人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

网贷平台银行存管提速 平台资质成焦点

证券时报记者 罗晓霞

实习记者 刘艺文

距离《网络借贷资金存管业务指引》的正式发布已近3个月,不少银行纷纷积极涉足网贷存管业务,P2P网贷平台资金存管也明显加速。

最新数据显示,共有205家平台正式上线银行存管,389家平台已签订银行存管协议,涉足银行存管业务的银行共有39家。

具体来看,在与网贷平台签订银行存管协议的银行中,广东华兴银行与94家平台签订协议,位居行业榜首;其次是江西银行,签约61家平台;徽商银行和浙商银行排名第三和第四,分别签约36家和34家平台;新网银行排名第五,签约24家平台。

网贷之家研究员王海梅表示,广东华兴银行、江西银行和徽商银行签约最为活跃,可以看出,目前城商行仍为网贷平台开展存管业务的主力。

从布局网贷存管业务的银行来看,存管指引出台后开展存管业务的银行明显增多,态度也更为积极。

从网贷平台的角度来看,资质成为银行最终确定签约的重点要素之一。

网贷之家数据显示,已签订银行存管协议的389家平台中,有177家平台背景为国资系、上市系、银行系或风投系,占签约总数的45.5%。除“背景系平台”外,绝大部分已签订银行存管协议的平台注册资金在1000万元以上。

细分来看,平台注册资金在5000万元(含)~1亿元的平台最多,有157家,占总签约数的40%;其次是注册资本在1亿元及以上的平台,有115家,占总签约数的30%;注册资本在1000万元(含)~5000万元的平台为114家,占签约总数的29%;注册资本在1000万元以下的平台最少,仅有3家。

“从中可以看出银行对注册资本和背景有一定的要求,注册资本在5000万元以上和有背景的平台更受银行青睐,并且背景足够强大,其他硬性条件可能会适度放松。”王海梅称。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0