人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 民生 > 正文

大数据看文理综合卷16年追“热点”

从2002年开始,北京高考实行“3+X”,考核“文科综合”及“理科综合”。16年间,综合试卷中涉及热点事件数量增加,例如从2002年个别题目涉及当年热点,到2017年,包括“一带一路”、京津冀协同发展在内的近10个热点事件入题。

同时,涉及的领域也逐渐丰富,从宏观的国际事件到地区热点甚至出现社会突发热点事件。例如:2002年题目考查了“欧元”、2006年则涉及“北京东三环京广桥路面坍塌事故”等社会热点事件,2013年则包含禽流感、雾霾、孩子减负在内多个当年热点话题。

数量

热点事件入题近年增加明显

2002年至今的综合题目,涉及热点事件的题目在近年呈明显增加趋势。2002年至2004年,文综仅仅涉及个别热点事件,如2002年文综试卷中,考查欧元流通后,对世界金融的影响。2004年的热点事件关键词为“载人航天”及“抗击非典”,两件事均为热点事件。

随后,综合科目中逐渐增加热点事件。例如,2009年,文科综合考试中,题目包括美国金融危机对中国外汇的安全、北京下调公交车票价、防控甲型H1N1流感、大学生志愿服务西部计划等5个当时的社会问题或工作重点。

同时,理综考题也逐渐向社会生活及热点事件靠拢。例如,2007年理综试题中,出现了水立方的建筑膜材料的相关分析。2008年,理综试题也考查了当年的冬奥会、环保等内容。2016年理综考题中更是同时出现了“屠呦呦发现的青蒿素”、北京雾霾及埃博拉病毒等多个热点。

领域

宏观事件向社会热点转变

综合题目中,涉及的热点事件也从宏观的国际及政治领域向更“接地气”的地区热点转变。例如,2002年的文综考查了欧元的相关内容。2003年,除了考查西部大开发等政策,还加入了“北京人工增雨”等区域热点。2006年,更是选择了北京当年发生的一起社会突发事件。

近年,综合试题中涉猎的热点愈发全面,社会民生与时政热点相结合。例如,2014年文综考试中,论述题第一题就考查了京津冀地区产业结构调整对空气质量的影响,涉及社会热点问题。同时,还考查地铁票价,涉及地铁票价应如何调整,听证会为何要遵循征集代表、媒体监督规则等深入问题。

2015年,热点更是涵盖了北京故宫博物院创作的热销文化产品、“一带一路”、京津冀协同发展、“互联网+”、北京市政公交一卡通、世界葡萄大会、北京张家口联合申办冬奥会等近10个热点事件。

其中,2014年11月APEC北京会议期间放假。地理试题则以会议期间河南针对北京游客提供景区门票优惠为材料。同年的物理考试,则选取日常生活中经常用到的北京市政公交一卡通(公交卡)为素材,要求考生回答涉及的原理等问题。

新京报记者信娜实习生裴剑飞

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0