人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

姜洋:不断完善上市公司环境信息披露制度

他表示,证监会将进一步深化与环境保护部的合作,并形成完整的环境信息披露监管链条

■本报记者 朱宝琛 

6月12日下午,环境保护部副部长黄润秋、证监会副主席姜洋共同出席《关于共同开展上市公司环境信息披露工作的合作协议》签约仪式并讲话。姜洋表示,证监会将进一步深化与环境保护部的合作,坚持依法、全面、从严监管,践行绿色发展理念,不断完善上市公司环境信息披露制度,督促上市公司切实履行信息披露义务,引导上市公司在落实环境保护责任中发挥示范引领作用,牢牢扛起国家责任、社会责任。

姜洋指出,当前,我国正处于经济结构调整和发展方式转变的关键时期,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设和环境治理摆上更加重要的战略位置,将“绿色”上升为经济社会发展的基本理念,作出了系统全面的重大决策部署。对此,证监会党委坚决贯彻落实,从监管理念、制度设计、审核把关、日常监管等方面,引导资本市场主体提升环保责任意识,严格执行国家法律法规,支持鼓励绿色产业发展。

他同时表示,上市公司是资本市场的基石,在落实环境保护责任方面责无旁贷,建立强制性环境信息披露制度有助于提升上市公司质量,也是资本市场稳健发展的重要制度、促进环境质量改善的新举措。合作协议着眼于执行层面,有利于形成完整的环境信息披露监管链条。  

当天,环境保护部政策法规司与证监会上市公司监管部主要负责人签署了合作协议,旨在共同推动建立和完善上市公司强制性环境信息披露制度,督促上市公司履行环境保护社会责任。

黄润秋在仪式上对下一步合作提出了三点建议,一是双方应不断挖掘合作潜力,推动环境保护与证券市场健康发展“双赢”;二是始终坚持改革创新,为绿色金融体系建设树立新标杆;三是积极推进法制保障建设,将绿色证券纳入制度化法治化轨道。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0