人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

东海基金陷长不大怪圈 规模增速缓慢人事动荡

成立四年之久的东海基金,早已不是次新基金公司行列中的一员,但至今依然无法摆脱次新基金公司规模长不大的烦恼,近两年规模排名接连下滑,今年股债市场双煞恐更难给这家小型基金公司跃升的机会。然而就在外部市场不利、内部规模根基不稳时,近期该公司又遭遇人事动荡,先是5月底基金经理杜斌离职,接着本月初公司原总经理刘建锋出走,而这位老总任职期限刚满一年,种种现象表明东海基金发展陷入困境。

大将老总先后出走

日前,东海基金高级管理人员变更公告和基金经理离职公告接连下发。6月2日,东海基金总经理变更公告显示,原总经理刘建锋于6月1日因个人原因离职,离职申请已经公司董事会会议审议通过并向证监会等相关部门备案,目前公司总经理职位由原副总经理邓升军代任。值得一提的是,代任总经理邓升军于今年3月刚刚提升为副总经理。

据了解,2016年1月公司前任董事长朱科敏因工作原因离职后,时任总经理葛伟忠成为新一届东海基金董事长,2016年4月,刘建锋正式“接棒”葛伟忠出任新一任东海基金总经理,如今任期刚满一年有余即宣告离开。

公开资料显示,刘建锋曾任山西证券公司(现山西证券股份有限公司)投资银行部、自营部负责人,山西证券股份有限公司资产经营(自营)部、北方业务部总经理,上海汉盈投资管理公司执行董事,东海基金管理有限责任公司总经理助理等职务。

东海基金相关负责人向北京商报记者表示,原总经理刘建锋因工作压力较大,身体不适的原因决定辞去东海基金总经理职位,对于公司未来总经理合适人选后续会发布公告,目前公司仍将把着力点放在改善公司投资业绩上。

北京商报记者注意到,5月27日,东海基金旗下一拖三基金经理杜斌也因个人原因选择离职,资料显示,杜斌离职前分别担任东海中证社会发展安全产业主题指数型基金、东海美丽中国灵活配置混合型基金、东海祥瑞债券型基金的基金经理,对仅有4只产品的东海基金来说,杜斌可谓是一名大将。

值得一提的是,杜斌离职后,目前,东海基金旗下仅有胡德军、祝鸿玲两位基金经理,晨星网数据显示,东海基金的基金经理平均任职年限为1年148天,低于公募基金行业2年163天的基金经理平均任职期限。

公募专户皆入慢车道

北京商报记者注意到,成立于2013年2月的东海基金,尽管在公募基金市场已有四年的资历,但旗下产品线却较为匮乏,布局结构单一。目前东海基金仅有东海中证社会发展安全产业主题指数型基金、东海祥龙定增灵活配置混合型基金、东海祥瑞债券型基金A/C份额、东海美丽中国灵活配置混合型基金4只基金产品,其中中长期纯债债券型基金、偏股混合型基金、被动指数型股票基金和定增基金各1只。该公司于2014年、2015年分别仅成立1只基金,2016年成立2只,今年以来尚未有新产品成立。

那么是否东海基金也如很多小型基金公司一般“重专户轻公募”呢?北京商报记者发现,2015年、2016年东海基金母公司及子公司在专户业务上的开展,相较公募基金来说,产品数量更多且发行节奏较快。但今年以来专户业务也开始慢了下来。

中国基金业协会数据显示,截至6月7日,东海基金仅备案东海基金-金龙50号资产管理计划、东海基金-金龙33号资产管理计划2只专户基金产品,东海基金子公司东海瑞京资产管理(上海)有限公司也仅备案东海瑞京-瑞信62号红花岗城投四期专项资产管理计划1只基金专户产品。但2016年同期,东海基金备案专户产品7只,东海瑞京资管备案数量为28只,2015年同期上述两项指标数据分别为21只、4只。

对于今年以来东海基金专户产品发行锐减的原因,上述负责人表示,“2013年成立初期,专户业务成为公司的重点发展方向之一,并持续在定增专户领域发力,今年以来发行专户产品数量减少主要是基于目前市场行情判断”。

事实上,东海基金专户业务进入慢车道只是整个行业的一个缩影,今年一季度,在基金监管趋严的大环境下,基金公司的专户规模和基金子公司专户规模都出现了不同程度的缩水。基金公司专户前20强及基金子公司专户前20强合计规模较2016年末分别缩水911.45亿元和3378.53亿元。大公司尚且如此,小型基金公司的专户业务恐更加难熬。

陷“长不大”怪圈

如果说今年上半年东海基金公募专户业务走入慢车道是受市场环境影响尚可理解,但这家2013年成立的基金公司,并非生不逢时,股债市场皆经历过牛市行情,但可惜的是规模却一直没能提振,除了产品线布局单一、发行节奏慢之外,投研业绩上的不足也是拖累之一。

从既有的基金业绩来看,今年以来,东海基金旗下基金产品收益表现并不突出。同花顺iFinD数据显示,截至6月6日,包括东海中证社会发展安全产业主题指数型基金、东海祥龙定增灵活配置混合型基金和东海祥瑞债券型基金A/C份额在内3只基金产品今年以来业绩亏损,亏损幅度分别为1.27%、0.57%、0.6%和0.8%。

将时间维度拉长来看,近三年东海基金旗下多数基金产品业绩表现也不令人满意。同花顺iFinD数据显示,近三年东海美丽中国灵活配置混合型基金收益率低于同期偏股混合型基金平均收益率超24个百分点,此外,东海中证社会发展安全产业主题指数型基金、东海祥瑞债券型基金A/C份额近三年收益率分别落后行业平均近40个百分点、7个百分点。

受旗下基金产品业绩不佳影响,东海基金3只基金遭遇投资者用脚投票,今年一季度出现净赎回。同花顺iFinD数据显示,截至一季度末,东海基金基金份额赎回最多的1只基金产品为东海祥瑞债券型基金A/C份额,年内净赎回份额为1947.59万份,此外,东海中证社会发展安全产业主题指数型基金、东海美丽中国灵活配置混合型基金基金份额分别缩水1035万份和149万份。

北京商报记者注意到,东海基金旗下仅有的4只产品,3只皆为低于2亿元规模的迷你基金。同花顺iFinD数据显示,截止到一季度末,东海美丽中国灵活配置混合型基金和东海祥瑞债券型基金A/C份额的基金规模低于5000万元清盘红线。此外,东海中证社会发展安全产业主题指数型基金规模也仅有8344万元。

受此影响,东海基金公司规模迟迟没能摆脱靠后的尴尬。数据显示,东海基金在2014年末资产规模为2.02亿元,在94家基金公司中排名第91位,2015年末,东海基金规模缓慢抬升至2.65亿元,基金公司排名第102位,2016年年末,东海基金公募基金业务规模缩水至1.65亿元,规模排名下滑9名至第111位,2017年披露的最新规模数据显示,截至3月31日,东海基金规模为10.05亿元,排名第107位。

盈码基金研究员杨晓晴表示,公募基金业绩为王,投研业绩才是促使基金公司长足发展的根本。中小型基金公司可以采取股权激励机制促进公司长效发展,能够更好地帮助公司吸引优秀人才,为公司的发展带来新鲜血液,有助于公司提升投研实力,扩大资产管理规模,提升知名度。

对于公司是否会有意向采取股权激励制度,东海基金相关负责人坦言,“股权激励制度已经纳入考量,具体方案还在商议过程中”。

北京商报记者 崔启斌 王晗

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0