人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

科技企业造车新思维 游侠汽车等开创先河

自国内科技企业陆续涉足造车领域,市场和行业都对这个新群体就充满了好奇,到底科技企业造车与传统汽车造车有何不同,是科技技术为主导的产物,还是仅仅对传统汽油车的改造延伸,随着时间推移,这个答案在蔚来、游侠、车和家等造车新势力身上也陆续看到了答案。

国内第一家科技造车企业游侠于2015年正式发布其第一代概念纯电动轿车游侠X,这款来自科技企业思维的产物发布后,立刻占领了汽车圈、科技圈以及外媒的头条,同时也引来的整个市场对电动汽车的期待和兴趣,这到底是一款什么样的产品能引起如此的反响

前瞻的流线设计,富有科技感的功能配置,驾驶者可在车内外通过语音与车辆进行沟通操作,甚至连车灯、空调、车门等都无需任何传统按键便可控制,另外还有一个可以进行信息管理和表达的前脸显示系统,可以根据用车场景的不同,切换不同的状态和提示。这也呼应了整车设计源于那台“霹雳游侠”。

整车动力结构为纯电动汽车,百公里加速可达4.6s,续航能力不低于450km,拥有双电机版本并支持超级充电和自动驾驶等。除此之外,内外饰科技豪华的设计布局,加上中控全触智能车机,所有的设计传递这强烈的未来感。

相比传统汽车的概念发布,游侠的这款产品并没有过分夸张概念化,无论从工业设计还是工程实施,都奔着量产而行,甚至一部分设备和结构都采用了量产件。另一方面体现了科技企业思维,更加着重的在电动汽车智能化的研发,从人车交互系统到自动驾驶实现,汽车定位成一个集合各种诉求和功能的平台,不仅仅满足那一点驾乘体验。

从手机行业的发展也可以看出,科技类企业整体思路异曲同工之妙,不只是对原有产品的功能改造,而是重新去思考并设计,可以说跨界技术的揉合和信息数据的管理更是科技企业创新的基因优势。

无独求偶,在游侠发布一年后出现的蔚来汽车、乐视汽车等都在汽车智能化上有着不同的创新和设计思路,除了能源结构上的方案替代,更多是对整个汽车产品的重新定义。市场方面,用户对汽车的理解和心智也日渐成熟,传统汽车行业利用信息不对称的优势来促成销售,这样的方式也已将成为过去,未来的汽车产品竞争也不再仅停留在硬件和品牌差异上,产品用户的数据积累和持续稳定的技术将会成为各家造车企业的新竞争力。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0