人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

券商集合理财股票型产品遭嫌弃 平均收益率跑输大盘

■本报记者 李 文

今年第一季度,是券商集合理财增持股票型产品历史上最少的一个季度。而从股票型产品收益率来看,也反映了券商资管持谨慎态度的原因。数据显示,今年以来券商集合理财股票型产品平均收益率仅为-1.3%,跑输大盘,落后于其他几大类型产品。

《证券日报》记者据东方财富Choice数据统计,从今年以来(截至5月16日)各类型券商集合产品平均收益率来看,最低的是股票型产品,为-1.3%,40%的产品收益率亏损。收益率最高的是QDII产品,为1.88%;FOF型、债券型、货币型产品的平均收益率分别为0.24%、0.32%、-0.29%。

继此前连续四个季度增持之后,券商集合理财产品在今年第一季度持股市值达到1007.39亿元,比2016年第四季度增加6.05亿元,增加幅度为0.6%,为历史最高。另一方面,今年第一季度所持股票数量达到220只,比2016年第四季度减少57只。其中,被增持的股票数量17只,比2016年第四季度减少32只,为历史最少。这也在一定程度上反映出券商集合理财对于市场的谨慎态度。

从近期集合理财产品发行量来看。4月份,券商集合理财发行数量与规模均出现环比下滑。上海证券研究数据显示,4月份共发行556只产品,环比减少559只;发行份额共计54.57亿份,环比减少350.45亿份。

从投资类别来看,未有股票型产品发行,实际上今年以来股票型产品一直是零发行状态;混合型产品发行153只,环比减少173只;债券型和货币型产品发行数量也纷纷回落,其中债券型产品共发行350只,环比减少364只,货币型产品共发行19只,环比减少10只。从发行数量上来看,4月份发行产品数量最多的分别是东海证券、齐鲁资管、申万宏源证券,分别发行了72只、56只、42只。

上个月,券商集合理财产品收益率继续上涨,共有5937只理财产品到期,平均预期收益率为4.31%,较3月份预期平均收益率4.27%微涨0.04%,涨幅有所回落。按产品期限来看,资金面持续紧张,短期理财产品收益率持续走高。据东方财富Choice统计,1月份-3月份理财产品平均预期收益率为4.25%,3月份-6月份理财产品平均预期收益率为4.34%。而长期理财收益率则开始出现下滑。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0