人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

逆回购新规实施后首个小长假 券商短期理财产品优势不再

■本报记者 吕江涛

与往年的小长假一样,今年端午节假期之前,也有多家券商通过抢红包、抽奖品等优惠活动进行品牌推广。不同的是,今年券商推出端午节短期理财产品的热情似乎并不高。

据《证券日报》记者不完全统计,126家券商中,在其官方微信、微博等公众平台上推广端午节短期理财产品的只有9家,仅国信证券和中泰证券公布了其短期理财产品的约定收益率,预期年化收益率分别为4.5%和3.395%。与春节假期券商短期理财产品相比,收益率明显下降。

国信证券“金天利”

年化收益率4.5%

据记者统计,今年端午节小长假之前,仅中信证券、申万宏源证券、国信证券、光大证券、中泰证券、山西证券、上海证券、民族证券和东方财富证券9家券商在其官方微信、微博等公众平台上推广端午节短期理财产品,产品周期多为7天,认购金额下限则为1000元。

其中,只有国信证券的金天利和中泰证券的现金宝、锦泉汇金公布了到期年化收益率。国信证券金天利有两款7天期的产品,购买日期分别是5月24日和5月25日,到期年化收益率均为4.5%,还有一款3天期的产品,购买日期为5月26日,并未公布到期年化收益率,起购金额均为1000元。与国信证券相比,中泰证券的现金理财产品收益率则要低了很多。中泰证券现金宝的七日年化收益率为3.395%,中泰证券锦泉汇金的七日年化收益率为3.4072%。

除了这两家券商外,此前每逢佳节有推广节日专属理财产品传统的券商还有中信证券和上海证券。中信证券的天天利财是一款质押式报价回购业务产品,在今年春节期间推出的天天利财系列——春节鑫为15天期,约定年化收益率为5%。而上海证券在今年春节期间推出的迎新特供理财产品“聚赢快线2号”的年化收益率也达到5%。不过这两家券商今年端午节期间在微信公众号上推广产品时并未标明年化收益率是多少,而这两家券商最近推出的短期理财产品的收益率也都不高。

此外,今年春节期间山西证券推出的手机专享跨年理财产品的期限为14天,年化收益率高达6.5%;而中航证券在今年春节期间发布的10天期理财产品更是以年化收益率6.6%力压众券商,夺得年化收益率冠军。不过,山西证券今年端午节假期也没有公布其短期理财产品的收益率情况,而中航证券则没有在其官方微信、微博等公众平台上推广端午节短期理财产品。

国债逆回购更方便

券商理财产品优势不再?

据《证券日报》记者统计,今年端午节假期之前,多家券商虽然没有推出节日专属理财产品,但还是通过抢红包、抽奖品等优惠活动进行品牌推广。此外,更多的券商则忙着在其微信、微博等公众平台上向投资者介绍国债逆回购新规的计息方式和购买技巧。

据了解,今年5月22日正式实施的国债逆回购新规主要有两点变化。一是修改了回购的计息方式。将回购计息天数从回购期限的名义天数修改为资金实际占款天数,同时将全年计息天数从360天改为365天;二是修改了回购收盘价的计算方式。上交所回购收盘价由当日最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)改为当日最后一笔交易前一小时所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)。

以投资者参与门槛更低的深交所1天期国债逆回购为例,5月25日的最高年化利率为3.75%,实际占款天数为5天;5月26日的最高年化利率为3.65%,实际占款天数为1天。以此计算,如果投资者在这两天参与深交所国债逆回购交易,实际占款天数为6天,最高年化利率将达到3.73%。

与购买券商短期理财产品相比,国债逆回购的另一大优势是方便。券商推出的节日专属理财产品一般都需要抢购,收益率越高的产品抢购的难度就越大。有多位投资者在今年券商端午节专属理财产品推广文章后面都留言称,逆回购新规实施后,参与逆回购交易更方便了,不用再计算比较是一天期的划算还是三天期的收益率更高。相比而言,券商短期理财产品的吸引力有所下降。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0