人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

分红季上市银行将派现逾3500亿元 国家队“维稳股东”可获约1354亿元

■本报记者 张 歆 

毕业季,二级市场银行股的投资者也将收获上一年的学业证明——上市银行2016年的年度分红。

据《证券日报》记者统计,25家上市银行合计将派现3536亿元,其中约1354亿元将被“国家队”股东收入囊中(本文“国家队”股东特指曾在二级市场以稳定市场为目的增持,且持股范围不局限于单一银行的中央汇金、证金公司、汇金资管、全国社保、梧桐树平台)。

此外,次新银行股将进行上市以来的首次派现。其中,城商行的派现金额远高于农商行。

五大行“国家队股东”

将获派现逾1300亿元

6月份和7月份一向是上市银行传统的“分红季”。据《证券日报》记者统计,25家上市银行合计将派现3536亿元(转增和派股未计入),派现总额最多的是工商银行,该行派息总额约为人民币835.06亿元。其后依次是建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、招商银行、兴业银行等等。其中,“国家队”股东能够获得约1354亿元分红,可谓也将是钱包鼓鼓。

不过,由于各家上市银行前十大股东中“国家队”资金的持股量并不相同,因此如果以“国家队”获得的资金作为指标来衡量(按照上述股东一季度末的持股量计算,由于没有相关公告披露,老牌银行股的股东二季度持股量大幅度变化是小概率事件),则排名与上述顺序发生了一定的变化。从五大行的排名来看,建设银行跃居第一位。建设银行分配预案为每股人民币0.278元,派息总额约为人民币695.03亿元。其中,“国家队”股东合计持有1458.65亿股,可获分红405.5亿元。

排名第二的是中国银行,该行拟每股派息0.168元人民币,“国家队”股东包括中央汇金持股1884.62亿股、证金公司持有74.71亿股、梧桐树持有10.6亿股、汇金资管持有18.1亿股,合计持有1988亿股,合计可分红334亿元。排名第三的工商银行的“国家队”股东则可获得约306亿元的派现。

农业银行每10股派发人民币1.70元,“国家队”股东包括中央汇金持股1300.05亿股、全国社保持有97.97亿股、证金公司持有59.45亿股、汇金资管持有12.55亿股、梧桐树持有9.81亿股,合计持有1481.3亿股,合计可分红252亿元。

交通银行每10股派发人民币2.715元,“国家队”股东包括全国社保持有32.83亿股、证金公司持有17.27亿股、梧桐树持有7.95亿股,合计持有58.05亿股,合计可分红15.76亿元。

中小银行“国家队”股东

持股量悬殊

单从“国家队”股东获得现金红利的指标来看,股份制银行的排名变化更大:招商银行前十大流通股股东中的“国家队”仅有证金公司,因此获得的派现额相对较少,排名下滑较多;而光大银行凭借中央汇金“嫡系”的身份,赢得了“国家队”股东获得派现的第一名。

光大银行分配预案为每10股派人民币0.98元(税前),“国家队”股东包括中央汇金持有102.51亿股、证金公司持有11.57亿股、汇金资管持有6.3亿股,“国家队”股东合计持股120.38亿股,可获得分红12亿元。

兴业银行每10股派发人民币6.1元,“国家队”股东包括证金公司持有6.22亿股、梧桐树持有6.71亿股,合计持有12.93亿股,合计可获得分红8亿元。

招商银行每股派发人民币0.74元,“国家队”股东包括证金公司持有8.427亿股,可获分红6亿元。

浦发银行向全体股东每10股派送现金股利2元人民币,该行以资本公积按每10股转增3股。“国家队”股东包括梧桐树持有6.82亿股、证金公司持有6.44亿股,汇金资管持有3.07亿股,合计持股16.33亿股,可获分红3.3亿元。

民生银行拟每10股派发人民币1.65元,“国家队”股东包括证金公司持有16.66亿股,可获分红2.7亿元。

中信银行每10股现金分红2.15元,“国家队”股东包括证金公司持有8.99亿股、汇金资管持有2.73亿股,合计持有11.72亿股,合计可获分红2.5亿元。

华夏银行拟每10股现金分红1.81元、转增2股,“国家队”股东包括证金公司持有2.83亿股、汇金资管持有1.39亿股、梧桐树持有0.93亿股,合计持股5.15亿股,可获派现0.93亿元。

平安银行拟向全体股东每10股派发现金股利人民币1.58元,“国家队”股东包括证金公司持有4.79亿股,汇金资管持有2.16亿股,合计持股6.95亿股,可获分红1.1亿元。

此外,老牌上市城商行的利润分配预案均是“现金红利+送股”的组合方案。其中,北京银行向全体股东每10股派送现金股利2.5元人民币,并派送红股2股,其“国家队”股东包括证金公司持有7.02亿股、汇金资管持有2.63亿股,合计持股9.65亿股,可获派现2.4亿元。南京银行向全体普通股股东每10股派送现金股利2.6元人民币、每10股转增4股,该行“国家队”股东包括证金公司持股2.52亿股、全国社保基金101组合持有0.97亿股、汇金资管持有0.78亿股,合计持股4.27亿股,可获派现1.1亿元。宁波银行拟每10股派发现金红利3.5元、每10股转增3股,其“国家队”股东包括汇金资管持有0.54亿股、全国社保101组合持有0.65亿股,合计持股1.19亿股,可获派现约0.42亿元。

9家次新银行股

共计派现76.3亿元

今年中期,次新银行股将进行上市以来的首次派现。其中,城商行的派现金额远高于农商行。

上海银行派现金额最高,该行拟每10股派送现金股利5元,共计分配30.02亿元;此外,该行每10股转增3股。排名第二的是江苏银行,该行每10股派送现金股利人民币1.78元,合计分配现金股利人民币20.55亿元。杭州银行拟每10股派送现金股利3元人民币,合计派送现金股利7.85亿元,此外每10股转增4股。贵阳银行拟每10股派送现金股利2.6元人民币 ,共计派发现金股利5.98亿元。

农商行方面,常熟银行派现最高,拟每10股派发现金股利人民币1.80元(含税),合计派发现金股利人民币4亿元。无锡银行向全体股东每10股派送现金股利1.5元人民币,共计派发现金股利2.77亿元。

吴江银行拟每10股派送现金股利0.6元人民币 ,共计派发现金股利0.67亿元;此外,每10股转增3股。张家港行拟每10股派发现金红利1元,共计派现1.81亿元。江阴银行拟每10股派发现金红利1.5元,共计派现2.65亿元。

上述次新银行股东名单变化频次较快,“国家队”股东的持股稳定性相对较差。如果按照一季度的股东名单估算,“国家队”股东大约可以获得0.17亿元的派现。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0