人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 北京 > 正文

北京4月PM2.5浓度近五年同期最低

新京报讯 (记者邓琦)4月份,全市空气中细颗粒物(PM2.5)月均浓度为53微克/立方米,同比下降22.1%,为近五年同期最低;优良天数为22天,优良天比例达到73%。

据北京市环保局通报,1月-4月,全市PM2.5累计浓度为76微克/立方米,同比上升11.8%,为近五年次低;二氧化硫(SO2)累计浓度同比下降12.5%、二氧化氮(NO2)上升14.9%、可吸入颗粒物(PM10)上升6.3%;优良天数73天,同比减少4天。

区域来看,全市各区4月份PM2.5平均浓度在45-69微克/立方米之间。从1-4月PM2.5累计浓度看,延庆、密云、怀柔、昌平等区浓度低于70微克/立方米。

4月扩散条件有利

空气质量改善原因为何?据介绍,4月份,处于春夏交替季节,湿度小、风速大,扬尘问题相对突出。随着清洁空气行动计划持续推进,PM2.5浓度同比和环比均有所降低,累计浓度从一季度的84微克/立方米降至76微克/立方米。

从PM2.5组分分析看,4月份,扬尘的特征污染物地壳元素浓度占比达23%,且同比占比有所增大。春季是工地大范围复工时期,加之春季湿度小、风速大,工地扬尘、道路扬尘问题突出,PM10浓度偏高。从PM10浓度看,春季是北方地区沙尘天气的高发期,4月发生2次沙尘过程,进一步加剧了PM10污染。4月份PM10月均浓度为104微克/立方米。

另外,从污染来源看,随着供暖季结束,冬季采暖污染物排放量减小。从天气系统看,4月北京处于春夏交替季节,冷暖空气活动相对频繁,天气系统更替较快,夏季天气系统逐步占主导,气温日际变化大,不易形成逆温,扩散条件相对有利。

老旧机动车报废转出18万辆

除了扩散条件,清洁空气行动计划不断推进也有利于空气质量改善。在控车减油方面,截至4月底,全市共完成老旧机动车报废转出18万辆;为8000辆出租车更换了三元催化器,提前完成全年任务,两年累计更换5万余辆。

同时,结合非首都功能疏解,截至4月底,全市完成清理整治违法违规及生产经营行为1806家,调整退出一般制造业企业278家。

另外,4月份,全市环保部门共查处固定源大气环境违法问题163起,处罚金额420.5万元;查处重型柴油车6.6万辆,拟处罚排放超标车辆1686辆。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0