人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

中华源、丝路情 三门峡开启中华文明之旅新纪元

经济网讯 5月26日上午,由河南省旅游局、三门峡市政府主办的“中华源”沿黄九省(区)国际精品旅游线路采购大会暨一带一路沿线国家主流媒体“河南丝路探源”活动启动仪式在三门峡国际文博城隆重举行。

国家旅游局副局长杜江、河南省政府副省长舒庆、河南省旅游局局长寇武江、三门峡市委书记刘南昌分别致辞并共同按下按钮启动活动。

2

1

河南省旅游局局长寇武江在回顾了沿黄九省(区)黄河之旅旅游联盟合作情况后,发出了“把黄河华夏文明旅游带建设成全国入境游的新亮点,共同构建旅游目的地、共同开拓旅游市场、共同深化合作领域、共同强化联动监管,打造全国旅游区域合作的新典范”的倡议。沿黄九省(区)旅游局代表积极响应,共同举起象征中华文明的青铜爵,将清澈的黄河水注入中华宝鼎,携手打造“中华源”国际旅游目的地,助力“一带一路”建设。

3

卢盼盼

启动仪式上,河南少林武术馆表演了英武勃发的少林武术,沿黄九省(区)代表进行了旅游推介,河南省旅游局与同程旅游,三门峡市政府与华侨城集团、河南旅游集团与广州广之旅国际旅行社、河南省中原铁道国际旅行社与上海铁道旅游集团和广东铁青国旅、河南省中国青年旅行社与新加坡百乐威旅游公司分别签订了旅游合作协议。

配合启动仪式,组织方特别开设了“中华源”沿黄九省(区)国际精品旅游线路展区,参加活动的国内外旅行商还进行了黄河旅游产品采购对接。这个开放式主题展区总面积704平方米,也是第五届中国特色商品博览交易会面积最大的特装展区,共分国际、沿黄九省(区)、三门峡、运城四个分展区,展示推广9个主要客源国和地区、沿黄九省(区)和山西省运城市、河南省三门峡市的精品旅游线路。

“一带一路”是世界精华旅游资源的汇集之路,黄河是中华文明重要的发源地和承载地,是“一带一路”上的重要旅游资源,也是我国入境游的重要目的地。此次活动围绕国家旅游局“2017美丽中国·丝绸之路旅游年”主题,立足“一带一路”和建设黄河华夏文明旅游带国际旅游目的地国家倡议,贯彻落实河南省委、省政府关于发展全域旅游、构建“中华源”国际精品旅游线路的总体要求,积极探索和推动黄河旅游区域合作,并通过“一带一路”沿线国家主流媒体、国内外旅行商走进河南,探求丝路之源,寻访中华文明,宣传推广河南的旅游产品和经济社会发展成就,对实施完善“一带一路”布局、深化沿黄九省(区)和晋陕豫黄河金三角旅游区域合作、打造“中华源”黄河国际旅游目的地和黄河旅游节知名品牌、扩大河南和三门峡的对外影响力、发展繁荣旅游业起到了重要推动作用。

在本次活动中,河南省旅游局向海内外推出了中国功夫体验旅游线、中国古都文化旅游线、黄河-丝路文明旅游线、中原山水休闲旅游线等“中华源”文化旅游精品线路,有效推动了河南旅游产品逐步实现国际化、产业化和全域化的步伐,进一步提升了旅游产品竞争力、市场影响力和综合带动力,展示了河南在华夏文明传承中的重要地位,得到了社会各界和国内外媒体的高度关注。

大力发展旅游业是中国政府为适应经济社会新常态、推动转型发展、增进人民福祉做出的重要决策。黄河文化旅游节以推进沿黄九省(区)旅游区域合作、发展黄河旅游、建设国际旅游目的地为己任,连续成功举办了22届。(兀占斌 曹青波 王勇)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0