因为一种信仰,一种情怀,也就是自那一刻起,这位沂蒙山的汉子再也没有离开这座英雄的大山。

王振玉,1954年出生于沂南县葛沟镇王家巩头村一个普通农民家庭,父母是建国前入党的老党员。从记事起,他就从父母和乡亲们那里知道了老区人民爱党爱军、无私奉献和参军参战、拥军支前的动人故事。在沂河两岸这片红色土地的培育下,爱党拥军的光荣传统融进了他的血液,成为他人生的理想和追求。

1975年从沂南师范毕业后,怀着改变家乡的热情和抱负,王振玉回到村里挑起了大队长的重担,一干就是8年。上世纪80年代初,土地家庭联产承包责任制后,王振玉带头承包了十几亩责任田,1983年向国家交售公粮1万斤,成为沂蒙山区第一纳粮大户,次年出席了全国农村专业户经验交流会。当时的沂南县葛沟镇拖拉机站经营不善面临倒闭,深知农业机械化重要性的王振玉毅然承包下了这个地方党委政府的“大包袱”,他东拼西凑了20多万元,组成启动了以运输、加油站和农机服务为一体的企业运作模式,到1988年一举发展到拥有固定资产100余万元,年收入几十万元的沂蒙乡镇农机服务“第一站”。

“吃水不忘挖井人”,这句话王振玉时常挂在嘴上。有了令人羡慕的事业,成了企业家,“身份变了,地位变了,但共产党员的责任不能变。是党培养了我这样一个地地道道的农民,我才有了今天这样好的生活,我心里一直想着用什么方式表达对党的感激。”他时刻提醒自己。他为乡亲们修路、打井、浇地、打场,资助失学儿童;连年冬天为全镇残疾军人和军烈属送煤送现金;为残疾人、军烈属、困难户、希望工程、社会公益事业捐款……因此,他被周围十里八乡的乡亲们亲切地称为“沂蒙红哥”“王大善人”,“省级劳模”“优秀共产党员”“‘光彩’事业先进个人”“爱国拥军模范”……他获得的各种荣誉证书装了满满一大柜子。

至今,王振玉党龄41年,至今连续24年向党组织交纳“特殊党费”5.8万余元,累积资助失学儿童、大学生11人,累计为残疾人、军烈属、困难户、希望工程、社会公益事业捐款80多万元。

为了外祖父曾经的嘱托,也是为了一个抗日老兵的心愿,2003年,王振玉找专家咨询,到张家界、黄山、九寨沟、西柏坡、井冈山等旅游景点学习;2004年,王振玉和孟良崮林场签订了开发合同;2005年,在考察学习和论证的基础上,出资320万元成立了山东孟良崮国家森林公园旅游开发有限公司,并请山东省旅游规划设计研究院作出了《孟良崮国家森林公园旅游开发规划》,同年通过了规划评审,开始按照规划一步步建设孟良崮。

那时的孟良崮,林木稀疏,满是石头,杂草丛生,开出一条路谈何容易?王振玉没有退缩,也没有动摇。他白天黑夜吃住在工地,和工人一起开山铺路。烈日当头,他累倒了,手臂上打着吊针,仍然躺在挖掘机的斗子里接着干。整整3个半月,长5.5公里、宽4米的通向山顶英雄之处的道路硬是修了起来,而王振玉却晒成了黑炭,人瘦成了“秸秆”,可他心里却高兴极了,他对着山脊自言自语:“路通了,人们与英雄之间的路近了”!

种树、浇水、开沟……王振玉每天从早干到晚。他浑身有用不完的力量。也是因为这座山,因为这条路,因为那些逝去的英雄们,有好多商人也看到了巨大的商机。陆陆续续前后有多个开发商来找王振玉,提出想共同开发孟良崮。他一开始挺高兴,觉得终于有人可以帮他一把了。可一了解,知道他们都是想通过破坏性的开发赚大钱,饱私囊。于是,他断然拒绝,他宁可自己一个人……。

“我就是要发扬愚公精神,保护原生态的孟良崮,只要保住孟良崮的绿水青山,不愁没有金山银山,也只有这样才能让那些在孟良崮牺牲的英雄安息”。王振玉激动地说到。

时至今日,年复一年,王振玉自掏腰包、多方筹资建设基础设施,完善景点布局,累计投入约8000多万余元,恢复建成了华东野战军九纵战前指挥所、国民党七十四师指挥部遗址、红色军号台、孟良崮战役旧址等50多个景点。孟良崮旅游区先后被批准为全国百家红色旅游经典景区、全国三十条红色旅游精品线路、国家AAA级旅游景区。他为历史孟良崮的今天做出了突出的贡献。

今年,王振玉表示这里还将重点建设将帅碑林、“将军的足迹”文化长廊、地质公园博物馆、孟良崮陈复澄艺术馆和红叶山庄等。在开发建设的过程中,王振玉逐渐认识到应深入挖掘本地特色,把红色旅游与特色生态、独特民俗有机结合,“打战争牌、唱和平戏,打红色牌、唱绿色戏,打观光牌、唱休闲戏”,打造红色旅游地观光、孟良崮特色文化、生态旅游度假三大特色品牌,未来建成“红色历史+绿色生态+地质科普+民俗风情”的特色文化胜地。

在开发孟良崮国家森林公园的同时,王振玉还积极为两岸和平和统一作出贡献。2007年,孟良崮战役胜利60周年之际,他组织邀请了众多爱国人士共同开启万人签名“民族昌盛共祈和平”活动;还在北京举办了纪念孟良崮战役胜利60周年暨临沂红色文化旅游座谈会。

如今,王振玉已不再年轻,可他仍然浑身上下充满干劲。他对吃穿没啥讲究,也不知道享受,一直过着十分简朴的生活。即使出差去北京也不加任何修饰,就穿着布鞋去。众人都劝他换双皮鞋,他却觉得“布鞋就很好”。

“我热爱党,是她给了我生命的动力;我热爱大山,是她给了我顽强的毅力;我热爱村民,是他们给了我拼搏的源泉。”没有豪言壮语,也没有惊天动地的丰功伟业,“护山愚公”王振玉仍旧在默默地守护着孟良崮这座英雄之山,造福着百姓。他也是习总书记提出“绿水青山就是金山银山”的忠实践行者。(董陶 崔丽)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0