人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 民生 > 正文

学校食堂将建全过程风险防控

新京报讯 (记者廖爱玲 实习生张晓荣)6月9日,全国儿童食品安全守护行动“食品安全,共同守护”主题论坛上传出信息,守护行动已建立56所教育基地学校,40个基地社区,举办75场体验营,受益20万余人。

此次论坛是全国食品安全周活动之一,由国家食药监总局和全国妇联指导,中国营养保健食品协会和中国儿童少年基金会主办。对于学校食堂监管,食药监总局食品安全监管二司副司长范学慧介绍,此前督察过47家中小学食堂和100家校园周边食品,食品安全保障水平持续提高,不过也发现部分学校主体责任不到位;进货查验不严格,有的学校食堂甚至转包经营,对承包商缺少有效监督;部分食堂供餐条件和卫生较差,农村和西部地区的学校普遍靠企业供餐或家庭送餐。

范学慧透露,目前多个部门正在修订学校食堂以及学生集中用餐食品安全管理规定,建立贯穿食品采购、供应商管理、食品储存、加工制作以及配餐供餐全过程的风险防控,确保原料来源可靠,加工过程可控,出现问题可查,全程可追溯。下一步国务院食安办还将组织食药监检查学校食品安全制度的落实。

当天,在中国营养保健食品协会倡导下,沃尔玛、好丽友、露露、玛氏、雀巢、九阳、新希望六和、加多宝、达能9家企业发出行业自律倡议。好丽友总经理张世杰代表发言说,食品企业首先要守住底线,做食品安全的践行者。其次乐于奉献,做食品安全的推动者。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0