人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

长安官降引自主品牌价格战 SUV市场增量遇考

近年来,合资品牌打响的价格战,使车市传统的淡旺季不再明显。自主品牌由于抢先布局国内消费者热捧的SUV市场,销量维持高位,部分品牌车型甚至曾出现加价提车的现象。然而,受自主品牌纷纷上马SUV车型以及小排量车型购置税优惠金额减少等因素影响,自主品牌也加入到价格战行列。此前,在长城汽车宣布官降后,长安汽车近日也宣布降低旗下主销车型官方售价。汽车行业专家颜景辉表示,今年车市销量整体放缓,但是自主品牌持续攀升的产能已经使价格战不可避免。

降价摆上台面

曾以CS75、CS35等车型加价销售备受关注的长安汽车,近日却通过旗下主销车型集体“官降”的方式,再次成为关注焦点。长安汽车方面宣布,对旗下CS15、CS35、CS75、新逸动、新逸动XT、悦翔V3、悦翔V7、新奔奔、睿骋车型推出4000-1.8万元不等的优惠。其中,多款主力车型降价幅度在1万元以上。

据了解,除今年上市不久的中型SUVCS95和家用MPV凌轩等几款新品外,本次长安汽车“官降”基本涵盖全部销量主力车型。其中,CS75全系“官降”1.4万元、CS35全系“官降”1.1万元、逸动和逸动XT全系“官降”1.1万元、睿骋全系“官降”则高达1.8万元,“官降”万元以上的车型集中在长安汽车畅销车型上。

北京商报记者在走访中发现,本次长安汽车“官降”,对市场终端售价的影响并不大,只是将此前经销商的“暗降”摆上了台面。一位长安汽车经销商负责人表示,在本次官方降价前,各款车型的优惠幅度基本与厂家给出的官方降价额度相同,只不过现在的最终价格变为官方指导价。

对于本次“官降”,长安汽车方面曾表示:“让利降价优惠落实用户。”但是,业内人士认为,长安汽车“官降”后,各车型终端价格变化并不明显,只是分摊经销商消化高库存量带来的成本压力的意义更为明显。根据中国汽车流通协会的数据显示,今年库存预警指数一直居高不下,4月长安汽车在库存排行榜中已经位列前三位。长安汽车副总裁龚兵曾表示:“随着市场的竞争加剧、库存迅速上升,厂商间的价格战已经全面打响。”

自主品牌“开战”

事实上,此前长城汽车已经通过官方降价的方式“以价换量”。颜景辉认为,本次长安汽车“官降”,不仅是对长城汽车“官降”的回应,也是自主品牌销量争夺战的进一步升级。

一直以来,长安汽车、长城汽车、吉利汽车等自主品牌,均曾夺得过自主品牌销量排行榜冠军。但是,面对激烈的市场竞争,榜首位置也多次易主。

长城汽车在去年实施“官降”后,今年3月,长城汽车宣布将发放10亿元红包补贴哈弗系列车型购车者。该红包分为购车红包和服务红包,用于购买、保养哈弗H2、H5、H6、H7、H8、H9全系车型及蓝标哈弗H6Coupe1.5T车型,红包金额从38元到4999元不等。数据显示,今年4月,哈弗系列车型销量为6.21万辆,同比下滑7.3%。

在长安汽车、长城汽车打出价格战的同时,宝骏近日也加入其中。数据显示,今年4月,宝骏方面宣布,宝骏560最高官方降价7000元。

全国乘用车联席会秘书长崔东树表示,长安汽车等自主品牌采取的“官降”手段,实际上是在主动进行自身调整,快速清理库存,以便重新恢复增长势头,与竞争对手再度进行销量争夺。

SUV市场增量遇考

自主品牌纷纷抛出的“官降”戏码,不仅体现出车企间竞争的日益激烈,也显示出国内SUV市场进入乏力期。

中国汽车工业协会公布的数据显示,今年4月,我国汽车销量为208万辆,同比下降2.2%。其中,乘用车销量为172万辆,同比下降3.7%。颜景辉表示,今年车市表现不容乐观。往年,春节后车市通常会逐渐回暖,经销商优惠也逐渐回收。但是,今年并未出现这种情况,经销商压力持续增加,终端优惠力度也一直处于高位。上汽通用总经理王永清曾坦言:“今年车市的价格战比往年来得都早,从3月就已经开始。”

根据中国汽车流通协会发布的数据显示,今年4月,汽车经销商综合库存系数为1.92,环比上升16%,同比上升25%。其中,中国品牌库存系数为2.47,环比上升34%;合资品牌库存系数为1.63,环比上升4%;进口品牌库存系数为1.58,环比上升5%。根据行业惯例,经销商库存指数合理范围在0.8-1.2之间,大于1.5则反映库存达到警戒水平,库存系数大于2.5则反映库存过高、经营压力和风险都非常大。

颜景辉认为,全国各城市陆续启动的限购政策,限制了新车增长速度,很多经销商只能依靠旧车置换提升销量。同时,今年1.6升以下车型购置税优惠的减少,使得去年底新车销量严重透支,也是导致今年各车企销量下滑的原因之一。

此外,近年来自主品牌纷纷扎堆布局SUV市场,也导致自主品牌车型库存量高涨。其中,长城汽车、长安汽车、广汽传祺等均瞄准该细分市场,从小型SUV到中大型SUV实现全面布局。颜景辉表示,近年来自主品牌发展迅猛,随着市场占有率的不断提升,产能也随之提升。但是,今年车市进入放缓期,销量减少与高产能势必会带来库存量的提升。如果说此前各自主品牌间保持着一种平衡状态,但只要几家车企打出降价牌,必然会引发自主品牌价格战。

北京商报记者刘洋

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0