人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

3家网贷平台涉嫌自保被互金委点名

北京商报讯(记者 闫瑾 刘双霞) 在网贷行业整改的大背景下,越来越多的问题平台被曝光。6月6日,国家互联网金融安全技术专家委员会(以下简称“互金委”)官网发布《关于部分互联网金融平台涉嫌自保的巡查公告》。根据公告,2017年5月下旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,“吉鑫贷”、“汉金所”、“理想宝”3家平台相关项目的担保方与运营主体存在关联嫌疑,涉嫌自保。

值得关注的是,根据平台宣传,“吉鑫贷”、“汉金所”均有国资背景,而“理想宝”则有上市公司背景。

“吉鑫贷”官网显示,其是由吉林省吉东方金融信息咨询服务有限公司(以下简称“吉东方”)建设运营的互联网金融服务平台,吉东方由吉林省吉煤投资有限责任公司投资控股,系吉林省内超大型国有企业“吉林省煤业集团”旗下品牌,吉煤集团总资产规模210亿元,员工5万余人,是省属规模最大的国有企业。从“吉鑫贷”平台项目的担保情况来看,吉林省吉晨投资有限公司为“抵押标”、“担保标”等产品的担保方。该平台网站显示,所有发布的借款标由实力雄厚的合作机构提供100%连带保证责任,当借款人发生逾期,由合作机构进行全额本金或本息赔付。

北京商报记者查询工商信息发现,“吉鑫贷”项目的担保方吉林省吉晨投资有限公司和运营公司的企业法人均为吉林省吉煤投资有限责任公司。

另一家平台“汉金所”全称汉信互联网金融服务(武汉)股份有限公司,平台网站信息显示,该公司隶属于武汉信用投资集团,系武汉金融控股(集团)有限公司旗下企业。“汉金所”网站信息显示,“武汉信用担保(集团)股份有限公司”为“樱花系列”定期理财产品的担保方。工商信息显示,武汉信用担保(集团)股份有限公司的企业法人包括武汉信用风险管理有限公司、武汉君怡实业投资有限公司、长江金控武汉投资管理有限公司、武汉明鸿经济发展有限公司、湖北和瑞投资有限公司等几家公司。

根据“汉金所”网站的股权结构图,武汉信用风险管理有限公司、长江金控武汉投资管理有限公司同时也为武汉信用投资集团股份有限公司的股东。

此外,根据互金委的公告,“理想宝”披露“深圳市保兴融资担保有限公司”为“收益保”、“U享理财”等产品的担保方,而该担保方与其经营主体深圳市理想电子商务有限公司存在关联嫌疑,该平台涉嫌自保。在去年8月24日,银监会下发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》规定,P2P不得从事自融,不得为出借人提供担保或保本保息。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0