人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

荣耀总裁赵明:互联网手机生死淘汰赛开始

文章导读: “互联网手机已进入决定生死的下半场,2017年互联网手机将迎来新的拐点,而荣耀要为互联网手机的下半场加速。”荣耀总裁赵明告诉《中国经济周刊》记者。

p64-视觉中国

视觉中国

《中国经济周刊》记者 孙冰 | 北京报道

责编:周琦

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第23期)

伴随着去年一整年对“互联网手机”的种种唱衰,尤其是“线下派”OPPO和vivo的迅速崛起,作为“线上”代表品牌的荣耀和小米等都遭遇了前所未有的质疑。今年一季度,华为(华为+荣耀双品牌)重新夺回了国产手机国内市场冠军的宝座,荣耀也在一季度拿下线上手机出货量冠军,成为互联网手机第一品牌。

“互联网手机已进入决定生死的下半场,2017年互联网手机将迎来新的拐点,而荣耀要为互联网手机的下半场加速。”荣耀总裁赵明告诉《中国经济周刊》记者。

互联网手机进入决定生死的下半场

根据国际著名市场研究机构GfK发布的统计数据,2017年第一季度中,荣耀在中国区总销量为1052万台,销售额接近150亿元。在出货量和销售额两项指标上,荣耀都超越了小米,成为互联网手机品牌的新冠军。国内市场研究公司赛诺发布1—4月份的市场监测数据也支持了同样的结论,今年前4个月,荣耀都是线下销售量的第一名。

2013年12月,华为将荣耀独立为电商子品牌,并创造了全球互联网手机品牌最快成长纪录,被业界称之为“荣耀现象”。不过,一路狂奔的荣耀在2016年遭遇了行业性的“成长的烦恼”。2016年是国内智能手机市场格局剧烈变化的一年,互联网手机更是震荡最为激烈的部分。“互联网手机在2016年遇到了前所未有的挑战,互联网手机企业也遇到了很大的困难,甚至很多品牌消失了。”赵明说。

实际上,即使互联网手机的头部品牌们,包括小米、荣耀、酷派、乐视、锤子、一加等,都遭遇了发展瓶颈。互联网手机在产品、渠道、用户、营销等方面的优势已经不再明显,市场增速大幅回落,业界对互联网手机的模式产生了怀疑,很多人开始担忧:“互联网手机的神话难道就此破灭了?”

“互联网手机并没有外界想象的那么悲观。”赵明表示。但是他认为,互联网手机已进入决定生死的下半场。上半场时,大家都认为互联网手机是风口,于是一窝蜂地入场,现在市场开始沉淀下来,淘汰赛要开始了。

“正是这种下半场的僵持状态和深入向前发展的时候,才更精彩和有魅力。在下半场留下来的,一定是真正想聚焦产品开发,聚焦于创新、品质和服务的品牌。因为互联网手机最后还是落在实体经济,需要踏踏实实,要用‘板凳要坐十年冷’的精神去做。荣耀将以自身行动为品质和创新正名,推动荣耀2017年真正提速,并以自身提速,给手机产业带来加速度,引领互联网手机进入下半场。”赵明说。

互联网手机不等于网上卖手机

进入2017年,拥抱线下几乎成为所有互联网手机共同目标。据赵明透露,虽然2016年过得不易,但是正是在这一年里,荣耀完成了在线下的布局,目前荣耀线上线下的销售比例已经达到45:55。

“互联网品牌所定义的并不是说购买渠道,而是一种全新的思考方式,如果把购买渠道定义成互联网品牌和传统手机品牌的区别就太局限了。”赵明表示,互联网手机不等于在网上卖手机,而是以互联网的思维方式去思考手机的研发、营销、渠道、销售模式等。

在赵明看来,正是因为互联网手机代表了一种高效率、轻资产、与用户沟通的便捷新方式,才催生了互联网手机的发展,而今天这些元素仍然存在。“我们应该继续思考如何把这些优势真正应用到手机业务的发展当中。”

赵明举例说,荣耀用互联网思维去构筑营销和销售体系,极大地提升了效率,而这正是手机品牌在下半场要比拼的重点。比如,荣耀的营销费率只有2%~3%,在当量接近的品牌中,几乎是最低的。

再比如,互联网品牌一窝蜂地走到线下,但除了荣耀外,大多数互联网手机品牌的线下合作伙伴都在亏本,不少线下渠道商不愿再与互联网手机品牌合作。而荣耀在线下做得非常轻,虽然在国内排名靠前,但荣耀的线下人员只有百人左右的规模。

此外,荣耀也开始挖掘除手机以外的市场。5月23日,荣耀在京发布了面向年轻用户的“青春四件套”,包括路由器、手机、平板和手环。

对话赵明:今年实现线上线下五五开

《中国经济周刊》:在今年的一季度,包括刚过去的4月份,荣耀在互联网手机品牌当中是第一,您和荣耀内部怎么看待这个事情?“冠军”还有焦虑吗?

赵明:相对来说,我们内部对这个成绩表现得还是比较平静的,我也希望大家能够保持一个平常心。第一不就是被用来超越的吗?第一最大的挑战就是前面没有什么可超越的。荣耀还是要抓住自己的中长期目标和战略去踏踏实实地去做。过去我们一直在说荣耀是为年轻人做手机,而今天“青春四件套”的发布,其实是在某种程度上让大家看到,我们不仅仅是孤立地讲某一个产品,而是打造面向年轻人的生活态度和生活方式的产品,去更好地服务年轻人。在过去的一段时间里,我们做了很深入的思考,未来大家会从这个角度看到荣耀更多的变化。

《中国经济周刊》:荣耀已经实现了线上线下销售比例是45:55,今年会一直保持这个比例,还是会有变化?线上与线下的融合会给荣耀带来哪些变化?

赵明:到今年年底,荣耀在线上线下的销售比例很可能会达到五五开。但在开拓线下的时候,荣耀也会把互联网的思维进行到底。无论是荣耀与用户沟通的方式、手机开发的模式,还是整体营销的方式,其实未来大家比拼的就是方方面面的效率。比如,我们的营销投入比例很低。大家都知道华为讲故事的水平是最差的,因为我们这帮人都是理工男,制造热点的能力很差。但是,我们的方式是让产品跟用户对话,让用户拿到产品的时候,愿意跟周边的朋友亲属推荐,这才是最有效率的营销。

——————————————————————————————————————

2017年第23期《中国经济周刊》封面

2017年第23期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0