人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

英国政府清空劳埃德银行持股

□本报记者 杨博

英国财政部17日宣布已经全部清空持有的劳埃德银行股份,不但收回所有用于购买后者股份的资金,还额外获利9亿英镑。

2008年金融危机爆发后,英国政府曾注资203亿英镑救助劳埃德银行,一度拥有后者43%的股份。过去五年,英国政府逐步退出在劳埃德的持股。尽管目前劳埃德股价仍未恢复至金融危机时的水平,但如果将股息计算在内,英国政府已经收回全部投资成本。

行业人士认为,劳埃德重回“自由身”对其股价有利。受政府全面退出持股的消息提振,劳埃德银行股价17日大涨逾2%,今年以来累计涨幅超过15%。

劳埃德银行是英国最大的零售银行。财报显示,2016年劳埃德税前利润上升158%至42.4亿英镑,创下该行自2008年金融危机以来的最好表现。今年第一季度,尽管面临英国“脱欧”公投带来的持续影响,该行利润仍同比增长一倍,至13亿英镑。

相比之下,另一家同样接受了英国政府救助的银行——苏格兰皇家银行仍未走出泥潭。2016年,苏格兰皇家银行亏损近70亿英镑,为连续第九年亏损。该行在2008年至2009年间接受英国政府450亿英镑注资,目前英国政府仍然持有苏格兰皇家银行70%的股份。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0