人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 房产 > 正文

热点城市成交萎缩

在“因城施策”的调控背景下,城市间楼市表现也出现分化。从全国主要城市销售数据看,5月大部分热点城市销售数据均出现环比与同比调整,其中包括东莞、济南、广州等城市环比下调明显,整体市场分化趋势加快。

与此同时,房企分化也在加剧。一线和核心二线城市销售面积在深度收缩,二线限购与非限购城市呈现两极分化。从目前记者采访了解到的情况来看,受新房限价、商住受限等政策影响,主要项目集中于一二线核心城市的房企营收和净利润受影响较大。统计数据显示,5月一线城市新房成交套数同比下调幅度达到37%,二线城市下调幅度接近30%,三线城市则上升28%。

某大型房地产公司人士对记者表示,除了限购和限售政策外,自去年“930”调控以来,多个一二线核心城市对新盘项目定价、预售证的发放加强了监管,包括项目二期均价不得明显高于前期销售项目售价,否则不予发放预售证等。该人士表示,在限制定价的政策下,北京、上海一些新楼盘价格甚至低于附近区域二手房,产生了10%至20%的折价,因此出现摇号买房、一房难求的局面。尽管销售顺利,但由于均价受到限制,房地产公司利润水平也受到影响。

记者了解到,今年以来,位于北京城六区的数个开盘项目价格,较此前计划的价格有10%至20%的下调。尽管没有明确的政策,但从目前市场上的项目来看,8万元/平方米成为一个重要门槛。

另一方面,北京、上海严格实施的商住限售政策对开发商也造成不小的影响。北京商住新政出台后,成交直接降至冰点。云房资讯的数据显示,5月北京签约商住房仅为44套,而一些已经或正在销售的商住项目还面临着解约退款风险。

受益于一二线城市调控后的溢出需求,三四线城市今年以来销售情况火爆,这也使得主要布局三四线城市的地产商上半年销售情况表现不错。中原地产统计数据显示,2017年前5月网签住宅排名居前的项目,就包括位于徐州、惠州等多个未限购的三线城市项目。深圳某大型房企的负责人对记者表示,未来仍然看好京津冀、长三角以及珠三角地区环一线城市的发展前景,不过随着更严格限购政策的实施,环一线城市间楼市预计也将出现分化。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0