人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

京东大数据:国产品牌增速高于进口品牌

数据同比时间:2016年6月6日全天

作为京东“618年中全民购物节”的重头戏之一,京东6月6日中国品牌盛典以“全站中国品牌下单金额同比增长超100%”的战绩落幕。

众所周知,今年5月10日是国务院批复的首个“中国品牌日”。作为中国“品质电商平台”优选的京东,此次成功举办中国品牌盛典,在助力中国品牌进一步扩大市占率的同时,其昨日出炉的大数据也在成为国货供给侧改革的“实战指南”。

京东发布的大数据表明,在京东品牌和优质供应链的协助下,越来越多的中国品牌已经成为国人网购消费的首选。同时,大数据的出炉也在给中国品牌的开发和渠道布局进一步指明了方向。

国产品牌整体增速高于进口品牌

中国品牌盛典当日的数据显示,国产品牌在消费者的心中接受程度已经高于进口品牌。首先,中国品牌正在高速成长,与去年同期相比,下单金额同比增长超100%,其中,百大中国品牌6月6日全天累计下单金额同比增长超过200%。其次,与进口品牌相比,国产品牌的增速也要高于进口品牌。

从品类来看,国产品牌崛起,大家电数当属第一。通过国产品牌的下单金额排名来看,消费者购买的国产品牌主要集中在大家电、手机通讯、电脑整机、女装以及厨卫电器上,其中,空调的国产品牌下单金额同比增长超过400%;平板电视下单金额同比增长超185%;女装销量同比增长超过200%。

南都京东快消研究所根据今年6月6日中国品牌盛典的数据分析发现,与2016年6月6日相比,中国品牌的品牌数量同比增长达50%。其中,中国品牌数量占比最高的部分品类为空调、女装、生鲜、食品、数码等。从售出商品件数看,清洁用品、休闲食品、女装、饮料冲调、粮油调味占据TOP5。

哪些国货品牌已实现完美逆袭?

伴随着供给侧改革的不断深入推进,不少国货已经完美逆袭。本次大数据的品牌排行榜显示,华为&荣耀、格力、小米、海尔、美的成为下单金额TOP5的中国品牌。蓝月亮、韩都衣舍、全棉时代、得力、伊利跻身售出商品件数TOP5。

单品排行榜方面,下单金额TOP5依次为荣耀畅玩6X、红米Note4X、努比亚Z17、荣耀V9、锤子坚果Pro;售出商品件数TOP1~5则依次由蓝月亮芦荟抑菌洗手液、得力珊瑚海复印纸、水星智能无线路由器、伊利谷粒多红谷牛奶饮品、荣耀畅玩6X摘得。

具体到典型品类,从下单金额占比看,国产空调已经以95%占据市场主体位置,格力、奥克斯、美的占据国产空调下单金额前三名。

除了下单金额在透露国货典型品类的分布情况,售出件数也说明部分国货品类已经超越了进口品牌。例如,技术密集型产品的代表,数码无人机国产售出商品的件数占比也高达90%以上;国产手机售出商品件数占比也近90%。

大数据首度成功描绘国货消费地图

事实上,此份大数据,对于励志上游的国货品牌而言,还是一份难得的“实战指南”。

首先,本次大数据首度成功描绘了国货消费地图。依照今年京东6月6日中国品牌盛典的下单金额TOP10可见,广东、山东、北京、江苏、四川、浙江、上海、河北、河南、湖北多喜好国货的“金主”。

其次,南都京东快消研究所还发现,与京东各区域全站的整体销售数据相比,山西省以79%的国产品牌销量占比排名第一,其次是河南、北京、广西和湖北。也就是说,整体而言,一线城市并不是购买国产品牌占比最高的地区,而是二线城市,二、三、六线城市是购买国产品牌占比最高的城市。

再次,京东用户画像大数据还显示,80后的男性白领用户已经是购买国产品牌占比最高的用户人群,而与京东全站整体的用户画像相比,能够看到30多岁到40多岁的用户占比明显更多,高于全站近20%。此外16-25岁的用户也要高于全站近10%,说明国产品牌的影响力吸引的不仅仅是80后这一代,90后和70后都已成为国产品牌的支持者。

京东联手领军企业推进供给侧改革

可以说,凭借长期以来坚持品质和用户体验至上的理念,京东正在用“品质电商平台”优选的品牌形象为国货“背书”。

据悉,为了更好地服务用户,京东目前已经分别在手机、家电等品类联手业内领军企业推进相关产业供给侧改革。

此外,京东还为商家提供了供应商罗盘、商智等大数据工具,跨越了大数据、高并发、实时展示的三大门槛,让他们可以充分利用数据工具指导自己的营销甚至新品研发。

文:马建忠

制版:郑小敏张博张许君郭红霞黄炽林

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0