人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

取消定点购物 云南以最严措施整治旅游市场

本报记者 文静 云南报道

4月15日,由云南省政府印发施行的《云南省旅游市场秩序整治工作措施》(下称《措施》)堪称有史以来该省整治旅游行业的最严举措。

云南省旅游发展委员会最新公布的数据显示,“五一”小长假期间,该省共接待游客超过600万人次,同比增长21.51%,实现旅游业总收入达37.11亿元,同比增长37.22%。

小长假期间,全省旅行社共接待游客9.51万人次,日均接待游客3.18万人次。散客成为了旅游市场增长的主要动力。

丽江市旅游发展委员会主任和仕勇表示,旅游产业是丽江的“生命”,如果再不正确引导行业发展,丽江旅游前景堪忧。此次整治非常必要。

记者采访发现,取缔以强迫或变相强迫购物为主要特征的不合理低价团,实质是重塑利益格局。有识之士指出,对付低价游,要结合旅游产业结构调整进行。全国旅游一盘棋,国内其他地方监管也应该拿出相应手段。只有包括《旅游法》修改在内的综合配套措施多管齐下,才能让中国这个世界最大的国内旅游消费市场健康发展。

取消定点购物

云南史上最严的旅游市场整治由云南省政府出台措施,直指低价旅行团的核心利益环节——购物。

该《措施》共22条,围绕购物,从利益链进行整顿,涉及定点购物店、旅行社、导游、景区景点,力争用一年时间让云南省旅游市场秩序实现根本好转。

早在今年2月的云南省政府常务会议上,云南省副省长陈舜就提到,云南旅游市场整治的重点有三个:所有不合理低价游产品下架,切断行业灰色利益链条,建立完善行业服务规范。

因此,《措施》的第一条就是 “取消旅游定点购物”,力图彻底铲除 “不合理低价游”的利润源购物店,以及与旅行社和司陪人员之间的分配环节。

云南旅游定点购物制度,源于2014年修订并实施的《云南省旅游条例》。该条例规定:“县级以上人民政府旅游行政主管部门应当对旅游经营者、旅游从业人员和旅游设施实行标准化等级认定或者评定,并向社会公布。接待旅游团队的旅行社、旅游景区、旅游住宿企业、旅游购物企业、旅游餐饮企业、旅游车(船)及驾驶员、导游等应当通过相应的等级认定或者评定。”根据规定,没有参与等级评定的旅游购物企业不能接待旅游团队,否则将被处以1万-5万元的罚款,直至吊销其业务经营许可证、从业许可证。

对旅游企业和从业者进行“旅游业标准等级评定”,本意是为了让游客能明明白白消费,但由于监管不易,定点购物点不少变相成为了指定购物场所,限制了游客的选择权。

来自昆明市旅游监察支队的信息显示,目前,昆明旅游市场上有70%-80%的旅游购物店已关门,剩下还在经营的旅游购物店基本位于旅游景区、景点内,已严禁接待团队游客。大理州旅发委常务副主任马金钟表示,大理州目前有17个定点购物店,游、购分离后,团队将不再进店。红河州也取消了共7家旅游定点购物店。

西双版纳州纳入管理的旅游购物点共有46家,涉及珠宝类、茶叶类、土特产及乳胶类、傣族村寨银饰品等,4月15日以后,11家取得等级评定的购物点已停业或歇业,位于旅游景区、景点尚在经营的购物店所卖商品已纳入社会商品零售企业进行统一监管,价格已下调至市场同等商品价格。

重罚违规旅行社

《措施》中,作为不合理低价揽客、再以指定购物场所或安排游客另行付费的旅行社成为了第二大整治目标。

今年云南省启用了新的《云南省旅游合同示范文本》,由云南省旅发委和云南省工商局联合制定。“境内旅游合同”第2条写明,旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝组团社指定购物场所、安排旅游者参加另行付费旅游项目的行为,有权拒绝组团社的导游强迫或者变相强迫甲方购物、参加另行付费旅游项目的行为。

第2条还明确,组团社不以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。团社根据旅游者的要求可安排自由活动、自由购物时间,但不得指定购物场所或带旅游者进入指定的购物场所。

此外,旅行社与游客补充协议另行约定购物项目或另行安排付费项目,也涉嫌违规。根据《措施》,旅游合同不得附加购物条款和另行约定购物事项。旅游合同约定的及行程中安排的项目,项目费用必须计入合同总价;行程中出现合同总价外的项目(需要游客另行付费的),均属于另行安排自费项目行为。

21世纪经济报道记者看到,丽江对违规和违法的旅行社处罚力度远远超出云南省政府的力度。今年2月,丽江古城5A级旅游景点被国家旅游局严重警告。

《措施》规定,对经营“不合理低价游”产品的旅行社予以停业整顿,整顿后再犯的,依法吊销旅行社经营许可证,对法定代表人、实际控制人实施行业禁入。但丽江对重大媒体曝光者,还给予了经济重罚。

去年11月,央视“消费主张”栏目报道了迪庆、大理、丽江旅游市场存在以不合理低价招徕、接待旅游团队的不规范行为。丽江市旅游发展委员会调查核实后,对违反《旅游法》组织游客罗某、韩某两人旅游的丽江中旅国际旅行社处以了30万元罚款并责令整改,对该旅行社白龙广场形象店散客营业点吊销,对直接责任人分别处以2万元罚款。

今年,丽江市旅发委还在官网上首次公布红黑榜制度。就第一期公布结果来看,包括丽江白鹿国际旅行社导游张宇荣膺“全国导游大赛金奖”和“最佳风采奖”在内,红榜共4起,包括西部假期旅行社以不合理低价组织游客、丽江市国投旅行社以虚假宣传误导旅游者等违法行为多达10起。

5月底,由丽江市旅发委牵头,对大研花巷、帕莎玉石城、圣源珠宝、拉市海手工艺术博览园等负责人进行约谈,要求商家在经营过程中彻底厘清与旅行社、导游的关系,做纯粹的社会商品零售企业。5月19日中国旅游日,丽江市聘请了80名旅游市场监督员上岗履职。

丽江市旅发委和市旅游协会还制定了团队日均最低消费参考价及主要旅游产品成本指导价。以泸沽湖二日游为例:(含住宿、餐费、车费、综费、景区门票)自行缴纳古维费315元/人(代征古维费395元/人)。

亟待重构合理利益格局

最严整治实施一个多月来,成效如何?

云南省旅发委公布,“五一”小长假,全省共接待游客641.34万人次,同比增长21.51%。昆明接待游客最多,位居全省第一位,其次是昭通和玉溪。而丽江、西双版纳、德宏等传统旅游目的地同比分别下降了3.84%、14.6%和25.86%。

其中,云南的团队旅游正处在转型阵痛期。小长假期间,全省旅行社共接待游客9.51万人次,日均接待游客3.18万人次,比4月15日前日均下降56.9%。

尽管实行“游购分离”后,云南省旅行社平均日接团数量有所下降,但来自携程发布的大数据分析报告却显示,云南旅游环境得到改善,游客评价进一步提高。

报告显示,从价格来看,明显低于成本价的购物团等旅游产品基本退出市场。云南游人均花费有提高,跟团游人均费用2241元,自由行人均价格2844元。报名携程自营云南游的客户100%选择无购物店的产品。游客对云南游的平均点评达到4.8分(满分5分),相比一季度4.74分提升了0.06分。从目的地看,丽江的点评分最高,达到4.82分。

要根治“强迫购物”顽疾,还离不开导游这一旅游产业链的重要环节。6月6日,云南省旅发委行业管理处有关负责人告诉21世纪经济报道记者,从2015年起,该旅发委就和云南省人社厅、省总工会联合发文,要求旅行社全部和导游签订合同,并为导游购买五险。今年,导游全部更换电子导游证,进入全国网络平台进行管理。

“旅游是很有文化含金量的行业。导游是文化的传播者,但在传统旅游业里,不少无基本工资、无保险的导游和游客的需求相矛盾。”一从事旅游行业10余年的人士对21世纪经济报道记者说,之所以出现导游“填坑”、买团、交人头费,最终将带团旅游和购物划等号,归根结底是行业利润低下导致的畸形发展。

6月6日,香格里拉的一位持证导游告诉记者,以丽江到香格里拉两日游为例,由于旅行社争夺客源,该线路成本价500元左右,给游客报价600元,结果旅行社给拉客的客栈400元,只能靠导游强迫购物,否则亏本。“传统旅游90%的业务都是同质线路厮杀,不是靠提供服务获得附加值,恶性竞争导致从景区、旅行社到导游,都没有生存的合理利润空间。”他说。

业内人士提出,在大力整治下,建议政府部门循序渐进,厘清负团费、零团费的起源地和各个利润环节,重新调整旅游行业合理的利益格局。在综合配套措施方面,2013年国家颁布的《旅游法》条文和多省市试点的导游自由执业体制改革有冲突之处,且对不合理低价组织旅游、指定购物和安排另行付费项目等获取不正当利益缺乏处罚措施,应予修改。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0