人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

专访正大集团资深董事长谢国民:“一带一路”是影响全世界的创新

文章导读: 今年5月14日,78岁的谢国民作为中国侨商投资企业协会会长、正大集团资深董事长,应邀出席“一带一路”国际合作高峰论坛,见证了中国与世界各国打开友好交往的新窗口。

p134 谢国民接受《中国经济周刊》记者姚冬琴专访。《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

谢国民接受《中国经济周刊》记者姚冬琴专访。《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄 

《中国经济周刊》 记者 姚冬琴 | 论坛现场报道

责编:周琦

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第20、21期)

1979年,泰国正大集团来到中国深圳投资,谢国民作为第一位来内地投资的外商,成为中国改革开放的见证者和支持者。今年5月14日,78岁的谢国民作为中国侨商投资企业协会会长、正大集团资深董事长,应邀出席“一带一路”国际合作高峰论坛,见证了中国与世界各国打开友好交往的新窗口。

“(对中国发展)更充满了信心。30多年来,中国发生了翻天覆地的变化,今天的中国,科技发达,基础设施建设得这样好。习主席的这个创新是影响全世界的创新,不单单是中国的创新。创新、改革,是中国的希望。”5月15日,正大集团资深董事长谢国民接受《中国经济周刊》专访,谈及参加“一带一路”国际合作高峰论坛,他深有感触。

谢国民表示,“一带一路”已从中国的倡议成为了世界的共识,“共商、共建、共享”创造了国际合作的新模式。

“在泰国给中国企业做好配套,他大股东我小股东都可以”

30多年来,正大集团持续在中国投资,截至目前,已在中国设立企业300多家,遍及中国几乎所有省份,员工超8万人,总投资超1100亿元,年销售额近1000亿元,已经成为在中国投资规模最大、投资项目最多的外企之一。正大集团旗下拥有的正大饲料、正大食品、正大种业、正大制药、卜蜂莲花超市、大阳摩托、正大广场等品牌和产品,进入了中国人生活的很多方面。

中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议后,正大集团身体力行,积极支持“一带一路”在泰国落地。谢国民多次在公开场合表示,将充分利用正大集团在泰国的区域优势,积极协助中国企业走出国门,投资拓展东南亚市场。

2013年,正大集团与上海汽车集团合资的上汽正大股份有限公司在泰国成立,新工厂项目初期投资额为18亿元人民币,旨在建设一个生产高性价比产品的精益工厂,加快进入日系车占据绝对优势的泰国乃至东南亚汽车市场。同年,双方进一步设立MG销售(泰国)有限公司。

2016 年,正大集团与中国建筑工程总公司在北京正式签署战略合作框架协议以及中建正大科技有限公司合作协议。重点在以俄罗斯为核心的东欧市场、以泰国为核心的东盟及周边国家,加大与中国建筑开展战略合作,践行“一带一路”倡议。

2016年,正大种业还与中国国内的大熊种业签署战略合作文件,共同研发、推广国际一流的玉米品种,建立专业的种植收储基地。

“中国的企业家‘走出去’,他们一定在国内已经有一定基础和能力,就像我当初从泰国到深圳特区来投资一样。”谢国民对《中国经济周刊》说,“但是他们初到国际市场,对当地的经商环境、法律法规可能还不大熟悉,正大来给他们配套,我的经验给他们用,跟他们合作。这是两全其美。”

谢国民表示,“未来是共商、共建、共享的时代,大家把力量聚在一起,取长补短。所以我就找有前途、有能力的公司,跟他配套,他大股东、我小股东都可以。”

在泰国为“一带一路”倡议做宣传

国际社会对“一带一路”国际合作高峰论坛十分关注。此次论坛有望成为“一带一路”建设的加油站和助推器,为全球经济和国际合作注入更多正能量。

事实上,“一带一路”倡议自提出以来,得到华侨华人的热烈响应,很多华商正在发挥他们在居住国与中国之间桥梁纽带的独特作用,积极参与和推动“一带一路”建设。

谢国民认为,中国政府应该加大对“一带一路”倡议的宣传。“建设这些项目对国家有什么贡献,对企业有什么好处,能给老百姓带来哪些实惠,这些都要讲得清清楚楚。这样才能让大家理解中国所提倡的共商、共建、共享。”

“这样大的一块蛋糕,大家都分不完的,大中小企业都可以有适合自己的投资。人们可以有工作岗位,有好的收入,也可以创业。”谢国民说,对于“一带一路”倡议,要进一步跟企业家讲明,跟人们讲清楚。在这方面,政府要做好“公关”。

谢国民本人也身体力行地在泰国为“一带一路”倡议做义务宣传,“我跟银行、企业家说,你不要怕,我做不完的,一个大项目不是我做了以后就什么都自己做了,大家都来参加,一起共建、共商、共享。”

为泰国“东部经济走廊”对接中国“一带一路”建言献策

当前,谢国民的重要工作之一,是如何从企业层面助推,使泰国提出的“东部经济走廊”更加高效地对接中国提出的“一带一路”倡议。

谢国民表示,作为华人企业,正大集团愿身体力行,协同各国企业,积极参与“东部经济走廊”的建设和发展,使之成为在“一带一路”上利国、惠民、多赢的典范。

泰国“东部经济走廊”是由泰国总理巴育提出、泰国政府力推的经济特区发展规划。5月12日晚,在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,巴育总理在每周电视讲话中重点谈及“一带一路”倡议。他表示:泰国“东部经济走廊”同习近平主席提出的“一带一路”倡议高度契合,这也是泰国加强同中国和其他国家基础设施互联互通的重要原因。

谢国民表示,巴育总理提出兴建从首都曼谷到罗勇府的高铁,正大集团建言献策,认为应该对项目的运营做整体布局和规划,实施“一揽子”计划。在高铁沿线发展三大新城,吸引全球投资者和各行业高端人才前来安家置业。同时还要吸引世界先进的工业4.0项目,如无人驾驶汽车、无人驾驶直升机等落户新城。

从农牧和食品起家的谢国民表示,他非常重视工业4.0,“特别是食品业, 我们几年前就提出,要走工业4.0之路,生产全部靠机器,人的作用是在服务、创造、研发方面。”谢国民说。

据悉,根据泰国政府公布的时间表,泰国“东部经济走廊”高铁和机场项目均会以PPP的模式,于2017年底前进行国际招标。

此外,泰国“东部经济走廊”为十大目标产业量身定制了投资优惠政策,也为中国企业投资泰国进入东盟市场提供了选择。

————————————————————————————————————————

2017年第20、21期《中国经济周刊》封面

2017年第20、21期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0