人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

超过余额宝 小长假三只券商货币型产品收益率破4.2%

今年以来,有10只券商集合理财货币型产品7日年化收益率均值超过4%,最高的达到6.88%

■本报记者 李 文

今年以来,货币市场利率攀升,货币基金收益率水涨船高。端午节小长假期间,有3只券商集合理财货币型产品的7日年华收益率均值超过4.2%,最高的达到7.088%。

5月份,券商集合理财产品中,平均收益率最高的是货币市场型产品,为0.22%。除股票型产品之外,其他几大类产品的收益率均跑赢同期大盘。 

10只集合理财货币型产品

7日年华收益率超4%   

近日,余额宝收益率创新高颇受关注。5月25日,余额宝7日年化收益率达到4.051%,创2015年5月29日以来的新高。除了余额宝外,其他“宝宝”类理财产品和货币基金的收益率同样上涨。今年以来,货币市场利率攀升,货币基金收益率也水涨船高,券商集合理财产品的情况也是如此。

5月份,券商集合理财几大类产品中,仅有货币市场型产品平均收益率为正,达到0.22%。东方财富Choice数据显示,如果从7日年化收益率来看,昨日,有2只券商集合理财货币型产品收益率超过3.5%,其中中信建投悠享财富1号达到7.088%。实际上,在余额宝收益率创新高的当天,集合理财货币型产品中,有5只产品的7日年化收益率超过4.05%,最高的超过7%。

记者注意到,余额宝在端午假期来临之前,推出余额宝使用攻略,提醒用户在5月25日下午3点之前转入余额宝。截至昨日,余额宝的收益率已经涨至4.0590%。而同期,券商集合理财货币型产品中,有3只产品7日年化收益率超过4.2%。

如果从今年以来的区间7日年化收益率均值来看,有10只产品收益率超过4%,最高的为6.88%。值得注意的是,7日年化收益率是货币基金最近7日的平均收益水平进行年化以后得出的数据。该指标可以作为货币基金近期盈利水平的参考,但其并非实际年收益。

5月份,债券型、FOF型、混合型、QDII型、股票型产品平均收益率分别为-0.28%、-0.78%、-0.92%、-3.7%,可见,5月份股票型产品的平均收益率最低。除股票型产品之外,其余产品平均收益率均跑赢同期大盘。

另外,5月份是今年以来集合理财产品发行数量和发行规模最少的一个月。目前已经成立产品16只,股票型产品依旧为零发行。

上市券商通道业务收入

占比不到1.5%

除了产品收益之外,券商资管业务尤其是通道业务近期颇受业内和市场的关注。5月19日证监会新闻发布会上发言人表示证券基金经营机构从事资管业务应坚持资管业务本源,谨慎勤勉履行管理人职责,不得从事让渡管理责任的所谓“通道业务”。

资管业务去通道化是自2016年7月份以来发布的包括“八条底线”、证券公司风控指标管理办法修订、基金子公司风控指标管理暂行规定、银行理财新规征求意见稿在内的新规的重要方向。申万宏源分析师认为,此次证监会明确表示不得从事让渡管理责任的通道业务,是监管层之前对通道业务监管态度的延伸,并非新增,预计后续会有具体的监管要求出台,实施新老划断等过渡安排的概率较大,预计主要影响新增业务,对存量业务影响较小。

通道业务主要体现为定向资管计划。根据基金业协会数据,2017年一季末券商定向资管规模为16万亿元,占比为85.5%,考虑到定向资管计划也包括银行委外等主动管理的业务,因此纯通道业务规模要小于16万亿元,估计占比在70%-80%之间。若从收入贡献角度来看,根据上市券商2016年年报,定向资管业务净收入占比约为2.4%,对于不承担管理责任和业务风险的通道业务,通道费较低,远低于银行委外等主动管理业务的管理费率,预计上市券商通道业务收入占比不到1.5%,去通道对上市券商业绩影响较小。

申万宏源分析师认为,2014年以来券商资管业务积极谋求转型,行业集合资管规模占比由8%提高到12%,集合业务收入贡献早已超过定向业务,部分券商集合业务收入占资管业务收入比重更是超过80%,此次监管层明确态度倒逼通道业务占比高的券商转型,回归资管业务本源,提升券商资管竞争力,长期有利于业务发展。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0