人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

不能忽视的新能源汽车安全

文章导读: 新能源汽车的安全必须要从政策、和制度上进行完善加强。安全重要性的加持,才是新能源汽车产业发展的基石。

文| 知名汽车专家、文凤汽车创始人 张志勇

据媒体报道,5月1日午间12时20分许,北京市朝阳区东苇路蟹岛度假村停车场汽车起火,损毁的90余辆汽车中绝大部分是新能源电动车大巴。

尽管事后警方称事故原因是停车场周边种植着大量的杨树、柳树,地面有大面积杨絮、柳絮堆积导致火灾。但是,这次发生的新能源汽车大规模燃烧事故,仍然引发了人们对新能源汽车安全的关注。

p71 2016 年6 月26 日,北京三里屯一辆国产品牌纯电动车发生自燃。

2016 年6 月26 日,北京三里屯一辆国产品牌纯电动车发生自燃。

安全警示

在此之前,不乏新能源汽车自燃的新闻见诸报端。

2016年6月26日,北京三里屯一辆国产品牌纯电动车发生自燃,瞬间被烧得面目全非,同时还殃及停放在旁边的一辆别克轿车。

2015年4月26日,深圳一辆国产品牌的纯电动大巴车在充电站充电时,突然自燃。最终官方给出的原因是过度充电72分钟,导致多个电池箱先后发生动力电池热失控、电解液泄漏,引起短路,导致火灾。

不光是国内车企,一些国外品牌也未能幸免。2017年3月4日,一辆外资品牌的纯电动车在上海金桥充电站,发生了电动汽车燃烧事故。

新能源汽车事故频仍,到底是外力原因所致,还是新能源汽车本身的电动属性,抑或是新能源汽车生产过程把控不严产生的质量问题?

可以肯定的是,所有这些出现问题的汽车产品,在各项参数上都完全符合相关规定,否则这些车辆也不可能出现在市场上。

然而,符合政策要求的汽车产品并不代表安全上100%的可靠,因为实际车辆运行的状况远比企业自行路试复杂得多。一名资深汽车工程技术人员曾说过,要验证一个发动机是否可靠,至少需要10年的时间。

应该说,在新能源汽车产业整体发展都还处于起步阶段的情况下,新能源汽车的安全性问题难以避免。因此,人们也会担心:随着新能源汽车产销量的不断增加,这类安全事故数量是否会增加?

并非专有

2013年10月1日,一辆特斯拉Model S型豪华轿车在美国西雅图南部的公路上发生车祸起火,特斯拉公司确认,发生事故的车辆撞上了“一大块金属物体”(消防部门认定这是道路碎片),导致汽车前部大面积损毁,电池组着火。

特斯拉CEO马斯克曾经为此做出一个解释:一辆传统汽油车如果在高速路撞上同样的东西,结果可能更糟。

似乎也有数据可以支持马斯克的观点:据统计,美国全国每年有15万起汽车着火事件,而全美国人合计每年要开3万亿英里(1英里约合1.6公里)。也就说每2000万英里就有一辆车起火,而特斯拉开了1亿英里,才有一起起火事件。有人据此认为,驾驶传统汽油车遭遇起火的概率要5倍于驾驶特斯拉。

一个非常实际的情况是,在夏季,全国各地汽车自燃事故层出不穷,发生的频率非常之高。

如果你在百度中输入汽车+自燃的搜索词,页面显示的结果基本都是传统燃油车自燃或者发生燃烧的报道,鲜有新能源汽车着火的报道。

p72 5 月1 日,北京市朝阳区东苇路蟹岛度假村停车场汽车起火,数十辆新能源电动车大巴损毁。

5月1日,北京市朝阳区东苇路蟹岛度假村停车场汽车起火,数十辆新能源电动车大巴损毁。

比照事实的数据,汽车自燃的确不是新能源汽车所专有。

习惯的偏见

尽管事实如上所述,但是传统燃油车与新能源汽车发生自燃引发的反应却大不相同。

对于传统燃油汽车,人们普遍的反应是:这辆车怎么发生自燃了?是驾乘者的失当操作还是汽车企业制造的瑕疵?最激烈的反应是:召回吧!

而对于新能源汽车,人们的反应则是:新能源汽车还真不能买呀。这么容易自燃。

显然,这是对新生事物的偏见。

2009年是新能源汽车真正大规模起步的一个重要节点。当时为了应对汽车市场出现的下滑,中国政府推出了鼓励汽车市场发展的汽车下乡政策,同时也奠定了新能源汽车发展的政策根基。

“十城千辆”等新能源汽车工程的推出,使得中国进入到一个全新的汽车发展时期。最近四五年的时间,新能源汽车经历了一段超常速度的惊人发展。

这种发展缺乏一定的市场基础,政策推动成为刺激发展的重要因素。人们购买新能源汽车,或许主要不是出于环保的考虑,而是因为车辆使用成本更加低廉,又或者是因为限购政策的存在,使得他们购买传统燃油汽车更加艰难,转而考虑新能源汽车。

部分购买新能源汽车的机构与企业,更多的是因为政策的激励。

即使目前新能源汽车逐渐被人们所接受,新能源汽车发展本身存在的一些问题却仍然让大多数消费者望而却步。

其中主要的问题之一就是新能源汽车的安全问题。

大家对新能源汽车安全的担忧来自于其本身独有的属性。新能源汽车本身需要搭载大量的电池,需要经常充电,各种电子线路复杂繁多。而电本身就被认为是一种不安全的因素,小心火电、远离高压电这些都是人们从小被培养的基本常识。新能源汽车恰恰是一个充满电的载体。

在习惯的偏见下,新能源汽车要取得普通消费者的完全信任,还有很长一段路要走。

骗补后遗症

其实,为了解决“电”的问题并向市场推广新能源汽车,国家给予了大量优惠政策,尤其是新能源汽车补贴额度很高。不过,骗补问题却时有发生,不少资金并没有被真正用于解决问题和市场推广。

最近,国家对新能源汽车骗补的问题进行了大力查处,发现许多企业或多或少都存在这样或那样的问题。为什么这些汽车企业要飞蛾扑火?这里面反映的问题不仅仅是骗补金额的多少,更是透视出这个行业发展的阶段性问题。

一些汽车企业进入新能源汽车领域,或许只是为了获得国家的财政补贴。

当然,这并不影响新能源汽车市场被看做未来最有希望的市场之一,许多资本纷纷涌入。然而,资本的逐利性往往使得企业在新能源汽车产品的营销策略上剑走偏锋。

这些新能源汽车企业更重视渠道的扩张与市场销售的提高,而忽视了新能源汽车产品本身品质的打造。而且,新能源汽车产品本身就是一个尚未成熟的产业,许多汽车企业往往在产品的工艺设计、产品结构设计等诸多环节上存在不足。

一位新能源汽车企业的负责人曾经表示,现在新能源汽车行业存在两种不利的倾向,一个是用市场换资本,一个是用资本换市场。所谓的市场换资本,就是这些企业进入新能源汽车领域的目的,即希望通过销量的提升,来达到资本市场圈钱的目的。所谓的资本换市场,就是一些企业更多的是看到了市场销量扩大背后的政策机遇。巨大的政策补贴,使得这些企业罔顾产品质量,而一味地追求市场销量扩大。

加持安全的重要性

许多国家都提出了前景巨大的新能源汽车市场发展目标与规划。虽然在政策落地方面存在一些瑕疵,但中国在这个方面还是走在了前列,新能源汽车被赋予了能够带动中国汽车产业实现在汽车工业弯道超车的重要使命。

在特朗普当选美国总统后,中国在新能源汽车方面的政策就更加耀眼。因为特朗普更加重视传统燃油行业,对于新能源事业持有一定的排斥态度。

越来越多的汽车企业与资本涌入新能源汽车领域。中国最近几年出现了许多新的汽车品牌,大多是以新能源汽车领域为主。

然而,繁荣的景象不能掩盖新能源汽车市场发展所面临的阶段性问题。最大的问题就是续航里程与充电设施网络不健全。这已经成为消费者购买新能源汽车的重大障碍,也是目前新能源汽车技术难以获得有效突破的领域。

对于厂商来说,新能源汽车目前所要解决的重点问题就是如何让汽车行驶得更远,如何让汽车更加方便地充电。值得引起重视的是,新能源汽车的安全性在一定程度上被忽视了。

续航里程固然是新能源汽车发展的障碍,但产品安全同样是不可忽视的重要问题。如果安全性得不到有效提高,即使有超长续航里程的新能源汽车产业也是无根之水,缺乏长期稳定发展的基础。

新能源汽车的安全必须要从政策、和制度上进行完善加强。安全重要性的加持,才是新能源汽车产业发展的基石。

————————————————————————————————————————

2017年第19期《中国经济周刊》封面

2017年第19期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0