人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

百胜外卖确认收购到家美食会 业内:未来发展面临挑战

顺丰和百度外卖的绯闻热度还没退去,又一家外卖平台将被收购。5月16日,北京商报记者从百胜中国获悉,百胜中国收购外卖平台到家美食会的交易预计将在满足惯例交易条件后于5月底前完成。5月15日晚间,有报道称,百胜中国将收购到家美食会。尽管目前百胜中国还未透露更多关于收购后的合作细节,但百胜中国发力外卖市场的野心已是昭然若揭。

确认收购到家美食会

消息传出后,北京商报记者第一时间联系了百胜中国相关负责人,5月16日上午,百胜中国方面回复称,百胜中国确已与到家美食会达成确定性协议,百胜中国将收购到家美食会的控股股权,并表示此交易将在5月底之前完成。另外,交易完成后,到家美食会创始人孙浩将继续负责该业务,此次收购也为百胜中国和到家美食会自去年11月开始传出的绯闻画上了一个句号。

值得注意的是,在宣布收购到家美食会的同时,百胜中国方面称,到家美食会还运营着外卖服务平台食派士,这一消息在到家美食会配送员处也得以证实。据到家美食会配送员介绍,食派士是到家美食会在不久前收购的一家专门服务于外国消费者的外卖平台,是到家美食会整合高端外卖资源的一步棋。

至于双方交易完成后将在哪些具体的业务层面进行合作?到家美食会是否还会以外卖平台的形式存在?百胜方面表示不方便回应。北京商报记者也尝试联系到到家美食会前公关负责人,该负责人表示,已经离开到家美食会近一年时间,同时她也透露,到家美食会早在去年就已经解散了公关部门。

另外,据上述配送员透露,到家美食会自去年被传出百胜中国收购消息的时候,到家美食会就开始逐步接受百胜中国旗下餐厅的外卖订单,并且在饿了么、美团外卖、百度外卖对到家美食会订单的冲击下,到家美食会的订单量减少很快,收购消息传出后,到家美食会也的确经历了一轮裁员。

“到家美食会的配送员都是直营的,以前配送员数量达到过3000多人,但是现在至少少了一半以上的人。另外,之前配送员是有晋升通道的,我曾经升到过服务站的管理人员,但是后来到家美食会把各个服务站整合进总部,由总部统一管理,不需要那么多基层管理人员,我们也重回配送员岗位。”配送员说。

或为挣脱平台“绑架”

对于百胜中国收购到家美食会,百胜中国首席执行官潘伟奇表示:“数字化发展与外卖业务是推动百胜中国业务增长的长期战略性动力。我非常高兴能够借助此次收购,增强我们在该高增长领域的技术专长与实力。”

孙浩则表示:“到家美食会能够通过此次交易融入到百胜中国,我们深感荣幸。百胜中国拥有中国两大领先餐饮品牌肯德基和必胜客,通过将百胜中国的餐饮业务与到家美食会的技术基础设施相结合,我们期待双方在数字化发展与外卖业务领域实现协同效益。”

根据百胜中国方面提供的数据显示,百胜中国拥有中国最大的餐饮外卖网络之一。截至2017年第一财政季度末,百胜中国旗下7663家餐厅中有4400多家提供外卖服务,外卖业务占该季度公司销售额的比例约为12%。

另据CBNData发布的《2016在线外卖消费大数据洞察报告》显示,2016年全国性连锁餐饮在线外卖订单量排名中,肯德基宅急送及必胜宅急送分别位于榜单的第一位及第五位,外卖业务正逐渐成长为百胜中国旗下餐厅的优势业务,而这也被不少业内人士看做是百胜中国收购到家美食会的主要原因。

事实上,百胜中国在外卖业务方面表现得一直比较谨慎,不仅自建外卖品牌,还自建了物流配送团队,尽管目前在饿了么、美团外卖、百度外卖三大外卖平台上都能搜索到百胜中国旗下餐饮品牌,但据某外卖平台相关负责人介绍,外卖平台上肯德基及必胜客的订单基本都是由肯德基宅急送和必胜宅急送自己负责配送。另外,即便外卖平台已经成为目前多数餐饮商户的主要外卖订单入口,肯德基宅急送及必胜宅急送仍然在微信端、手机App设置了自己的外卖订单入口。

对此,有餐饮业内人士表示,部分外卖平台为了释放自建配送团队的能力会通过改变商户排名的方式让餐饮商户选择平台配送。如果商户不用平台配送,平台则会降低该商户的排名,从而绑架餐饮商户。

但是随着C端用户的习惯养成,外卖市场规模快速扩张,餐饮企业尤其是快餐企业的订单量不断上涨,一些餐饮企业便开始利用自建配送团队以及自建外卖入口的方式摆脱平台捆绑,试图将外卖作为自己的优势资源。

另据一位外卖业内人士分析认为,百胜中国在国内拥有庞大的线下实体门店规模,具备大规模开展外卖业务的先决条件,但是各地区对于外卖的接受程度并不相同,而到家美食会不同于其他外卖平台,虽然平台流量较小,但却深耕一线城市,也是外卖订单集中的城市,如此肯德基便能利用到家美食会已经建立的配送资源及流量资源发展自己的外卖业务。

发展面临挑战

尽管百胜中国及到家美食会方面还未透露未来具体的合作方式,但业内对于二者结合后未来的发展已有多重猜测。

到家美食会作为定位中高端的外卖平台,是平台型企业,对于平台型企业而言,流量是决定外卖平台发展的关键。但是,目前饿了么、美团外卖以及百度外卖三家外卖平台占据了绝大部分外卖市场份额,并已开始寻求差异化发展。而相比之下,到家美食会不仅占据的市场份额十分有限,商户资源、C端流量以及服务的多样性与前三者难以形成对比。

因此,有业内人士认为,百胜中国收购到家美食会后也许会弱化到家美食会已有的平台属性,着重利用到家美食会已有的资源发展自身的外卖业务,并为今后将外卖业务进一步在三四线城市扩张打基础。

但也有不同观点认为,二者交易达成后,到家美食会很可能将继续保持原有的平台属性,这点从百胜中国宣布收购消息的同时宣布留任到家美食会创始人孙浩就能看出。虽然到家美食会在体量方面难与三大外卖平台形成对比,但是到家美食会创立至今已有七年的时间,期间经历了外卖行业声势浩大的补贴大战,并最终得以存活,说明到家美食会本身具备一定的生存能力和竞争优势。另外,百胜中国拥有强势的标准化、工业化的生产能力,借助到家美食会平台与平台上其他餐饮企业在外卖领域达成合作的可能性也很大。

中国食品产业评论员朱丹蓬表示,百胜中国收购到家美食会后,前期应该是以发展自身外卖业务为主,但如果百胜中国能够凭借自身的品牌优势及地位将到家美食会打造成为一个具有特色及优势明显的外卖平台,也不排除继续保持以外卖平台模式发展的可能。

北京商报记者 钱瑜 郭诗卉/文 

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0