人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

第十三届海峡旅游博览会在厦门举行 两岸旅游大咖论道乡村旅游

11

5月12日,由中国旅游研究院、厦门市旅游发展委员会主办,中国精品酒店联盟等单位承办的第十三届海峡旅游博览会在厦门举行。作为活动的重要组成部分,首届两岸乡村旅游精品论坛也同期举行。活动期间,10位来自两岸各地的嘉宾大咖就乡村旅游的精品化发展趋势与前景进行了探讨,为开创两岸乡村旅游合作开启了新篇章。

22

随着旅游的发展,乡村游已经成为居民周末休闲的主要选择。中国旅游研究院发布的最新数据显示,2016年全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业额超过5700亿元。2016年国庆长假期间,全国出游超过10公里并6小时的游客总计约1.86亿人次,其中乡村旅游人次约为1.29亿人次,约占国庆出游人次的70%。2017年“五一”小长假期间,全国出游超过10公里并6小时(不含工作等非旅游动机)的游客总计约1.34亿人次,其中乡村旅游人次约为0.79亿人次,约占同期旅游总人次的58.6%。

来自中国旅游研究院、中国电信旅游大数据实验室的相关数据显示,有65.4%的居民最近一次乡村旅行是在周末。20岁-45岁的青壮年群体已成为乡村旅游的主要人群,占比达到66%。从住宿比例看,乡村过夜游客占比43%,南方地区占主要份额。“五一”小长假期间,乡村过夜游游客达到0.33亿人次,占乡村游总人次的41.2%。其中,南方省市乡村过夜游客人次占比66%,北方省市占比34%,南部城市过夜游客规模更大。

伴随着乡村旅游的火爆,近年来,民宿、特色小镇、乡村休闲地产投资增长迅速。来自国家旅游局旅游投资项目库的数据显示,2016年,全国乡村旅游类产品实际完成投资3856亿元,同比增长47.6%。截至目前,全国共创建休闲农业和乡村旅游示范县328个,推介中国美丽休闲乡村370个。在乡村旅游热潮的带动下,传统农业正面临着产业升级的新环境,农业+服务业已成传统农业的发展新趋势。

在当天的首届两岸乡村旅游精品论坛上,中国旅游研究院院长、国家旅游数据中心主任戴斌,青普旅游首席战略官、鼎晖创业投资基金合伙人及创始人之一王功权,中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏,苏州市旅游局副局长李镔,书香酒店集团总经理、中国精品酒店联盟执行理事长朱巍,台北旅馆商业同业公会理事长邱乐芬,台湾民宿联合总会总会长刘玲玲,台湾民宿联合总会秘书长许秉翔等旅游业内人士,就两岸乡村旅游创新发展的现状和特点、乡村旅游精品化发展趋势与前景、精品民宿融入生态休闲、特色小镇建设等全域旅游发展格局有哪些市场化意义等热点话题进行了对话探讨。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0