人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

天猫京东疑因“6·18”相互遏制 电商大战会否“误伤”消费者

央广网北京6月8日消息(记者周益帆)据中国之声《新闻纵横》报道,随着网购的日益普及,互联网电商的“造节”功力越来越强。前有人们熟知的“双11”大促销,后有马上要到来的“6·18年中大促”。随着6月18日趋临近,近日有媒体报道,京东为筹备促销活动,把近百个品牌拉入京东会场。对中途要求退出会场活动的商家进行强制锁止后台的措施。

另一方面,天猫也不甘示弱,被传出“在自己的强势品类:服装上玩起‘二选一’的商业手段,要求相关品牌商必须退出京东6·18的活动,否则自己处理店内商品。”这些消息一经传出,消费者纷纷表示自己最终会是电商大战的受害者。那么,这些传言是否属实呢?电商大战的背后究竟又在为难谁?

近日,网络流传一组照片,包括哥弟、伊芙丽等众多服饰品牌在微博上发文声讨京东,称后者在未经品牌同意情况下,强行将品牌拉入活动会场,参加其指定的促销活动,对于要求退出会场的品牌,京东强制锁死后台,导致商家无法对自己店铺进行任何操作。

造成京东此举的原因据传是“6·18电商大战”中天猫为遏制京东,在自己的强势品类服装上玩起“二选一”的商业手段,要求相关品牌商必须退出京东6·18的活动,否则自己把京东店内商品下架。

昨天下午,记者在系列品牌官方微博里没有找到相关的声讨微博,不过有相关企业高管向记者透露,两个平台确实存在争抢货源的情况。“因为要6·18活动,两家都想要更多的货,所以会用不同的方法锁定,基本上每个品牌都因为类似的问题被卷进来。”

面对大促,通过各种方式要求商家不得参加其他平台的活动已经不是第一次,但这次6·18的锁死后台或“二选一”传闻,明显有愈演愈烈的势头。阿里巴巴集团一位知情人士透露,传闻的源头是有商家从京东调库存到天猫。“因为天猫卖空了,商家想要转移货,京东就会强制把订单锁掉,说库存是不可以转移的,京东方面表示“为什么来我这里转移货,是不是天猫让你做了什么?”

这位知情人士还表示,对于天猫这样体量的平台来说,没有强制商家“二选一”的必要。“我们不会这么做的,商家自己会选择,我们有5.07亿消费者,商家会自己盘自己的商品。”

就“锁死后台”的传闻,记者也向京东方面进行求证,相关工作人员表示不便回应,但对方给记者发来一篇相关文字报道,其中提到“京东确实锁了一批商家后台,那是因为在6·18前期,大批商家报名了京东的活动,京东也投入了巨额广告进行预告,但有些商家迫于压力不得不进行下架,为了使得促销承诺不至于打水漂,京东才采用了锁定库存的做法。”

对于两大平台之间的促销战,一位在天猫和京东均有店铺的商家表示受到比较大的影响,两家都很好、很大,他们互相争抢,最终影响品牌和平台的关系,他们希望竞争能够更良性一点。

对于消费者来说,自然竞争下的价格优惠是大家所乐见的,但如今的状况,令他们不免担忧,有消费者就质疑,强制垄断下的促销,究竟还有没有价格优势而言?

消费者1:价格肯定不公平了,因为相当于垄断,如果只能在一家平台卖,价格就是它说了算。在别人家也买不到。

消费者2:如果作为消费者,肯定哪个价格低,就买哪个,看到最表象的永远都是价格,但是如果从长远来说,他们这样打架对于店本身是否盈利,最终肯定还是伤害消费者。

早在2015年,工商总局便发布过《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,其中就提到“网络集中促销组织者不得违反《反垄断法》《反不正当竞争法》等法律、法规、规章的规定,限制、排斥平台内的网络集中促销经营者参加其他第三方交易平台组织的促销活动”,但规定落地,似乎有一定难度。

IT行业专家洪波认为,平台间的大战,最有效的停战方法,恐怕还是平台自律:“之前有过很多类似的事情,很多商家会用不同方式规避平台要求,同时也能保证他们在不同平台参加活动,到底应该用何种方式规范很难确定,商家在这里挺无奈,平台是强势的一方,商家是相对弱势的一方,平台利用强势地位要求商家很无理,平台应该尊重商家的合理诉求。”

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0