人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

新政效应显现 有私募停售定增项目

减持新规发布后,过去股民们最怕的“清仓式减持”或将不复存在,限售股解禁时间将延缓。“这好比股市的出水口被拧紧了,水池的水慢慢变多,这对散户来说是好消息。”有股民称。减持新规这枚硬币的另一面是,证券公司定增和股权质押业务,私募发售的定增项目,大股东股权质押融资将受到影响。

股权质押融资利率或提高

2016年1月实施的减持制度主要规范集中竞价交易减持,对股东通过大宗交易减持股份未作限制。实践中,一些大股东通过大宗交易“过桥减持”,规避了集中竞价交易减持比例的限制。

针对这种情况,《实施细则》作出了相应规定,以保障减持制度的实施效果,防止监管套利。一是要求出让方须遵守减持数量限制。大股东、持有特定股份的股东,在任意连续90个自然日内,通过大宗交易减持相应股份的数量不得超过公司股份总数的2%。二是要求受让方须遵守6个月禁止转让限制。对通过大宗交易,受让大股东集中竞价交易买入股份以外的股份,或者受让其他股东持有的特定股份,受让方在6个月内不得以任何方式进行转让。

业内人士评价称,对大股东和特定股东而言,减持新规,相当于股份的流动性大大降低。这样,银行或券商对这些股票质押的就要重新评估,调整质押率,可能会要求质押更多股份。股票质押的质押率会降低。

北京某券商人士对新京报记者称,新规出台后,质押限售股股票的流动性风险加大。“应该会提高此类股票(限售股)质押的利率,降低公司的风险。”

私募机构:在售定增项目现在要暂停

此次减持新规中,通过非公开发行获得的股份锁定期满后12个月内只能集中竞价方式减持不超50%,还要受90日内减持总数不超过股份总数1%的限制,业内人士认为,这意味着定增投资的时间周期到两年以上。而两年以内资金无法退出,这意味着投资风险与流动性风险提高,投资者参与定增市场的热情将下降。

北京一家私募机构工作人员称:“定增项目的退出期延长,这与之前和投资者签订的协议不符,比如,之前一年期的定增产品,现在没法退出,还有一些正在销售的定增项目,现在也要暂停。”该人士称“现在处境很被动,公司正在通知投资者,做沟通工作。”

业内人士认为,去年底今年初以来,监管层对非公开发行的行业、节奏、审核要求等方面已收紧,这次的减持新规则是进一步规范了定增。兴业证券统计数据显示,在新规出台之前的4月,A股定增项目发布数仅16宗,同比减少78.08%,募资规模529.47亿元,同比减少72.63%。

天风证券策略分析师徐彪认为,定增将面临短期的阵痛。2015年和2016年定增规模连续超过万亿元,分别为1.22万亿和1.69万亿,除了后续的解禁压力之外,定增与IPO的失衡一定程度上会扭曲股权市场的融资功能。

徐彪称,因为定增的要求比IPO低,难保一些低质上市公司反复通过定增圈钱,从而占用融资通道而导致劣币驱逐良币,或是推升壳资源而扭曲估值体系;加之,定增往往伴随着杠杆收购,客观上也与当前的金融去杠杆趋势相违背。因此,新政的限制在表面上能缓解和分散市场解禁压力,但监管层更希望看到的或许是市场回归价值。

前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙对新京报记者表示,再融资对市场资金面的抽血效应是比较明显的,去年市场再融资规模超过1万亿元,而IPO规模1000多亿元,再融资的规模比IPO的量更大,因此,出台减持新规对股东和董监高减持进行规范,控制减持规模,这对市场的长远发展是有利的。

■数据

今年以来523家上市公司大股东减持711亿元

新京报讯(记者王全浩)同花顺数据显示,今年以来,共有523家上市公司大股东出现减持行为,套现711亿元。其中68家上市公司大股东变动占流通股比例超过5%,大股东减持超1000万股的上市公司有22家。减持市值方面,冀东水泥、世纪游轮、山东钢铁位居前三,分别变动31.45亿元、28.44亿元,18.00亿元。

以冀东水泥为例,4月初雄安新区政策出台后,受益雄安概念,冀东水泥股价连续走出6个一字涨停,之后股价向下。在第六个涨停的4月12日,冀东水泥大股东菱石投资有限公司减持6737.62万股,占流通股比例的5%,变动市值达9.86亿元。

安徽海螺水泥股份有限公司也在4月12日精准抛盘冀东水泥,减持5512万股,占流通股4.09%,套现8亿元,4月28日,海螺水泥继续减持6534万股,占流通股4.85%,减持金额达13.60亿元。海螺水泥、菱石投资减持前分别为冀东水泥流通股第二大股东、第三大股东。

这波减持潮中,不乏知名公司,美的集团实控人何享健在5月12日,通过大宗交易减持3232.84万股,变动市值达11.55亿元。对于资金用途,美的集团董秘江鹏回应,本次减持资金与何享健实现其个人理想、推动慈善计划相关,具体的慈善计划将在适当时候发布。

与此同时,限售股的解禁已造成了相关个股暴跌。5月初,第一创业9.8亿限售股解禁,接近200亿的解禁市值,让第一创业成为当月解禁市值最高的上市公司。解禁到期后,第一创业连续暴跌,从5月8日开始,第一创业开启了暴力下跌的模式,连续两周股价跌幅超过40%,曾连续3个交易日出现一字跌停。同样因限售股解禁暴跌的还有多伦科技,5月3日多伦科技1085万首发原股东限售股份解禁,占解禁前流通A股的20%,当日多伦科技暴跌7.73%,此前多伦科技已连续两日一字跌停。

伴随IPO提速,未来限售股解禁规模将扩大。东方财富Choice数据显示,从6月起至2018年末,共计将有2740家公司迎来限售股解禁,解禁数量合计3943.75亿股,解禁市值约为5.03万亿元。

新京报记者金彧王全浩

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0