人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

《人民的名义》黄俊鹏:“千面演员”的厚积薄发

黄俊鹏,10月23日出生于陕北,中国内地影视男演员,毕业于解放军艺术学院。是扮演老一辈革命家陈毅最多的青年演员。出道以来,黄俊鹏先后与濮存昕、张丰毅、吴秀波、吴若甫、罗嘉良、周海媚、杨恭如、陆毅、文章、王千源、高虎、刘诗诗等众多影视明星搭档领衔主演过很多戏。属于地道的老戏骨一枚。

从解放军艺术学院戏剧系毕业以后,黄俊鹏挑战过很多不同类型的角色,获得了“千面演员”的美誉。 1993年,黄俊鹏出演个人首部电视剧《东周列国》,从而正式进入演艺圈,黄俊鹏的首部电视剧就与唐国强等众多大咖合作,在剧中饰演晋怀公。1995年,出演刑侦反腐剧《英雄无悔》 。1999年,黄俊鹏参演了宋江波导演的电影《毛泽东与斯诺》,在片中饰演黄华,全片用英文演出。2003年,在刑侦剧《终极目标》中饰演梁俊超。2006年,主演革命战争剧《井冈山》。2007年,在年代悬疑剧《国家宝藏之觐天宝匣》中饰演男主角崔二侉子。2010年,参演大型谍战剧《螳螂》,黄俊鹏所饰演的角色人物性格极其复杂,身职为一名忠诚于党国的高级军官,又是一个感情深厚的性情中人。同年,参演大热电视剧《雪豹》,在剧中饰演国军最高长官汤炳权,和文章所饰演的周卫国领导的八路作对。2013年,黄俊鹏与王丽坤等主演了谍战大戏《枪花》,饰演CPA的经理桂海清 。同年,其参演的年度抗战大剧《勇士之城》于多个卫视黄金档播出,黄俊鹏在剧中饰演虎贲战斗团营长雷大虎,以呆萌可爱又不失民族大义的英雄性格广受观众好评。2014年,黄俊鹏与罗晋、罗嘉良、吕一等共同主演抗战剧《爸爸父亲爹》,在剧中饰演罗晋三位养父其中的一位——为人耿直的共产党员李八一。2015年,黄俊鹏与罗晋、杨烁、林源主演了电视剧《狭路》,在剧中饰演在工作中严肃敬业、一丝不苟,在生活中,细致体贴、宽容豁达的赵大钧。2017年3月28日,其主演的当代检察反腐剧《人民的名义》在湖南卫视热播,反响热烈。黄俊鹏在不断的挑战和磨砺中,塑造了一个又一个深入人心的形象。

黄俊鹏部分影视作品剧照

黄俊鹏在荧幕上塑造了许多经典的硬汉形象,但是现实生活中,这位荧幕上总是热血不已、豪气冲天的人,却是一位儒雅、贴心的温暖先生。黄俊鹏经常与影迷在微博上互动,在微博上分享自己在工作生活中的趣闻、喜爱的书籍和瞬时的感悟。对于他塑造的一些硬汉角色,他这样解释道“许多人都说我以前演的大都是军旅剧,多苦呀,可我一点不觉得苦,我觉得能通过不同的角色体会不同的人生”,“人有很多不同面向”,而表演时的他只是“拿出了需要用到的那部分”。生活中的黄俊鹏快人快语,浑身有种让人安心的体贴和轻松。热播剧《人民的名义》的导演李璐夸赞黄俊鹏“身上有很正的东西”,戏里戏外的好友陆毅也说黄俊鹏“艺好德更好”,“好闺蜜”吴秀波也称其本质是一个“搞笑的人”,还形容他是幽默风趣的真男人,甚至积极做媒,促成了黄俊鹏与其妻子张馨月的姻缘。

更令人意想不到的是,这样一位铁骨铮铮的男子汉,居然是一位素食主义者,不沾烟酒。除此之外,黄俊鹏还十分爱茶,是个“非常茶迷”,闲暇时间经常约上三五好友共同品茶。拍戏过程中,当他得知“儿子”罗晋上火时,他还拿出自己心爱奇楠古树茶帮罗晋败火。不拍戏的时候,黄俊鹏就用知识充实自己,空暇时间经常读好书,还说得一口流利的英语,拍电影《毛泽东与斯洛》时,全程都与对手演员用英文对戏。闲不住的黄俊鹏还经常找机会外出游历,欣赏不同的风景,感悟更精彩的人生。

近日,我们终于有机会对黄俊鹏老师进行了深度采访。

网易娱乐:最近的热播电视剧《人民的名义》中,您饰演的反贪局局长陈海获得了广大观众朋友的喜爱,对于突然“爆红”,您的感受是怎样的呢?

黄俊鹏:《人民的名义》对我来说确实是我拍戏生涯中的一个重要转折点,通过这部电视剧,更多的观众记住了我。我搞笑滴演艺生涯啊!俺演了几十部男主演都没红,一部床戏红啦!但其实因《人民的名义》爆红,是我意料之外的事情。我演了20年的戏也没有想到,有一天能通过床戏爆红。微博上很多粉丝都跟我说,‘陈海局长在《人民的名义》里可谓是“躺赢”,5集戏,躺了50集,就这样还照样成功上了热搜榜。’

当时收到这部戏的邀约,导演说,全是“床戏”,乍一听,我还有点紧张。后来李璐导演让我在剧组看了剧本,我一看是一部非常难得的好剧本;而且这部剧的导演李璐又是我的好大哥,之前我们就有过愉快的合作,可以说我对李璐导演非常信任;再加上我与陆毅兄弟情深,一拍即合,综合多方面的因素,我才接下了这部戏。而且从目前这部戏的反响来看,也是印证了“酒香不拍巷子深”这句话。如果真的有好作品吸引大家的话,不需要去宣传,大家会自动替你宣传。我以前花钱都上不了热搜榜。其实,好好地拍一部戏才是最重要的。

网易娱乐 :拍这部剧的过程中有没有一些逸闻趣事跟大家分享一下?

黄俊鹏:大家都知道,我的这部戏大部分都是“床戏”。但躺在床上拍戏其实也需要表演的。为了要让自己看起来虚弱些,我还特意减肥,拍《人民的名义》前我160多斤,接戏后每天锻炼,吃素,很快就瘦了。躺床上的戏我拍了整整一星期,当时正是夏天,每拍完一场身上全湿了。

网易娱乐:您这么多年拍戏的话,拍这么多戏,很多观众都会误认为您和保剑锋老师很像,那么您怎么看待这个问题。

黄俊鹏:前几天我也碰到保剑锋老师了,我还跟他开玩笑地说:“剑锋啊,我这拍多年戏都是为您而拍啊,给您而拍啊”。不过这次《人民的名义》热播,许多观众都记住了我饰演的反贪局局长陈海,走在路上也会有人跟我打招呼叫我陈海局长,相信《人民的名义》之后大家就不会说我是保剑锋啦。

网易娱乐:作为一位演员、戏骨,您是如何评判一部剧的价值?如何选剧本?

黄俊鹏:我小时候住在陕北老家里,那时候出门,前村后村,屋里连电灯都没有,天黑就上炕睡觉。前村里根本不认识的人到你家的时候,说我明天要去哪个哪个村,今天路过你这儿,在你家住一晚上,我奶奶马上就把那个窑洞给收拾出来,铺床做饭给别人吃,第二天吃完早饭,别人就走了,认都不认识。

过去的民风是这样的,只是现在网络发达了,信息传播的速度越来越快,太多的负面能量之后,无形之中就隔断了人与人之间的信任,人心一下子都封闭起来,相互之间的交流也就少了。所以我觉得在评判一部作品是否是好作品时,主要是看这部作品是否传递出来一种美好的、正能量的东西给这个世界。观众看完作品之后感觉浑身充满正能量,看待问题时能多看到一些正面的东西,对他人多一些信任,对美好生活多一些向往,我觉得这就是一部非常好的作品。

选角色选剧本,有时候不是那么容易选的,有时候你都没得选。现在行业的状态就是什么题材火就一股脑儿地都去拍:古装戏火了,一股脑儿拍古装戏,谍战戏火了,一股脑儿选谍战戏。我们国家用了三十年时间走过资本主义国家一两百年的发展史,这就造成了进入市场化之后,一些作品过于功利化,就是什么挣钱,大家拍什么,演员大部分时候都没有什么选择的余地。包括像周润发,当年演黑社会火的时候,几乎所有的电影都都找他演黑社会大哥。所以现在我也没得选。我也希望整个市场能够平静下来,别太功利,真正地用心去拍一部好作品。到那个时候,我们选择的余地就会更大了。

网易娱乐:拍戏的过程还是很辛苦的,接下来还会有什么作品跟大家见面?

黄俊鹏:我与吴秀波合作的三国历史古装

剧《军师联盟》已经拍摄完成,将于2017年6月1日在江苏卫视播出,敬请大家期待。还有我与李小璐合作的电视剧《读心》正在拍摄中,剧中我饰演李小璐的老板,相信不久就会和大家见面。喜欢综艺的朋友们还可以关注一下我和(苏)有朋、景甜、李宏毅等参与录制的真人秀《我想见到你》。节目从5月5日起每周五晚在北京卫视21:08播出,大家记住时间,不要错过啊。除此之外,我还受邀参加了天津台访谈节目《男人世界》、内蒙古卫视《马兰花开》以及央视《是真的吗》的录制。《马兰花开》我和天津台主持人王为念一同录制,央视的《是真的吗》我和著名脱口秀艺人黄西一起参与录制了两期请大家期待这几部综艺节目的播出。

网易娱乐 :谢谢黄俊鹏老师接受我们的采访,也祝愿这两部电视剧和综艺节目收视长虹!

黄俊鹏:谢谢!

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0