人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 新疆 > 正文

新疆北灵新能源——打造新疆博州精河县第一家上市企业

新疆北灵新能源科技有限公司位于博州精河县,靠近新疆最大进出口贸易口岸——阿拉山口口岸,企业属于乌鲁木齐自治区招商引资项目,是一家集LOW-E玻璃原片研发、生产、销售、服务于一体的高新技术产业,企业占地280余亩,拥有专利17项;总资产3.5亿元,员工200多人。

新疆维吾尔自治区副主席赵清考察新疆北灵新能源科技有限公司(图左:赵清 图右:陈健)

“之所以落户新疆,重要的一点是看中新疆的区位优势,”4月6日,新疆北灵新能源科技有限公司(以下简称“北灵新能源”)总经理陈健向记者表达这样的发展思路,“面向西北地区,收购上下游企业,辐射中亚乃至欧洲市场,力争2020年启动IPO上市”。

28年来,陈健只做一个事情——研究玻璃。并且在事业上一门心思想着创新和转型。陈健把这一切归根于一个字——变。“这几年,中国的人口红利逐渐消失,经济增速放缓,制造业尤其低迷,如果不去改变,就只能等着死去”。这位已经过了知天命之年的企业家对于形势的研判,比很多年轻人更加清醒,他认为这个变不是政府要求,不是个人意愿,而是一种市场的倒逼机制。

他告诉记者,2014年新疆自治区招商局从张家港工业园区把他引进来新疆,就是他的企业改革和腾飞的契机。作为张家港市的援疆企业,政府给与他的政策扶持力度很大,他有义务有责任把自身的企业做大做强,为博州精河县快速打造出来一家上市企业。2017年的今天,北灵新能源的改变和转型升级围绕着技术革新,品质革新,管理革新三方面同时进行。北灵新能源之前做的是传统的玻璃技术,慢慢从低端走向高端,随着节能环保智能技术的到来,产品线逐步向智能化转移。传统的产品线将完全退出我们的生产线。从节能减排新能源再逐渐到玻璃智能控制。科技含量和智能化已经成为北灵新能源的核心。陈健的愿景是打造智能玻璃行业新标杆。为什么有这么足的底气?陈健说:“我们在内地这28年里已经形成了稳定成熟的盈利模式,同时在新疆提前布局创新战略,两三年前就已经开始了智能制造的技术储备。”

对于刚刚到来的2017年陈健表示仍会坚持LOW—E玻璃制造这一主业不动摇,并逐步在全产业生态链进行布局,进一步加快智能制造、机器换人的脚步。

“2020年我们将启动IPO进程,跟随新疆IPO绿色通道的便利,争取2021年成功上市。“新疆博州精河县到目前为止没有一家真正的上市企业,我希望成为第一家,这也是我做企业的终极目标!”对于未来,陈健憧憬满满。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0