人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

蚂蚁金服称支付与金融服务用户已达4.5亿 日活用户数翻番

5月18日消息,据英国金融时报报道,阿里巴巴(Alibaba)的支付业务关联公司蚂蚁金服(Ant Financial)表示,其日活用户人数在截至3月底的一年里翻了一倍。 根据蚂蚁金服的说法,这一增长的很大一部分来自今年第一季度,该季度用户数比前一季度增加40%。 蚂蚁金服并未披露其支付宝(Alipay)服务的日活用户人数,而是表示总计有4.5亿人使用其支付和其他金融服务,包括理财和保险。

同时阿里巴巴与蚂蚁金服签有盈利分享协议。根据协议,阿里巴巴会拿走蚂蚁金服37.5%的税前盈利。中国移动支付市场的规模为全球最大,5.5万亿美元,是美国市场规模的50倍。 长期以来,蚂蚁金服通过支付宝主导着该市场。

然而,腾讯(Tencent)在过去一年里取得了长足的进步。根据第四季度的数据,腾讯的微信支付(WeixinPay)目前拥有37%的市场份额,而支付宝则占54%的市场份额。 腾讯一直在迅速签下实体店:就在本周,星巴克(Starbucks)表示,其在中国内地的全部2628家咖啡厅的全部销售中,29%是用微信支付的。

蚂蚁金服发起了还击,同样签下了实体零售商。这个月早些时候,该公司与First Data达成了合作,为它打开美国450万潜在商家的大门。在欧洲,蚂蚁金服也与Ingenico及法国巴黎银行(BNP Paribas)达成了类似安排。

蚂蚁金服副总裁韩歆毅(Cyril Han)表示,该公司正聚焦于打造自身的技术,“从金融科技转向科技金融”,这意味着蚂蚁金服希望把为金融服务提供技术平台摆在比服务本身更优先的地位。

市场原本一直在期待蚂蚁金服的首次公开招股(IPO),然而,据英国《金融时报》此前报道,至少在明年底以前,上市将不在其议程内。在2016年进行的上一轮募资过程中,蚂蚁金服的估值达到600亿美元。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0