人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

“冠军长廊”在永定土楼揭牌向游客开放

11

“冠军长廊”在福建土楼永定景区揭牌。刘永良 摄

体育冠军徜徉客家土楼,客家土楼拥抱体育冠军。5月14日,“奥运冠军走进闽西,助力老区再创辉煌”优秀运动员全民健身志愿服务活动——永定土楼·向幸福奔跑冠军长廊揭牌仪式,在福建省永定区土楼旅游景区举行。当天,作为一个永定客家土楼“旅游+体育”的新景点——“冠军长廊”正式亮相,向海内外游客开放。

国家体育总局人力中心主任姜兴华、国家体育总局人力中心原主任金华省、国家体育总局办公厅秘书处调研员兼副处长李春艳、国家体育总局举摔柔中心举重部主任钱光鉴,贾占波等11位优秀运动健儿,永定区领导赖秀金、阙洲荣、翁海东参加了相关活动。

22

贾占波等11位优秀运动健儿被授予“土楼荣誉楼主”称号。刘永良 摄

据永定区副区长阙洲荣介绍,2008年7月以永定客家土楼为主体的“福建土楼”在第32届世界遗产大会上被正式列入世界文化遗产名录。永定客家土楼作为福建旅游的名片,近年来相继被评为国家5A级景区、“美丽中国”十佳旅游景区、全国十佳文化生态景区。永定区秉承守护好、传承好、运用好世界文化遗产、中华瑰宝的理念,充分发挥“清新福建·做客永定”品牌优势,实施了产业转型升级和全域旅游发展提升行动计划,初步构建了“一核两翼、东楼西湖”全域旅游发展格局。“为进一步践行旅游+体育工程,促进客家文化、体育文化、旅游文化三者交叉融合,我们建成了‘冠军长廊’。”阙洲荣说,冠军长廊作为一个永定客家土楼旅游+体育新景点,旨在让游客充分享受旅游带来的乐趣的同时,积极展现体育冠军积极健康向上的体育风采,传播“勇于拼搏”的客家文化正能量。更希望客家儿女在各个行业继续发扬“相互理解、友谊长久、团结一致、公平竞争”的奥林匹克精神,努力拼搏、奋勇前行。

“冠军长廊”从湖坑镇福建土楼客家民俗文化村景区的“月娥桥”景点开始,向“林氏家庙”景点方向延伸。目前,已经设计竖立了设计14个现代钢结构融入客家土楼元素的展板,外观古香古色,陈列着14位冠军照片与详细资料。据福建客家文化旅游集团有限公司张开梅介绍说:“将来,我们还会继续收集其他冠军的个人资料、照片在这里展示,计划陈列上百位的冠军人物。除了游客以外,我们当地的村民也可以带着孩子过来看看冠军长廊,给孩子讲讲冠军,让孩子树立学习的榜样。”

33

优秀运动健儿在“冠军长廊”种下了2棵“冠军树”。刘永良 摄

“冠军长廊”揭牌后,贾占波(2004年雅典奥运会射击男子50米步枪3×40冠军)、李婷(2004年雅典奥运会网球女双冠军)、贺璐敏(2000年第一届跆拳道世界杯女子67公斤级冠军)、奚爱华(2008年北京奥运会赛艇女子四人双桨冠军)、张湘祥(2008年北京奥运会男子举重62公斤级冠军)、杨秀丽(2008年北京奥运会柔道女子78公斤级冠军)、肖钦(2008年北京奥运会体操男子团体金牌、男子体操鞍马金牌)、黄颖祺(2009年第10届世界武术锦标赛冠军)、孟苏平(2016年里约奥运会女子75公斤以上级冠军)、冯凯杰(2009年全国第十一届全运会武术[对练]冠军)、杨伊琳(2008年北京奥运会体操女子团体冠军)等11位优秀运动健儿,为“冠军长廊”印下纪念手模,并签名拍照留念。同时,他们被授予“土楼荣誉楼主”称号。当天,正值“母亲节”,11位优秀运动健儿还在“冠军长廊”种下了2棵“冠军树”,以感恩祖国、感恩母亲,祈祷祖国富强、母亲安康。

44

冠军、永定土楼旅游公益达人和学生代表组成的“振成楼冠军队”扬旗出发。熊伊能 摄

随后,贾占波等11位优秀运动健儿和永定土楼旅游公益达人带领参加活动的当地学生代表,分成“振成楼冠军队、如升楼冠军队、奎聚楼冠军队”3组,向“奎聚楼-福裕楼、如升楼-日升学堂、振成楼-家训馆-读客书屋-玉成楼”等3条路线奔跑,开启“永定土楼·向幸福奔跑”系列活动,进行客家美食冠军趣味挑战赛。按照活动任务要求,他们在规定的半小时时间内寻找到趣味美食食材并回到比赛点振成楼门前。由永定“客家牛肉丸”、“客家糍粑”传承人演示制作美食过程,3组冠军队在规定的半小时时间内制作完成“客家牛肉丸”、“客家糍粑”。3位美食评委根据“数量最多、形状最像、味道最好、口感最好”的标准,为3个冠军团队打分。

据悉,“奥运冠军走进闽西,助力老区再创辉煌”优秀运动员全民健身志愿服务活动——永定土楼·向幸福奔跑冠军长廊揭牌活动,由国家体育总局人力资源开发中心、国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心、福建省体育局指导;龙岩市体育局、龙岩市文化广电新闻出版局、龙岩市旅游发展委员会、龙岩市永定区人民政府主办;龙岩电视台、永定区文体广电新闻出版局、福建客家文化旅游集团有限公司承办;福建瑶池集庆集团有限公司支持。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0